advertisement
Resep Iga Penyet Leko

Resep Iga Penyet Leko

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Moms, pasti sudah tidak asing lagi dengan restoran Leko yang terkenal dengan menu iga penyetnya.

Ternyata, cara membuat iga penyet ala Leko ini cukup sederhana dan bisa langsung dicoba di rumah, lho!

Menu makanan ini bisa menjadi kesukaan anggota keluarga di rumah.

Dikutip dari Cookpad, berikut ini resep iga penyet leko yang bisa dicoba untuk lima porsi.

Bahan - bahan

  • 1 kg iga sapi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • Garam, secukupnya

Bahan membuat sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • ¼ kol, dipotong-potong
  • 3 ikat daun kemangi
  • 3 buah mentimun, dipotong-potong

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor.
  2. Masukkan iga sapi, santan, dan bahan-bahan bumbu halus ke dalam panci, dan masak kira-kira 30 menit sampai semua bumbu meresap.
  3. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng iga sampai warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng semua bahan, kecuali terasi, garam, dan gula merah.
  6. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  7. Berikan gula merah, garam, dan terasi. Ulek sampai merata.
  8. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  9. Iga penyet khas Leko siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi.