Ini Takaran Garam per Hari yang Direkomendasikan Ahli
Ternyata, terdapat takaran garam per hari yang direkomendasikan untuk kita saat ingin mengonsumsinya ke dalam makanan.
Garam adalah salah satu bumbu penyedap makanan. Kita biasa menambahkan garam saat sedang mengolah masakan untuk menambah cita rasa.
Bukan cuma itu saja, garam merupakan sumber terbesar natrium untuk tubuh.
Ya, kita semua tahu jika terlalu banyak mengonsumsi garam tidak baik untuk kesehatan.
Dilansir dari Harvard Health, asupan natrium yang berlebih akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Tetapi terlalu sedikit mengonsumsi garam juga bisa berbahaya.
Ketika kita tidak mengganti garam yang kita hilangkan setiap hari, kita akan merasa napas terengah-engah, selalu merasa haus, pusing, kelelahan, hingga pingsan.
Bahkan, dalam kasus yang ekstrem, pembatasan natrium yang berlebihan dapat menyebabkan pembengkakan otak.
Agar tidak terjadi hal yang membahayakan tubuh, konsumsi garam memiliki dosisnya tersendiri. Kira-kira, berapa takaran garam per hari yang direkomendasikan?
Baca Juga: 5 Bumbu Rempah Italia yang Menambah Cita Rasa Masakan
Natrium di Tubuh
Foto: pixabay.com
Natrium atau sodium merupakan mineral penting bagi tubuh.
Kadar natrium di dalam tubuh sekitar 2 persen dari total mineral.
Tubuh orang dewasa sehat mengandung 256 gram senyawa natrium klorida (NaCl) yang setara dengan 100 gram unsur natrium. Kadar natrium normal pada serum 310-340 mg/dL.
Dilansir dari Harvard School of Public Health, diperkirakan bahwa kita membutuhkan sekitar 500 mg natrium setiap hari untuk fungsi-fungsi vital pada tubuh.
Fungsi-fungsi vital tersebut meliputi impuls saraf, berkontraksi, dan mengendurkan otot, serta menjaga keseimbangan air dan mineral pada tubuh.
Baca Juga: Bagaimana Menyimpan Gula dan Garam yang Tepat?
Takaran Garam per Hari yang Direkomendasikan
Foto: pexels.com
American Heart Association (AHA) merekomendasikan konsumsi natrium bagi orang dewasa tidak lebih dari 2.400mg/hari atau setara dengan 1 sendok teh garam dapur sehari.
Sedangkan, National Research Council of The National Academy of Sciences merekomendasikan konsumsi natrium per hari sebanyak 1.100-3.300 mg.
Jumlah tersebut setara dengan ½-1½ sendok teh garam dapur per hari.
Untuk orang yang menderita hipertensi, konsumsi natrium dianjurkan tidak lebih dari 2.300 mg perhari.
Jumlah tersebut sama dengan 6 gram NaCl atau lebih kurang satu sendok teh garam dapur.
Sedangkan bagi ibu hamil, natrium yang dibutuhkan sekitar 2.400mg dalam sehari atau setara dengan satu sendok teh seperti yang direkomendasikan oleh United States Department of Agriculture (USDA).
Nah, itulah kira-kira takaran garam per hari yang direkomendasikan oleh para ahli. Jangan berlebihan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, ya, Moms.
Baca Juga: Riset Membuktikan, Berkumur dengan Air Garam Bisa Mengurangi Sakit Gigi Akibat Gusi Bengkak!
(SA/DIN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.