advertisement
Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Pepes ikan mas bumbu kuning merupakan salah satu jenis pepes ikan mas yang paling favorit.

Cita rasa gurih dan unik dari bumbu kuning, membuat siapapun yang menikmatinya pasti ketagihan.

Langsung aja yuk, simak resep pepes ikan mas bumbu kuning berikut ini!

Bahan - bahan

  • Ikan mas 4 ekor (ikan mas 1 kg yang segar)
  • Daun pisang yang sudah dijemur secukupnya untuk membungkus
  • Sapu lidi atau tusuk gigi secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Daun singkong muda secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:

  • Kunyit 2 cm
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Garam ¾ sdm
  • Serai 1 batang diiris halus
  • Asam segar 100 gr
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa 1/2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • 3 buah cabe merah besar

Cara membuat

  1. Ikan mas dibersihkan terlebih dahulu serta dibuang isi perutnya. Kemudian dicuci dengan air bersih dan sisihkan sejenak.
  2. Campurkan daun kemangi dan daun singkong dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Ambil satu lembar daun pisang dan diberi alas daun salam 1-2 lembar.
  4. Setelah itu, gulingkan ikan pada bumbu yang telah dicampur dengan daun hingga merata.
  5. Isi perut ikan mas dengan daun yang telah dibumbui. Bungkus ikan dengan daun, semat bagian ujung-ujung daun pisang hingga rapat.
  6. Masukkan pepes ikan mas ke dalam panci presto sampai terendam dengan air.
  7. Masak selama 90 menit hingga air menyusut sampai hampir habis serta tulang ikan mas menjadi lunak. Tiriskan.
  8. Kemudian panggang di atas teflon yang telah dioles dengan sedikit minyak sampai sedikit kering, lalu angkat. Pepes ikan mas bumbu kuning siap disajikan.