advertisement
Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Tanpa Presto

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Tanpa Presto

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Moms perlu membuat duri ikan mas menjadi lunak agar aman ketika dimakan bersama Si Kecil di rumah.

Nah, ternyata ada cara untuk melunakkan duri ikan mas tanpa panci presto.

Yuk, coba buat dengan menyontek resep pepes ikan mas duri lunak tanpa presto berikut ini!

Bahan - bahan

  • 2 ekor ikan mas masing-masing 500 g
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 4 batang daun bawang, potong tipis
  • 100 g daun kemangi
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan, belah 2, potong 5 cm
  • 4 lembar daun salam
  • daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 175 g cabai merah besar, buang biji
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 g bawang merah
  • 50 g bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 30 g jahe
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan mas, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Sisihkan di lemari es selama 2 jam atau semalam.
  2. Haluskan bumbu. Tuang ke dalam wadah, campur bersama daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Gulingkan ikan dalam bumbu sampai merata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh sebagian bumbu, ¼ bagian serai dan 1 daun salam di atas daun. Taruh ikan di atas bumbu, ratakan lagi sebagian bumbu, sebagian serai dan daun salam di atas ikan. Bungkus ikan, lipat ujung-ujungnya, ikat kuat dengan tali kenur atau tali rafia.
  4. Didihkan air dalam dandang di atas api besar, kukus ikan hingga tulangnya lunak (± 8 jam). Cek air merebusnya beberapa kali, tambahkan air seperlunya. Sajikan dengan nasi hangat-hangat.