13 Daftar Makanan Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Lezat dan rasanya menggugah selera makan!
13 Daftar Makanan Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Foto: Wikimedia Commons

Di Jawa Timur, ada banyak destinasi wisata yang layak dikunjungi, salah satunya adalah Tulungagung. Nah, pernahkah mencoba makanan khas Tulungagung?

Tulungagung sebenarnya terkenal sebagai salah satu penghasil marmer terbesar di Indonesia.

Namun, di kota yang letaknya dekat Kediri dan Malang ini memiliki banyak destinasi wisata yang menarik.

Misalnya, jajaran pantai selatan yang indah, wisata pegunungan, air terjun, dan wisata bersejarah seperti candi.

Nah, setelah mengunjungi berbagai destinasi wisata ini, saatnya untuk mencicipi makanan khas Tulungagung yang istimewa!

Beberapa makanan ini kerap diburu para pencinta kuliner dan mungkin tidak akan ditemukan lagi di daerah lain.

Intip deretan makanan khas Tulungagung yang wajib dicoba berikut ini.

Baca Juga: Wajib Coba, Ini Deretan Makanan Khas Pati yang Enak dan Terkenal

Berbagai Makanan Khas Tulungagung

Berikut ini berbagai makanan khas Tulungagung yang wajib dicoba, yaitu:

1. Ayam Lodho Bakar

Makanan Khas Tulungagung (Resep.us)
Foto: Makanan Khas Tulungagung (Resep.us)

Jika ditanya makanan khas Tulungagung yang wajib dicicipi saat pertama kali mendatangi kota ini, jawabannya adalah Ayam Lodho Bakar.

Makanan ini menjadi favorit banyak orang, lho!

Sebenarnya, resepnya tidak jauh berbeda dengan makanan opor ayam.

Ayam Lodho Bakar ini terbuat dari ayam bakar yang diberikan bumbu kuning dengan tambahan bahan rempah istimewa.

Rasanya dapat bikin ketagihan!

Selain itu, menu ini juga mudah ditemui di hampir setiap sudut kota Tulungagung.

Salah satu yang terkenal adalah untuk sarapan pagi Ayam Lodho Perempatan Gleduk yang buka mulai dari jam 05.00 WIB.

2. Sompil

Sompil (Orami Photo Stock)
Foto: Sompil (Orami Photo Stock)

Selanjutnya, ada Sompil yang mungkin terdengar agak asing.

Makanan khas Tulungagung ini adalah makanan yang penyajianya menggunakan lontong dan didampingi dengan olahan sayur lodeh.

Kemudian, ditambah dengan taburan kedelai bubuk dan peyek kacang.

Rasa makanan ini cukup lezat dan mudah ditemukan di Tulungagung.

Baca Juga: 15 Makanan Khas Kendari Terkenal, Rasa Bintang Lima!

3. Sego Bantingan

Sego Bantingan (Jejakpiknik.com)
Foto: Sego Bantingan (Jejakpiknik.com)

Makanan khas Tulungagung selanjutnya adalah Sego Bantingan.

Ini adalah olahan nasi bungkus yang dijual secara murah nan meriah karena di dalamnya terdapat lauk sederhana.

Dinamakan 'Bantingan' karena ukuran nasi bungkus ini sangat kecil, seukuran kepalan tangan, sehingga terkesan mudah untuk 'dibanting'.

Dalam sajian ini ada lauk sayur, mie, tahu, dan potongan telur.

Namun, sego bantingan juga biasanya disajikan dengan beragam variasi lauk yang bisa dipilih.

Sego Bantingan mudah didapatkan di warung atau angkringan sepanjang jalan Tulungagung.

4. Pecel Punten

Pecel Punten (Orami Photo Stock)
Foto: Pecel Punten (Orami Photo Stock)

Selanjutnya, ada Pecel Punten terbuat dari punten atau nasi ketan yang ditumbuk halus dan diberikan santan.

Punten ini lalu akan dipotong dan disajikan dengan berbagai sayuran dan bumbu kacang pedas.

Biasanya sayuran yang disajikan adalah kacang panjang, daun singkong, bayam, mentimun, kembang turi, kecambah, kangkung, dan kemangi yang disiram dengan sambal pecel.

Pecel punten juga menjadi makanan favorit warga Tulungagung dan kerap diburu para wisatawan.

5. Sate dan Gulai Kambing Khas Tulungagung

Sate dan Gulai Kambing Khas Tulungagung (Jejakpiknik.com)
Foto: Sate dan Gulai Kambing Khas Tulungagung (Jejakpiknik.com)

Mungkin Moms bisa menemukan sate dan gulai kambing di banyak tempat, akan tetapi perlu mencoba sate kambing dan gulai khas Tulungagung yang memiliki cita rasa gurih dan lezat.

Apalagi saat dibakar satenya dicelupkan ke kuah gulai.

Setelahnya, ditambah bumbu petis dan kecap manis, Moms akan merasakan sensasi berbeda khas Tulungagung.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Surabaya, Sudah Coba Semuanya Moms?

6. Kepiting Sambal Ijo

Makanan khas Tulungagung (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan khas Tulungagung (Orami Photo Stock)

Makanan khas Tulungagung lainnya yang perlu dicoba adalah kepiting sambal ijo.

Makanan ini menggunakan bumbu rahasia yang rasanya lezat nan gurih.

Salah satu masakan khas Tulungagung ini juga akan menggoyang lidah siapa saja yang mencicipinya.

7. Jenang Syabun

Jenang Syabun (Palemgarden.com)
Foto: Jenang Syabun (Palemgarden.com)

Jenang syabun adalah makanan khas Tulungagung yang biasanya dijadikan oleh-oleh.

Jenang syabun ini terbuat dari bahan -bahan sederhana seperti beras ketan, kelapa, gula pasir, dan kental manis.

Tak perlu diragukan lagi, makanan ini memiliki rasa yang manis dan legit.

Selain itu, biasanya dalam satu kotak jenang syabun Moms akan mendapatkan 16 jenang.

Terbuat dari bahan alami tanpa pengawet, sehingga jenang ini, sayangnya, hanya bisa bertahan empat hari saja.

Moms juga dapat menjadikannya sebagai oleh-oleh, lho!

Jenis makanan ini cocok untuk lansia yang sudah tidak memiliki gigi karena makanan ini memiliki tekstur yang lembut saat dikunyah.

Jangan khawatir, jenang ini mudah ditemukan di banyak gerai khusus oleh-oleh hingga pasar-pasar tradisional.

Baca Juga: 15 Makanan Khas Malang yang Sayang untuk Dilewatkan


8. Jenang Grendol

Jenang Grendol (Orami Photo Stock)
Foto: Jenang Grendol (Orami Photo Stock)

Ada juga Jenang Grendol yang merupakan makanan khas Tulungagung yang wajib dicicipi.

Ia terbuat dari tepung kanji dan biasanya disajikan bersama dengan Jenang Baning yang terbuat dari tepung beras serta Jenang Ketan dari bubur ketan hitam.

Secara terpisah biasanya Jenang Grendol disajikan dengan kuah santan karena karakter jenang ini sudah manis.

Namun jika dicampur, maka akan mendapatkan kuah gula jawa/gula aren yang umum disebut Juruh.

9. Capar Tape

Capar Tape (Bosmeal.com)
Foto: Capar Tape (Bosmeal.com)

Makanan khas Tulungagung selanjutnya adalah Capar Tape.

Makanan ini dikenal juga dengan sebutan Tape Pecel.

Ini adalah hidangan yang tidak boleh dilewatkan begitu saja karena ia memiliki rasa yang sangat unik.

Capar Tape ini adalah olahan fermentasi singkong atau tape yang diberikan kecambah rebus dan disiram dengan sambal kacang.

Komposisi sajian ini juga berhasil membuat capar tape disebut pecel.

Proses pembuatan Capar Tape cukup mudah, tetapi hasilnya adalah rasa yang sangat nikmat.

Mungkin bagi sebagian orang makanan ini terasa agak aneh karena ia memiliki rasa asin, manis dan gurih bercampur menjadi satu.

10. Nasi Patik

Nasi Patik (Today.line.me)
Foto: Nasi Patik (Today.line.me)

Moms juga perlu mencoba Nasi Patik, yang masuk dalam daftar makanan khas Tulungagung yang khas dan istimewa.

Olahan nasi ini bisa dibilang cukup terkenal dan menjadi salah satu makanan favorit warga Tulungagung.

Nasi Patik ini bisa disajikan dengan cara yang sederhana, akan tetapi ini tidak mengurangi kenikmatannya.

Nasi Patik adalah nasi yang disajikan dengan urap dan sayur lodeh, lalu diberi lauk berupa ayam dan telur.

Penyajian dari nasi patik ini juga cukup tradisional, yaitu menggunakan daun pisang atau daun jati sehingga aromanya terasa semakin nikmat.

Meskipun tampilannya sederhana, cita rasanya begitu nikmat, lho!

Baca Juga: 3 Resep Nasi Lengko, Makanan Khas Cirebon yang Lezat

11. Ledre

Makanan khas Tulungagung (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan khas Tulungagung (Orami Photo Stock)

Sebenarnya, Ledre adalah salah satu makanan khas Bojonegoro yang cukup terkenal.

Namun, Tulungagung juga memiliki olahan khas berupa ledre yang tak kalah nikmat.

Ledre khas Tulungagung berbeda karena mengandung pisang di dalamnya.

Untuk bentuk ledre khas Tulungagung ini juga lebih tebal dan memiliki cita rasa yang manis dan gurih sehingga banyak disukai.

Ledre menjadi salah satu olahan khas Tulungagung yang wajib dicoba dan bisa dijadikan oleh-oleh.

12. Enting-Enting Kacang

Enting-Enting Kacang
Foto: Enting-Enting Kacang (Gotravelly.com)

Makanan khas Tulungagung selanjutnya adalah enting-enting kacang.

Makanan ini, yang juga dikenal sebagai geti, sering disebut enting-enting kacang.

Biasanya, makanan ini menjadi camilan favorit yang bisa dinikmati kapan saja.

Terbuat dari kacang tanah yang dicampur dengan biji wijen, dua bahan ini dicampur merata dalam larutan gula.

Camilan ini mempunyai cita rasa manis dan gurih dengan tekstur yang renyah dan rasa yang lezat.

13. Botok Jeroan

Botok Jeroan
Foto: Botok Jeroan (Gotravelly.com)

Makanan khas Tulungagung yang terakhir adalah Botok Jeroan.

Botok Jeroan merupakan hidangan yang kaya rempah, dengan kuah santan yang melimpah.

Bahan-bahan utamanya meliputi:

  • Irisan tomat atau belimbing wuluh
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai
  • Jeroan yang telah diolah sedemikian rupa sehingga tidak berbau amis.

Biasanya, jeroan yang digunakan adalah ati ampela. Ketika disantap bersama nasi putih yang hangat, Botok Jeroan ini menghadirkan cita rasa yang sangat lezat dan memikat selera.

Itulah beberapa makanan khas Tulungagung yang wajib dicicipi.

Selamat mencoba, ya!

  • https://jejakpiknik.com/makanan-khas-tulungagung/
  • https://surabaya.liputan6.com/read/4411985/10-makanan-khas-tulungagung-punya-ragam-cita-rasa
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-tulungagung/
  • https://www.pinhome.id/blog/makanan-khas-tulungagung/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.