advertisement
Resep Rendang Jengkol Khas Padang

Resep Rendang Jengkol Khas Padang

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Rendang memang paling pas disajikan dengan bumbu yang banyak, sehingga cita rasanya dapat dinikmati hingga suapan terakhir.

Ini dia Moms, resep rendang jengkol khas Padang yang wajib dicoba.

Bahan - bahan

  • 250 gram jengkol
  • 10 lembar daun salam (saat merebus jengkol)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga, tekan bijinya
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang sereh bagian putih, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 keping gula merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Kelapa parut sangrai (opsional)
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 100 gram cabe keriting merah
  • sesuai selera cabe rawit merah,
  • 10 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai (tambahan saya)
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/4 biji pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cengkeh
  • 1/4 sdt jinten

Cara membuat

  1. Kupas, cuci, lalu rebus jengkol dengan daun salam sampai empuk.
  2. Angkat dan tiriskan setelah jengkol empuk dan matang.
  3. Kemudian geprek jengkol menggunakan ulekan di atas cobek hingga gepeng. Namun usahakan jangan sampai hancur.
  4. Ulek semua bumbu halus atau bisa menggunakan blender, sisihkan.
  5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta bumbu utuh (salam, sereh, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis) hingga matang dan harum.
  6. Masukan jengkol dan aduk rata, kemudian masukan santan dan kelapa sangrai.
  7. Beri garam, gula merah dan kaldu bubuk. Biarkan sampai air kuah menyusut dan kental.
  8. Rendang jengkol khas Padang siap dinikmati selagi hangat.