Cara Membuat Rendaman Bawang Putih, Mudah dan Cepat!
Moms pernah mempelajari cara membuat rendaman bawang putih? Rendaman bawang putih atau yang lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai baceman bawang putih adalah salah satu bumbu yang banyak digunakan saat memasak.
Sesuai dengan namanya, rendaman bawang putih ini dibuat dengan cara merendam bawang putih dalam wadah tertutup seperti toples selama beberapa jam hingga berhari-hari.
Bisa dikatakan kalau cara merendam bawang putih menggunakan metode fermentasi yang dilakukan pada bahan makanan supaya lebih awet dan lebih memperkuat rasanya.
Beberapa makanan yang menggunakan rendaman bawang putih adalah mie ayam, nasi goreng, kuah bakso, dan masih banyak lagi.
Makanan yang diberi rendaman bawang putih akan memiliki rasa yang lebih gurih dan pastinya punya aroma yang lebih wangi.
Baca Juga: 7 Manfaat Air Lemon untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya, Cocok untuk Moms yang Sedang Diet!
Manfaat Rendaman Bawang Putih untuk Kesehatan
Rendaman bawang putih tidak hanya bisa berfungsi untuk melezatkan masakan saja, tapi juga bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat rendaman bawang putih adalah:
1. Bisa Meningkatkan Imunitas Tubuh
Menurut sebuah jurnal berjudul Effects of Different Processing Methods on the Antioxidant and Immune Stimulating Abilities of Garlic, bawang putih yang difermentasikan bisa meningkatkan imunitas tubuh kita.
Hal ini dikarenakan dalam rendaman bawang putih terdapat kandungan antioksidan dan antibakteri alami yang bisa melawan bakteri jahat dalam tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Semakin lama bawang putih disimpan dalam rendaman, maka semakin tinggi kandungan antioksidan yang terdapat di dalamnya.
Baca Juga: 5 Resep Kue Ku, Kue Tradisional Tiongkok yang Berbentuk seperti Kura-kura
2. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kandungan antioksidan yang ada pada rendaman bawang putih juga bisa berguna untuk kesehatan jantung. Terutama rendaman bawang putih yang dicampur dengan madu.
Kombinasi madu dan bawang putih akan sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, mencegah penyumbatan darah, hingga mencegah penggumpalan darah dalam tubuh yang bisa menyebabkan risiko penyakit jantung.
3. Menjaga Kesehatan Otak dan Daya Ingat
Tak hanya itu saja, kandungan antioksidan di dalamnya juga bisa melindungi dan menjaga kesehatan otak kita sehingga bisa mencegah berbagai macam penyakit otak seperti demensia dan alzheimer.
Hal ini dikarenakan, selain kandungan antioksidan juga ada kandungan kyolic acid yang merupakan sejenis antioksidan alami yang bisa melindungi otak dari penyakit saat usia sudah menua.
Baca Juga: 8 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda
Cara Membuat Rendaman Bawang Putih
Untuk cara membuat rendaman bawang putih, sebenarnya tidaklah sulit.
Dilansir dari resep Anny Risyani, berikut cara membuat rendaman bawang putih, yaitu:
Bahan-bahan:
- 15 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih bawang putih dan tiriskan hingga benar-benar kering.
- Haluskan kasar bawang putih dan kemiri.
- Jika tak ingin dihaluskan, Moms bisa menggunakannya bawang putih secara utuh. Tapi untuk kemiri tetap harus dihaluskan.
- Siapkan wadah tertutup yang bersih dan kering lalu masukkan bawang putih dan kemiri.
- Tuang minyak ke dalam wadah hingga penuh
- Tutup wadah dan diamkan minimal 24 jam. Semakin lama semakin bagus hasilnya.
Baca Juga: 5 Resep Bolen Pisang, Bisa untuk Ide Jualan, Lho!
Cara Membuat Rendaman Bawang Putih dan Madu
Jika ingin merasakan manfaat yang lebih dari rendaman bawang putih, Moms bisa menambahkan madu di dalamnya.
Buat yang ingin mencoba cara membuat rendaman bawang putih dan madu, Moms bisa mengintip resep dari mountainfeed.com berikut ini:
Bahan-bahan:
- 3 bonggol bawang putih atau sekitar 15 buah bawang putih
- ½ liter madu asli
Cara Membuat:
- Kupas dan cuci bawang putih lalu keringkan hingga kering.
- Hancurkan kasar bawang putih. Bisa digeprek atau dicincang kasar.
- Masukkan bawang putih ke dalam wadah yang bersih, lalu isi dengan madu asli.
- Tutup rapat wadah dan biarkan selama kurang lebih dua minggu.
Berbeda dengan cara membuat rendaman bawang putih saja, jika Moms menambahkan madu, waktu penyimpanan akan lebih lama.
Moms bahkan bisa menyimpan rendaman bawang putih dan madu ini hingga berbulan-bulan lamanya.
Ini dikarenakan madu merupakan bahan fermentasi alami yang bisa mengawetkan makanan.
Itulah sedikit informasi mengenai cara membuat rendaman bawang putih yang bisa Moms coba sendiri di rumah. Semoga berhasil ya Moms!
- https://www.mountainfeed.com/blogs/learn/honey-fermented-garlic
- https://cookpad.com/id/resep/14450989-rendaman-bawang-putih
- https://sajiansedap.grid.id/read/102225433/coba-rendam-bawang-putih-dengan-madu-lalu-diamkan-beberapa-hari-tubuh-akan-rasakan-efek-tak-terduga-ini-coba-sekarang-juga
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6475743/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.