advertisement
Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama

Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

Saat membuat peyek kacang, Moms pasti ingin teksturnya renyah dan juga dapat disimpan dalam waktu lama.

Nah, berikut ini adalah resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan - bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 300 gram kacang tanah
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus santan instan (bisa diganti dengan santan cair)
  • 300 ml air
  • Daun jeruk iris secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, sangria
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, santan bubuk dan garam hingga rata.
  2. Tambahkan telur, bumbu halus dan air, aduk kembali hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
  3. Sangrai kacang tanah kemudian cincang kasar. Kalau Moms di rumah ada food processor dapat menggunakan alat itu untuk menghancurkan kacang.
  4. Panaskan minyak. Siram-siram, minyak ke pinggiran penggorangan agar tidak lengket saat adonan diletakkan.
  5. Ambil satu sendok adonan tepung, tambahkan kacang di atasnya.
  6. Tuang ke bagian pinggir penggorengan. Siram-siram adonan hingga adonan terlepas dari wajan.
  7. Goreng hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecokelatan dan tiriskan hingga minyak berkurang.
  8. Setelah dingin dan uap panas hilang, simpan peyek di dalam stoples kedap udara agar selalu terjaga kerenyahan dan dapat disimpan dalam waktu lama.