06 Desember 2024

Kedai Ketan Susu di Jakarta hingga Bandung, Berikut Resepnya

Dalam resep ketan susu ini bisa tambah topping sesuai selera!

Makanan Indonesia tak jauh dari santan dan juga ketan. Salah satu jajanan pasar yang diminati banyak orang adalah ketan susu.

Ketan susu terbuat dari ketan yang dikukus matang, lalu disajikan bersama dengan susu kental manis dan parutan kelapa.

Ada ragam topping ketan susu yang bisa dinikmati, biasanya dengan menggunakan keju, butiran meses, hingga durian.

Kedai dengan Menu Ketan Susu

Tempat Makan Ketan Susu
Foto: Tempat Makan Ketan Susu (Kedaiketanthedean.blogspot.com)

Camilan ketan susu sebenarnya sudah ada dari dulu. Namun, kali ini panganan tersebut kembali hits karena kemiripannya dengan mango sticky rice asal Thailand.

Olahan kentang dengan berbagai toping itu kini banyak dicari di banyak tempat.

Berikut ini beberapa lokasi tempat makan yang menyediakan ketan susu untuk dicoba. Di mana saja?

1. Ketan Susu di Jakarta

Kini, banyak dijumpai tempat makan yang menyediakan menu ketan susu sebagai hidangan utama atau hidangan pendamping.

Di Jakarta, ada beberapa tempat yang bisa Moms kunjungi:

  • Tansu Kemayoran. Tempat ini selalu ramai dikunuungi pecinta kuliner tiap harinya. Meski penyajiannya cukup sederhana, tapi rasanya yang mantap membuatnya jadi buruan. Di sini, ketan susu dibanderol mulai dari Rp5.000.
  • Kedai TanSu. Berada di Cilandak Tengah Jakarta Selatan, menu-menu disini disajikan lebih kekinian. Misalnya dengan toping aneka rasa srikaya, durian, jagung, dan sebagainya. Harganya mula dari Rp15.000 sampai Rp25.000.
  • Ketan Susu Poris. Dekat dengan Tangerang, banyak yang menyukai ketan susu di sini karena rasanya yang enak dan harganya terjangkau dengan kisaran Rp5.000 hingga Rp10.000 per porsinya. Lokasinya di Poris Jaya Tangerang ya.
  • Ketan Susu Jawara. Terletak di Bandengan, Jakarta Utara, saat mengunjungi Kota Tua, tidak ada salahnya untuk melipir ke tempat makan ini. Salah satu menu andalannya adalah ketan susu oreo.
  • Ketan Susu Jande. Kedai ini pertama kali buka di Bogor. Di sini terdapat sekitar 20 varian topping yang nikmat dan lezat. Dibanderol dengan harga mulai dari Rp8.000, pengunjung bisa menikmatinya di Jl. Mampang Prapatan, Jakarta Selatan

2. Ketan Susu di Bandung

Dikenal sebagai surganya kuliner, Bandung juga tidak ketinggalan memiliki tempat makan yang menyuguhkan ketan susu.

Meski dikenal sebagai salah satu jajanan tradisional, ketan susu ternyata disukai oleh banyak kalangan.

Memiliki tekstur pulen dengan rasa manis dan gurih, berikut ini tempat ketan susu di Bandung yang bisa Moms coba:

  • Ketan Sultan Antapani. Berada di Jalan Purwakarta No. 200, tempat ini menyajikan berbagai varian seperti ketan susu original, mangga, durian, dan choco banana. Memiliki banyak lagi toping lain, harga yang dibanderol sangat murah, lho.
  • Waroeng Tansu Oom Rfp. Terletak di sekitaran GOR Saparua, warung ini menyediakan berbagai camilan dengan bahan utama ketan. Ikon warung ini saja adalah menu ketan susunya. Menu andalannya adalah nasi ketan kuah susu full cream dengan berbagai topping seperti Ovomaltine.
  • Ketan Susu Kedai Radent. Buka dari pukul 18.00 hingga 23.00, kedai ini berada di Dago Atas. Ketan susu enak disini akan nikmat dipadukan dengan menu lain seperti wedang ronde untuk menghangatkan badan saat malam.
  • Ketan Djadoel Sakinah. Ini merupakan tempat kuliner khas Jawa Timur di Bandung. Berlokasi di di Jalan Purwakarta Nomor 171, terdapat beberapa varian ketan susu yang enak. Harganya mulai dari Rp10.000 hingga Rp18.000.

3. Ketan Susu Surabaya

Kota Pahlawan juga tidak mau ketinggalan hype dari panganan manis gurih ini.

Di sana juga ada banyak tempat yang menyediakan menu ketan susu, seperti:

  • KeSuSu. Akronim dari Ketan Susu Surabaya, di sini menawarkan cita rasa ketan susu yang otentik, tapi dengan topping modern. Memiliki kualitas bahan pilihan dan pengolahan bahan oleh juru masak berpengalaman, ketan susu di sini benar-benar pulen dan legit gurih, harganya mulai dari Rp8.000 hingga Rp12.000.
  • Pos Ketan Legenda Surabaya. Berada di area Pos Ketan yang Jalan Lontar, banyak sekali varian menu yang disajikan. Seperti ketan susu keju meisis, vla pisang, milo susu, dan sebagainya. Harganya mulai dari Rp9.000 saja dengan banyak promo lainnya.
  • Kedai Ketan The De'aN. Berada di Jl. Bandarejo 2 Surabaya Barat, di sini ketan susu jadi menu utamanya. Yang jadi favorit adalah ketan susu 3 topping yang bisa disesuiakan dengan selera pembeli. Di sini juga menerima pembelian secara online.

Aneka Resep Ketan Susu

Selain lebih higienis, membuat makanan sendiri di rumah juga dapat mengisi waktu luang, Moms!

Ketan susu cocok disajikan saat waktu camilan seperti sore hari.

Jika memiliki bahan-bahan di rumah seperti keju, cokelat, ataupun buah-buahan, yuk jadikan sebagai topping resep ketan susu.

Berikut beberapa resep dan cara membuat ketan susu yang bisa dicoba di rumah.

1. Resep Ketan Susu Durian

Resep Ketan Susu Durian.png Foto: Instagram/pangan lestari
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Durian adalah salah satu buah yang sering dijadikan topping dalam aneka jajanan. Salah satunya ketan susu.

Yuk Moms coba cara membuat resep milik Pangan Lestari satu ini dengan sentuhan buah durian.

Dijamin rasanya gurih dan bikin ketagihan!

Bahan-bahan

  • 500 gr ketan putih
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Creamy Durian:

  • 60 ml air
  • 60 ml santan
  • 50 daging durian
  • 75 gr saus keju
  • 30 gr gula
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan kemudian rendam kurang lebih 2 jam.
  2. Masak ketan, santan, dan garam hingga santan menyerap ke dalam ketan lalu angkat.
  3. Kukus ketan yang sudah dimasak tadi sampai matang.
  4. Campurkan semua bahan creamy durian lalu masak hingga meletup-letup.
  5. Bentuk ketan yang sudah matang seperti donat.
  6. Sirami dengan creamy durian di atasnya.
Baca Juga:

2. Resep Ketan Susu Meses

Resep Ketan Susu Meses.png Foto: Instagram/dtndy
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Nah, kalau satu ini untuk pecinta cokelat, yuk merapat!

Ketan susu meses ini menjadi favorit banyak orang karena praktis dibuat dan juga ada rasa manis dari taburan meses.

Yuk, ikuti resep milik Dita dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 400 gr beras ketan, cuci bersih
  • 600 ml santan encer
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput garam

Bahan Topping:

  • 1 sachet susu kental manis (SKM)
  • Meses cokelat/keju parut/selai cokelat

Cara membuat:

  1. Masukkan beras ketan yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
  2. Tuangkan santan encer, tambahkan garam dan simpul daun pandan.
  3. Aduk rata, masak sampai matang. Setelah matang, aduk rata kembali.
  4. Sendokkan ketan ke mangkuk/piring sambil dibentuk bola dan dipadatkan (ditekan-tekan).
  5. Tuangkan susu kental manis sesuai selera, tambahkan topping sesuai keinginan. Siap santap!

3. Resep Ketan Susu Matcha

Resep Ketan Susu Matcha.png Foto: Instagram/irwinlin
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Selain keju ataupun meses, ketan susu juga bisa pakai ramuan teh, lho!

Teh hijau atau matcha ini juga menjadi salah satu topping yang layak untuk dicoba.

Rasanya tentu tak kalah enak dengan ketan susu pada umumnya. Yuk coba resep Laura Irwin satu ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr beras ketan
  • 100 gr santan
  • 60gr susu kental manis
  • 3gr garam
  • Daun pandan

Saus Matcha:

  • 120gr susu kental manis
  • 3gr bubuk matcha
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan 10 menit.
  2. Panaskan santan, daun pandan, garam, dan susu kental manis.
  3. Tuang beras ketan yang sudah dikukus ke panci santan. Aduk dan diamkan 10 menit hingga santan dan susu kental manis terserap beras ketan.
  4. Kukus lagi beras ketan selama 20 menit. Lalu tuang di cetakan. Tunggu hingga set.
  5. Buat topping dengan masukkan susu kental manis di teflon, beri matcha bubuk dan kuning telur. Panaskan dengan api kecil hingga teksturnya menjadi saus.
  6. Sajikan ketan susu dengan saus matcha.
Baca Juga:

4. Resep Ketan Susu Keju

Ketan Susu Keju.png Foto: Instagram/rotiqu_kedungwuni
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Keju adalah salah satu makanan yang mengandung kalsium dan baik untuk tulang.

Tak hanya manfaatnya untuk kesehatan, keju juga rasanya gurih dan cocok untuk topping ketan susu.

Berikut adalah resep Rotiqu Kedung Wungi dan cara membuat ketan susu keju.

Bahan-bahan

  • 250 gr ketan putih rendam semalam
  • 200 ml santan agak kental
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Meses coklat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ketan yang sudah direndam.
  2. Kukus ketan setengah matang, selama 7 menitan.
  3. Didihkan santan plus garam, matikan kompor.
  4. Masukkan ketan tadi ke santan, aduk-aduk biar rata dan menyerap.
  5. Kukus lagi sampe matang, kurang lebih 20 menit.
  6. Sajikan bersama bahan pelengkap dan dinginkan.

5. Resep Ketan Susu Ketan Hitam

Ketan Susu Tape Hitam.png Foto: cookpad/dewi rahayu
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bagi Moms atau Dads penyuka ketan hitam, yuk coba resep milik Dewi Rahayu satu ini.

Ini adalah ketan susu dengan tekstur seperti puding.

Resep ketan hitam satu ini cocok untuk disantap saat sore hari sambil menyeruput teh hangat. Yuk coba!

Bahan-bahan

  • 100 gram tape hitam
  • 120 gram puding susu
  • 27 gram susu bubuk
  • 65 ml santan kental
  • 500 ml air kelapa
  • 2 sdm krim kental manis

Bahan Pelengkap:

  • 1 sachet (60 gr) vla susu bubuk instant
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Lalu masukkan puding susu dan krim kental manis. Aduk rata.
  3. Rebus hingga mendidih dan terus diaduk. Lalu masukkan tape ketan hitam. Aduk rata sambil cek rasa. Jika dirasa kurang manis boleh ditambahkan dengan gula pasir.
  4. Lalu masukkan puding ke dalam cetakan puding. Dinginkan dan diamkan hingga puding set.
  5. Sambil menunggu puding set. Campurkan vla susu instant dengan 200 ml air panas (minimal 70 derajat celsius). Aduk campuran secara merata hingga mendapat tekstur yang halus.
  6. Sajikan puding bersama dengan vla susu.
Baca Juga:

6. Resep Ketan Susu Cokelat

Resep Ketan Susu Cokelat Foto: Cookpad.com/iishvara
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin coba membuat ketan susu rasa cokelat, bisa mengikuti resep ketan susu cokelat berikut ini.

Dijamin Si Kecil pasti suka!

Bahan-bahan

  • 250 gram beras ketan
  • 180 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Topping:

  • Meises cokelat secukupnya
  • Kental manis cokelat secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 3 jam. Setelah itu, cuci lagi dan tiriskan.
  2. Panaskan kukusan, lalu kukus beras ketan selama 10 menit hingga setengah matang. Matikan api.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api, lalu masukkan beras ketan yang sudah dikukus setengah matang. Aduk rata sampai santan menyerap ke dalam beras ketan dan tercampur rata.
  4. Kukus lagi selama 20 menit sampai ketan matang. Setelah itu, ambil ketan dan masukkan ke dalam cetakan, lalu taruh di piring. Beri toping meises cokelat dan kental manis cokelat. Sajikan hangat.

7. Resep Ketan Susu Keju Topping Nangka

Resep Ketan Susu Keju Topping Nangka Foto: Cookpad.com/UraySari_122901
Siap dalam 1 jam
Sajian 13 porsi

Ketan susu keju mungkin sudah biasa Moms temui, jadi cobalah untuk membuat variasi ketan susu keju lainnya.

Misalnya dengan menambahkan buah nangka sebagai topping. Pasti akan semakin lezat, Moms.

Yuk, ikuti resep ketan susu keju topping nangka berikut jika Moms tertarik untuk membuatnya.

Bahan-bahan

  • 500 gram beras pulut/ketan
  • 500 ml santan
  • 2 sendok teh garam

Topping:

  • Keju Cheddar Kraft secukupnya, parut
  • Susu kental manis (SKM) secukupnya
  • Buah nangka secukupnya, potong kecil

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras pulut/ketan, kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kukus beras ketan selama 20 menit.
  3. Masak santan dan garam sampai mendidih.
  4. Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam santan mendidih. Aduk rata sampai santan tercampur sempurna dengan ketan.
  5. Kukus kembali ketan sampai matang sempurna.
  6. Ambil ketan dan cetak dalam mangkuk kecil atau masukkan ke dalam mini cup.
  7. Siram dengan susu kental manis.
  8. Taburi dengan keju cheddar parut.
  9. Tambahkan potongan nangka di atasnya sesuai selera.
  10. Sajikan hangat untuk dinikmati di suasana santai. Nikmati kelezatan TanSuJu yang gurih manis bersama keluarga dan teman.

Itulah Moms aneka cara membuat ketan susu dengan berbagai topping. Semoga membantu ya!

  • https://www.instagram.com/p/COpZKVehg6R/
  • https://www.instagram.com/p/CKJIyQismSr/
  • https://www.instagram.com/p/CJTSAacj81y/
  • https://www.instagram.com/p/B6raO-wh42I/
  • https://cookpad.com/id/resep/14809942-puding-santan-susu-tape-ketan-hitam?ref=search&search_term=resep%20ketan%20susu%20hitam
  • https://cookpad.com/id/resep/16274682-tansuju-ketan-susu-keju-toping-nangka
  • https://cookpad.com/id/resep/11268308-ketan-susu-coklat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.