Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan dalam Masakan
Tahukah mom apa beda sayur sawi, caisim, dan kailan?
Ketika berada di pasar untuk membeli sayur, Moms akan dihadapkan dengan ragam jenis sayuran hijau yang menarik dan siap untuk ditumis.
Namun, tidak sedikit sayuran hijau yang memiliki bentuk serupa, tetapi dengan nama berbeda. Termasuk sayur sawi, caisim, dan kailan.
Lalu, apa perbedaan sawi, caisim, dan kailan? Agar tidak salah membeli, ketahui beda sawi, caisim, dan kailan berikut ini.
Baca Juga: 11 Manfaat Sayur Genjer, Berikut Ragam Inspirasi Resepnya!
Perbedaan Sawi, Caisim, dan Kailan
Langsung saja, yuk, Moms kita cek apa saja sih beda dari sawi, caisim, dan kailan ini.
Simak penjelasan di bawah ini.
1. Sawi
Jika Moms penyuka sayur, maka Moms pasti tidak asing lagi dengan sayur satu ini, yaitu sawi.
Namun, sawi ini ternyata memiliki beragam jenis Moms, yaitu:
- Sawi Putih
Jika Moms tahu kimchi, maka makanan khas Korea, kimchi terbuat dari sawi putih ini.
Sayuran yang satu ini mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya.
Moms bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, dan zinc di dalam sawi putih.
- Sawi Hijau
Jenis sawi ini biasa dikenal juga dengan nama caisim.
Cirinya bagian daunnya berwarna hijau, tapi bagian tulang daunnya berwarna hijau keputihan.
- Sawi Sendok
Disebut demikian, karena sawi ini bentuknya seperti sendok.
Cirinya, bagian batang pakcoy yang berwarna hijau keputihan lebih lebar daripada caisim yang memanjang dan kecil.
Pakcoy juga punya bentuk versi mini yaitu "baby pakcoy".
Baca Juga: Ini 6 Sayuran yang Dilarang untuk Darah Tinggi, Hindari!
2. Caisim (Sawi Hijau Biasa)
Caisim atau sawi hijau biasa ini adalah jenis sawi yang sering ditemukan.
Biasanya, digunakan sebagai sayuran tambahan untuk hidangan mie instan.
Sawi punya struktur daun yang halus, tidak berbulu, dan tidak berbentuk bulat.
Tangkai daunnya panjang, langsing, serta berwarna putih-kehijauan.
Baca Juga: Resep Mie Kangkung Enak dan Bergizi, Gampang Dibuat Lho!
3. Kailan
Kailan, juga biasa disebut sebagai "Chinese Broccoli", adalah sayuran dengan bentuk daun dan batang yang datar dan tebal.
Warna daunnya hijau mengkilap, dan mempunyai sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil, jika Moms membelinya di pasar tradisional.
Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa. Sayur ini biasa ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram.
Nah, itu dia perbedaan sawi, caisim, dan kailan yang mungkin belum Moms ketahui.
Resep Sawi, Caisim, dan Kailan
Moms dan keluarga harus banyak makan sayuran, karena sayur memberikan banyak manfaat.
Menurut jurnal Health Benefits of Vegetables, diet sayuran yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah pada manusia.
Berikut ini beberapa resep sawi, caisim, dan kailan sederhana yang bisa Moms buat untuk santapan keluarga.
1. Resep Sawi Hijau Taoge
Moms bisa mencampurkan sawi hijau dengan aneka sayuran. Salah satunya tauge.
Tumis sawi hijau yang Moms buat pun akan lebih nikmat dan sehat.
Tauge rendah kalori, serta memiliki rasa yang ringan dan segar. Makanan yang berasal dari kacang hijau atau kedelai ini tinggi vitamin C, protein, dan serat.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 1 mangkok caisim yang sudah diiris-iris
- 1 mangkok tauge yang sudah dipotong akarnya
- 2 siung bawang putih, cincang/iris sesuai selera
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- Sedikit lada dan kaldu jamur (opsional)
- 1-2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan: sayur yang sudah dicuci dan dipotong-potong dan bawang yang sudah diiris/cincang.
- Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum serta agak kuning kecoklatan.
- Masukkan sayuran. Aduk sebentar. Masukkan kecap asin, lada, dan kaldu jamur. Aduk-aduk, masak hingga tingkat kematangan sayur sesuai selera.
- Angkat, sajikan di mangkuk/piring. Tidak perlu diberi air karena sayur akan mengeluarkan air sendiri ketika dimasak, jadi tidak akan gosong.
2. Sawi Hijau Tumis
Selain kangkung, sawi hijau pun cocok sebagai resep masakan praktis anak kos.
Cocok untuk berbagai hidangan lauk pauk lainnya, lho.
Bahan-bahan
- 2 siung bawang merah dan putih
- 4 butir cabai
- 1 ikat sawi hijau
- 1 kotak tahu
- Gula, garam dan penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cincang bawang merah, putih dan cabai.
- Potong dadu tahu, lalu goreng hingga kecokelatan. Potong kecil-kecil sawi hijau.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu cincang. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan sawi yang sudah dipotong dan dicuci terlebih dahulu.
- Aduk merata dengan bumbu. Masukkan tahu yang sudah digoreng.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera.
- Cicipi dan siap disajikan.
3. Resep Sawi Hijau Udang
Bahan makanan lainnya yang bisa Moms masak bersama sawi hijau ialah udang.
Resep sawi hijau udang ini pasti akan membuat Moms dan keluarga semakin semangat dalam menyantapnya.
Sayur sawi hijau yang gurih akan sangat cocok dipadukan dengan manisnya daging udang.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 5 batang sawi hijau
- 4 udang
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1/4 sdt kecap manis
Cara membuat:
- Potong-potong sawi. Cuci bersih. Bersihkan udang juga, kemudian cuci bersih. Udang bisa dimarinasi dengan bawang putih cincang, lada bubuk, dan garam terlebih dahulu.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih bersama cabai. Cincang halus.
- Panaskan minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis sampai harum.
- Masukkan sawi. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Tunggu hingga sawi agak empuk.
- Masukkan udang. Tunggu sampai matang. Tumis sawi hijau dan udang siap disajikan
4. Resep Baby Kailan Tumis
Olahan baby kailan tumis sering menjadi pilihan, karena rasanya yang segar, sederhana, dan juga sensasi renyahnya.
Yuk, langsung aja praktikkan resep ini!
Bahan-bahan
- 250 gram baby kailan
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
Bumbu Tambahan:
- 3 siung bawang putih, potong tebal
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama bawang putih potong.
- Setelah harum masukkan 50 ml air.
- Setelah mendidih masukkan sayur.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk.
- Masak sampai baby kailan empuk dan sajikan.
5. Resep Baby Kailan Saus Tiram
Baby kailan sangat cocok untuk ditambahkan saus yang satu ini. Cita rasa saus tiram membuat masakan Moms semakin nikmat.
Yuk coba resep yang satu ini Moms!
Bahan-bahan
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 cm jahe, memarkan
- 25g jamur shimeji
- 1 sdm saus tiram
- 1/8 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 200g baby kailan, blansir
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan jamur dan masak hingga sedikit layu.
- Tambahkan saus tiram, gula pasir, dan air. Biarkan masak sebentar hingga mendidih.
- Masukkan baby kailan, aduk rata, dan sajikan.
- http://blog.sayurbox.com/perbedaan-caisim-dan-pakcoy/
- https://www.researchgate.net/publication/331545843_Health_benefits_of_vegetables
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.