Lotek, Salad Tradisional Indonesia dengan Bumbu Kacang yang Nikmat
Moms, Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki ragam kebudaayan daerah termasuk makanan khas. Salah satunya adalah lotek.
Dilansir dari laman budaya Indonesia, lotek adalah salah satu makanan tradisional yang telah ada sejak dulu kala. Lotek ini berisikan sayuran yang dibumbui oleh bumbu kacang, disajikan dengan lontong atau nasi hangat, serta dengan kerupuk dan bawang goreng.
Makanan lotek ini hampir mirip dengan pecel, yaitu jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu bumbu kacang.
Ciri-Ciri Lotek
Foto: Orami Photo Stock
Lalu, apa saja ciri-ciri lotek yang bisa Moms dan Dads kenali?
1. Bumbu Kacang
Moms dan Dads, bumbu kacang lotek biasanya digiling dengan menggunakan cobek dan diencerkan terlebih dulu. Di tempat yang sama, ditambahkan irisan sayuran dan campurkan hingga sayuran terlapisis dengan bumbu kacang yang lezat.
2. Ditambahkan Kentang
Jika Moms dan Dads perhatikan, saat membuat bumbu kacang lotek, biasanya penjual akan menambahkan kentang rebus yang membuat tekstur bumbu menjadi lebih kental.
Baca Juga: 9+ Resep Gado-Gado Khas berbagai Daerah di Indonesia, Lezat!
3. Jenis Sayuran
Isian lotek biasanya terdiri dari kacang panjang, kol, tauge, kangkung dan bayam. Ada juga yang menyertakan nangka muda di dalamnya.
4. Tambahan Tempe Goreng
Ciri khas cari lotek adalah bumbu kacangnya menggunakan tambahan berupa tempe goreng, terasi, dan kencur.
Ketiga bahan tersebut dihaluskan bersamaan dengan bahan bumbu yang lain, seperti kacang tanah, bawang putih, garam, gula merah, dan cabai. Tak heran ‘kan jika bumbu lotek semakin lebih padat.
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini Bedanya Karedok, Gado-Gado, dan Lotek
1. Resep Lotek Khas Sunda
Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel ataupun Gado-gado. Lotek bisa disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai kerupuk dan bawang goreng.
Di resep lotek khas Sunda dari halaman cookpad Dapur Deis, Moms akan menggunakan kangkung:
Bahan-bahan
- 4 ikat kangkung
- 100 gr tauge
- 2 buah timun
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Kacang:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdt garam
- 1-2 buah gula merah
- 1 sdt terasi matang
- 100 gr kacang tanah goreng
- 150ml air panas
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Potong kecil kangkung. Bersihkan toge. Setelah itu cuci bersih semua sayuran.
- Kukus kangkung hingga matang atau sekitar 10 menit. Siram toge dengan air panas lalu tiriskan. Iris tipis timun atau potong kecil-kecil
- Setelah kangkung matang, siapkan semua sayuran
- Cara membuat bumbu lotek yaitu ulek cabai, bawang putih, kencur, garam, gula merah dan terasi matang. Lalu masukkan kacang tanah gorengnya, ulek hingga hancur dan halus. Lalu Tuang air panas, ulek lagi hingga bumbu tercampur rata. Tes rasa. Setelah bumbu siap masukkan semua sayurannya ke dalam bumbu, aduk rata.
- Sajikan Lotek di dalam piring, taburi bawang goreng. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.
2. Resep Lotek Jogja
Berawal dari kecintaan memakan lotek, halaman cookpad dapur pakTe membagikan resep lotek Jogja:
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 genggam bayam petik
- Secukupnya kacang Panjang, potong-potong
- Secukupnya tauge
- Secukupnya kol, timun, tomat
- 2 biji ketupat
- 2 potong tahu goreng atau bakwan goreng
Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 40 gr gula merah bisa ditambahkan sesuai selera
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 lembar daun kencur
- 3 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi bakar
- 2 sendok teh asam jawa
- 100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk kecil-kecil
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus bayam, kacang panjang dan tauge secara terpisah, tiriskan.
- Potong potong kol, timun, dan tomat
- Potong potong ketupat dan tahu/ bakwan
- Siapkan cobek, masukkan daun jeruk, garam, terasi, kencur, cabe dan bawang putih, uleg halus
- Masukkan gula merah dan asam Jawa dan kacang tanah goreng, lalu uleg kembali
- Masukkan air matang dan campur rata sampai menjadi pasta bumbu kacang.
- Masukkan semua bahan isian dan campur rata, lalu pindahkan ke piring saji
- Taburkan bawang goreng, dan kerupuk diatasnya
- Sajikan untuk dua porsi.
3. Resep Lotek Low Calorie
Ingin membuat lotek tapi versi low calorie? Tenang Moms bisa membuatnya tanpa ketupat dan gorengan!
Ini dia resep lotek low calorie dari halaman cookpad Lakshinta.
Bahan-bahan
Bahan:
- Sayuran apa saja sesuai selera
- Seikat bayam
- Sejumput tauge Panjang
- Kubis ungu
- ½ buah tomat
- Sedikit kacang Panjang
- Ayam dan tahu yang dipanggang
- Telur rebus boleh diganti protein apa saja
Bahan Bumbu:
- Kacang tanah panggang atau sangria sampai matang
- Sejumput gula merah, jika kurang manis bisa ditambahkan gula stevia
- 1 daun jeruk
- Kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 cabai rawit
- Air asam Jawa
- Garam
Cara membuat:
- Rebus telur dan sayur-sayuran kecuali kubis dan tomat.
- Uleg bawang putih, kencur, cabai, gula merah, daun jeruk dan kacang panggang. Jika sudah halus maka tambahkan air asam jawa dan garam.
- Campurkan semua bahan jadi satu dan sajikan untuk keluarga.
Itu dia pengertian lotek serta resep lotek yang bisa Moms coba di rumah terutama untuk mengobati rindu dengan kota Kembang. Moms juga bisa cek resep lotek lainnya. selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15558383-lotek-low-calorie
- https://cookpad.com/id/resep/15898758-lotek-khas-sunda
- https://cookpad.com/id/resep/15754277-lotek-jogja
- https://id.wikipedia.org/wiki/Lotek
- https://budaya-indonesia.org/Asal-Usul-Lotek-Kacang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.