advertisement
Resep Rendang Ayam

Resep Rendang Ayam

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Rendang padang merupakan masakan yang kaya akan bumbu dan rempah khas masyarakat Minang,

Biasanya sajian ini dijumpai di rumah makan padang. Namun, Moms bisa mencobanya sendiri.

Bahan - bahan

  • 1/2 kg daging ayam
  • 4 butir telur ayam
  • 1250 ml santan dari 3 santan kara
  • 2 geprek batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 20 biji cabai rawit
  • 15 biji cabai keriting merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh adas
  • 1/2 butir pala
  • 6 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • Sejumput ketumbar biji
  • Sejumput merica biji
  • 1 ruas jahe, kunyit, lengkuas
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok micin
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan daging ayam yang telah dipotong. Rebus telur, setelah matang rendam di air dingin agar lebih mudah mengupas. Sembari haluskan bumbu ya.
  2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Beri garam dan gula secukupnya. Tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan ayam dan telur yang telah dikupas. Tambahkan gula, garam, masako ayam, dan micin. Tes rasa.
  4. Masak hingga santan mengental, aduk berkala sehingga tidak gosong di wajan. Diamkan hingga rendang mengering dan berminyak. Pastikan menggunakan api kecil ya.
  5. Rendang ayam siap disantap.