13 Makanan Jepang Populer selain Sushi dan Ramen, Mau Coba?
Pecinta makanan Jepang di Indonesia tentu banyak sekali, Moms mungkin salah satunya.
Umumnya, makanan Jepang yang paling digemari orang Indonesia adalah sushi dan ramen.
Sebenarnya masih banyak lagi jenis makanan Jepang yang tak kalah nikmat lho, apa saja ya?
Yuk, kita kenali makanan Jepang lain selain sushi dan ramen!
Baca Juga: 15+ Wisata Jepang Terpopuler untuk Dikunjungi saat Liburan
Makanan Jepang Paling Populer
Seperti kita tahu, Jepang terkenal dengan masakannya yang enak dan unik.
Namun, ketika kita memikirkan makanan Jepang, hal pertama yang terlintas dalam pikiran adalah sushi dan ramen.
Ternyata makanan khas Jepang tak hanya dua jenis itu lho, Moms.
Mari ketahui bersama makanan Jepang yang populer dan layak untuk dicoba!
1. Udon
Pertama ada makanan Jepang yang boleh dibilang sebagai mie khas Jepang.
Udon merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar.
Tak hanya tebal saja, udon juga ada yang tipis lho dan biasa disebut dengan Hosoudon.
Tepung terigu berprotein sedang atau rendah diulen dengan air dan sedikit garam untuk membuat adonan udon.
Setelah adonan dipotong-potong, udon bisa langsung direbus dan biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu.
2. Dorayaki
Dorayaki merupakan kue yang termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang. Makanan Jepang yang satu ini bentuknya bulat dan tebal.
Dorayaki dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Teksturnya lembut dan mirip castella karena adonannya diberi madu.
Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, tetapi berbeda dari bentuk dan cara memanggangnya.
Baca Juga: 6 Resep Fluffy Pancake ala Jepang, Teksturnya Lembut dan Legit!
3. Takoyaki
Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Di Jepang sendiri, makanan ini umumnya dijual di pinggir jalan sebagai jajanan.
Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai.
Bahan seperti baking powder atau asinan jahe berwarna merah sering pula dicampurkan ke dalam adonan untuk membuat makanan Jepang yang satu ini.
4. Soba
Lagi-lagi makanan Jepang memiliki mi sebagai makanan khas dari negaranya, kali ini bukan udon tetapi soba namanya.
Soba merupakan salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda (buckwheat).
Istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Tionghoa yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.
Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru.
Baca Juga: 20+ Makanan Menurunkan Kolesterol agar Tetap Sehat
5. Okonomiyaki
Makanan Jepang selanjutnya ada okonomiyaki.
Ini merupakan makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, lalu kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya.
Ada 2 macam okonomiyaki yaitu okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang.
Ada pula okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan lain dan tepungnya.
Namun, langsung ditumpuk serta dipanggang di atas plat besi panggangan.
6. Sashimi
Makanan Jepang ini dilengkapi dengan irisan lobak untuk menambah kegurihan.
Sashimi berbeda dari sushi, lho! Sushi tidak selalu menggunakan ikan mentah, sedangkan sashimi terbuat dari ikan mentah dengan nasi.
Ikan yang digunakan untuk membuat sashimi harus sesegar mungkin, baik untuk meminimalkan risiko kontaminasi dan untuk rasa yang lezat.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Pusat Oleh-oleh Bandung Terlaris, dari Produk Fashion, Kuliner, dan Lainnya
7. Yakitori
Jika Indonesia terkenal dengan sate ayam dan kambingnya, Jepang punya yakitori, Moms!
Yakitori adalah sejenis sate dengan bahan dasar ayam panggang yang dibumbui dengan garam.
Tak jarang, makanan ini juga ditambahkan dengan saus, gula, jeruk nipis, dan kecap di atasnya.
Ada banyak jenis yakitori, tetapi jenis yang paling umum adalah momo (paha ayam), negima (ayam dan daun bawang), dan tsukune (bakso ayam).
8. Tempura
Tempura adalah makanan Jepang yang digoreng dan terbuat dari makanan laut dan sayuran. Dibumbui dengan saus, kecap, jahe, dan gula.
Ukuran potongannya kecil-kecil dan bisa dimakan dalam sekali suap. Uniknya, meski digoreng, tempura tidak memiliki tekstur yang berminyak.
Tempura biasanya disajikan dengan saus Tetsuyu yang merupakan campuran dari kecap, jahe, lobak, dan rempah-rempah.
9. Nasi Kari Jepang
Bosan dengan nasi sushi atau ramen? Yuk, coba makanan Jepang berupa nasi kari ini!
Ini salah satu makanan khas Jepang yang populer dan mudah ditemukan.
Nasi kari dilengkapi daging dan sayuran segar. Sayuran yang dipakai adalah bawang, wortel, ubi jalar, ayam, sapi, dan terkadang bebek.
Bisa disantap pedas ataupun tidak pedas, lho!
Baca Juga: Minuman Olatte, Minuman Asal Korea dengan Cita Rasa Buah yang Segar!
10. Donburi Rice Bowl
Hidangan rice bowl ini hampir sama populernya dengan ramen di Jepang. Biasanya donburi disantap saat makan siang.
Donburi dibuat dengan berbagai daging, ikan, dan sayuran yang disajikan di atas nasi kukus dalam mangkuk besar.
Selain itu biasanya ditambahkan berbagai topping seperti ayam rebus, telur, daun bawang, gyudon, serta bawang bombay.
Disantap dengan kecap asin dan potongan tempura goreng. Semakin tak sabar untuk mencobanya, bukan?
11. Shabu-shabu
Shabu-shabu pada dasarnya adalah hidangan hot pot Jepang.
Makanan khas Jepang ini menggunakan beragam jenis daging dan makanan laut, serta sayuran, tahu, hingga mie.
Cara memasaknya yakni dengan merendam bahan-bahan tersebut ke dalam panci besar dengan kuah kaldu.
Setelah matang, santap dengan nasi hangat dan saus wijen untuk menambah kegurihan.
Baca Juga: 10 Fakta Unik Bunga Tabebuya, Si Cantik yang Mirip Pohon Sakura
12. Tamagoyaki
Menyukai hidangan telur? Yuk, coba makanan Jepang dengan nama tamagoyaki!
Ini cocok dinikmati untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
Makanan ala Jepang ini menyerupai telur dadar yang dibuat dengan menggulung beberapa lapis telur kocok.
Kadang-kadang dibumbui dengan kecap ataupun gula di atasnya. Yuk coba, Moms!
13. Gyoza
Gyoza adalah pangsit gurih berbentuk bulan, dan terbuat dari campuran isian gurih yang dicincang.
Ini menjadi salah satu makanan Jepang yang sedang tren akhir-akhir ini.
Isian yang dipakai biasanya daging cincang ayam, kol, daun bawang, dan jamur.
Pangsit gyoza biasanya dimasak dengan cara digoreng di satu sisi, lalu dikukus selama 2-3 menit agar sisa bungkusnya halus dan lembut, dan isinya dalamnya tetap segar.
Baca Juga: 10+ Kue Tradisional Jepang yang Enak Jadi Pendamping Minum Teh
Itu dia jenis-jenis makanan ala Jepang selain ramen dah sushi. Makanan khas Jepang mana yang sudah Moms coba?
- https://www.japancentre.com/en/pages/156-30-must-try-japanese-foods
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.