advertisement
Resep Bolu Panggang 4 Telur Pisang Meses

Resep Bolu Panggang 4 Telur Pisang Meses

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Jika bosan dengan kue bolu panggang simple, Moms dapat coba variasi bolu panggang yang lebih istimewa dengan tambahan pisang dan meses.

Perpaduan rasa manis dari pisang dan renyahnya meses akan menghasilkan bolu panggang dengan tekstur yang lembut dan renyah.

Simak resep bolu panggang 4 telur pisang meses selengkapnya di bawah ini!

Bahan - bahan

  • 3 buah pisang ambon, lumatkan dengan garpu
  • 1 sachet skm coklat
  • 4 butir telur
  • 175 gram gula
  • 1 sdt Sp
  • 1/2 sdt vanila essen
  • 200 gram terigu pro sedang
  • 1/2 sdt Bp
  • 100 gram margarin lelehkan
  • 50 gram minyak sayur
  • 3 sdm meses (untuk adonan)
  • 1 sdm meses (untuk toping)

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu. Panaskan oven dan olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung untuk mencegah lengket. Campurkan pisang yang telah dilumatkan dengan susu kental manis, lalu aduk hingga rata.
  2. Dalam mangkuk terpisah, masukkan gula, telur, dan SP (emulsifier). Kocok dengan mixer hingga adonan mengembang, kental, dan berjejak.
  3. Tambahkan campuran pisang dan vanila essens ke dalam adonan telur, kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder secara bertahap sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga semuanya tercampur rata.
  5. Tambahkan margarin leleh dan minyak ke dalam adonan. Aduk perlahan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik hingga semua bahan tercampur sempurna. Setelah itu, tambahkan meses dan aduk hingga merata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Hentakkan loyang beberapa kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap. Taburi adonan dengan meses dan letakkan irisan tipis pisang di atasnya agar tidak tenggelam.
  7. Panggang adonan di rak bawah oven dengan api sedang selama 30 menit. Setelah itu, pindahkan loyang ke rak atas, buka jendela oven, dan panggang lagi selama 15 menit atau hingga kue matang sempurna sesuai dengan oven masing-masing. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan.
  8. Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin di atas cooling rack hingga mencapai suhu ruang. Bolu Pisang Meses siap disajikan.