5 Trik Menyimpan Makanan di Kulkas Agar Kualitasnya Tetap Terjaga
Moms mungkin sering membuang makanan karena sudah basi. Namun sadarkah Moms dengan sering melakukan ini pengeluaran tentunya menjadi semakin boros?
Untungnya, dengan adanya kulkas tentunya Moms dapat dengan aman menjaga kualitas makanan dan membuatnya bertahan lebih lama.
Namun, Moms jangan sembarang menyimpan makanan di kulkas ya. Ada beberapa hal yang perlu diingat ketika menyimpan makanan agar rasa dan kualitasnya tetap terjaga.
Berikut adalah beberapa cara menyimpan makanan di kulkas.
1. Perhatikan Jenis Makanan yang Disimpan
Jauhkan daging mentah, unggas, dan ikan dari makanan lain agar tidak mencemari satu sama lain.
Lebih baik simpan daging atau makanan laut mentah di rak paling bawah untuk mencegah airnya bocor ke makanan lain.
Jangan lupa juga untuk selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah memegang makanan, baik memasak atau menyimpannya.
Baca Juga: Ini Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau
2. Waktu Menyimpan Makanan yang Mudah Basi
Untuk menyimpan makanan yang mudah basi, bekukan atau dinginkan makanan yang fana dalam waktu dua jam atau satu jam.
Lalu kemudian, umumnya makanan ini masih layak makan dalam waktu empat hari.
3. Wadah Penyimpanan
Simpan makanan dalam wadah yang paling pas, biasanya wadah penyimpanan kaca memiliki manfaat karena mudah dilihat isinya, dapat dimasukkan dalam microwave, dan lebih ramah lingkungan.
Jika Moms sudah memiliki wadah plastik, cukup periksa untuk memastikan bahwa wadah tersebut berlabel BPA.
4. Menyimpan Buah dan Sayuran
Beberapa buah dan sayuran tidak bisa disimpan bersama, karena beberapa buah mengeluarkan gas etilen yang dapat menyebabkan sayuran rusak sebelum waktunya.
Ketahuilah beberapa buah dan sayuran yang dapat melepaskan gas seperti alpukat, pisang, pir, prem, dan tomat.
Jangan menyimpan buah dan sayuran dalam kantong atau wadah kedap udara, karena dapat mempercepat pembusukan.
Baca Juga: Bunga Es Menebal, Yuk Bersihkan Kulkas dengan 5 Trik Ini
5. Menyimpan Telur
Terakhir, Moms juga harus tahu bagaimana menyimpan telur yang benar. Hal ini lantaran ada beberapa jenis produk telur dan masing-masing berbeda cara penanganannya.
Pada dasarnya, telur mentah dalam cangkang dapat bertahan lama sampai tiga hingga lima minggu, sementara telur yang sudah dipecahkan hanya bertahan beberapa hari.
Meski kelihatannya mudah, namun Moms kini tahu bukan bahwa ternyata menyimpan makanan di dalam kulkas bukanlah hal yang gampang dilakukan.
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.