advertisement
Resep Udang Saus Telur Asin Lada Hitam

Resep Udang Saus Telur Asin Lada Hitam

Informasi Resep

20 menit
3 porsi

Perpaduan udang saus telut asin yang creamy dengan lada hitam pedas, sangat menggugah selera makan ya Moms. Yuk kita coba resepnya.

Bahan - bahan

  • 300 gr udang, kupas kulit dan belah punggungya
  • 1/2 buah jeruk nipis atau lemon
  • 1 butir telur ayam ukuran kecil
  • 100 gr tepung bumbu instant

Bahan Saus Telur Asin:

  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 2 buah telur asin matang, blender dgn 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, bagian hijaunya dicincang halus
  • 1 bh cabai merah besar, buang biji cincang halus
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • minyak goreng/ margarine

Cara membuat

  1. Rendam udang dengan jeruk nipis selama 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kocok lepas telur dan masukkan udang kemudian diamkan sampai dingin selama 30 menit.
  3. Masukkan tepung bumbu dan aduk-aduk. Langsung goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak atau margarine. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan telur asin blender. Biarkan mendidih.
  5. Setelah mendidih bumbui dengan semua bumbu, cabai dan daun bawang.
  6. Koreksi rasa. Setelah keluar busa dan air menyusut masukan udang.
  7. Besarkan api dan aduk-aduk sampai semua udang terlumuri dengan sempurna.
  8. Sajikan udang telur asin lada hitam selagi hangat.