15 Makanan khas Cianjur yang Wajib Dicoba, Enak dan Murah!
Nasi hangat, lalap, sambal, beberapa jenis lauk termasuk aneka pepes adalah ciri dari makanan khas Sunda. Bagaimana dengan makanan khas Cianjur?
Sebagai salah satu daerah di Jawa Barat, makanan khas Cianjur juga tidak lepas dari nasi hangat, lalap, sambal, dan berbagai lauk yang dipepes.
Di samping itu, ada banyak makanan yang patut untuk dicoba di Cianjur.
Yuk, simak deretan makanan lezat khas Cianjur berikut ini!
Baca Juga: 15 Rekomendasi Wisata Cianjur, Ada Taman Bunga Nusantara
Aneka Makanan Khas Cianjur
Salah satu makanan khas Cianjur yang paling terkenal karena citarasanya yang unik dan khas adalah tauco.
Makanan dari kacang kedelai ini, biasanya dijadikan bumbu pelengkap atau sambal untuk makanan lainnya.
Tentunya, tauco juga kerap dijadikan oleh-oleh khas Cianjur, selain manisan dan asinan buah yang tak kalah terkenalnya.
Citarasa dari makanan khas Cianjur yang beragam, mulai dari manis, gurih, pedas, dan asin.
Memasukkan Cianjur ke dalam daftar destinasi wisata bukan hal yang salah, lho!
Tak perlu khawatir kesulitan mencari makanan saat berada di Cianjur.
Berbagai sudut menawarkan makanan khas Cianjur yang kerap mengugah iman para pejuang diet.
Yuk, intip deretan makanan khas Cianjur berikut ini!
1. Ikan Bakar Cianjur
Makanan khas Cianjur yang satu ini memang sangat populer.
Saking terkenalnya, banyak tempat makan yang mengatasnakamakan Ikan Bakar Cianjur.
Tentunya, makanan khas Cianjur yang satu ini bisa dinikmati oleh para pencinta ikan.
Namun yang pasti, ikan yang digunakan bukan ikan laut, melainkan ikan air tawar.
Mulai dari ikan mas, gurame, bawal, nila, hingga lele.
Ukuran ikan yang dibakar biasanya besar-besar, dagingnya tebal empuk, dan dibumbui dengan kecap manis.
Tentu saja, makanan khas Cianjur yang satu ini selalu disandingkan dengan nasi hangat, lalap, dan sambal.
Bukan hanya itu, biasanya ada hidangan lain yang cocok untuk mendampingi ikan bakar khas Cianjur.
Mulai dari tumis-tumisan, tahu dan tempe hingga sayur asem hangat, yang menyegarkan.
2. Bubur Cianjur
Cianjur juga terkenal dengan bubur ayamnya yang khas.
Makanan khas Cianjur yang satu ini bisa ditemukan hampir di setiap sudut kota.
Bubur Cianjur umumnya memiliki rasa yang hambar.
Ciri khas dari bubur ini terletak pada kuah kaldu kuning yang disiram ke atas semangkuk bubur.
Hampir sama dengan bubur ayam kebanyakan, makanan khas Cianjur ini juga dilengkapi dengan topping cakue, suiran daging ayam, taburan kacang kedelai goreng, bawang goreng, dan seledri.
Selain itu, ada juga lauk pendamping lainnya seperti sate jereoan ayam, telur ayam, atau sate telur puyuh, dan risol.
Pastikan tidak melewati sarapan dengan menu yang satu ini saat berada di Cianjur, ya!
Baca Juga: 25 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi, Dijamin Lezat!
3. Sate Maranggi
Makanan khas Cianjur lain yang wajib dijajal adalah sate maranggi.
Ini juga menjadi salah satu makanan yang cukup terkenal.
Cita rasa yang menggoda dan bikin rindu meski bumbu-bumbu yang digunakan sederhana.
Sate maranggi terbuat dari daging sapi yang dibakar dengan bumbu kecap.
Bumbu ini yang membuat rasa sate menjadi gurih dan manis.
Biasanya, sate disajikan dengan sambal kecap, ketan bakar, dan sambal oncom.
Sate maranggi banyak ditemukan di perbatasan Cianjur dan Cipanas.
Jangan sampai kelewatan makanan khas Cianjur yang satu ini, ya!
4. Laksa Cianjur
Laksa juga menjadi salah satu makanan khas Cianjur.
Makanan ini didominasi rasa gurih yang muncul dari kuah santannya.
Rasa gurih tersebut dipadukan dengan citarasa khas dari oncomm yang juga menjadi bagian dari laksa Cianjur.
Biasanya satu porsi laksa Cianjur dilengkapi dengan bihun, telur rebus, tauge, dan daun kemangi serta daging ayam.
Banyak yang menyebutkan, laksa Cianjur memiliki rasa yang menyerupai laksa Bogor.
Meski begitu, tidak ada salahnya jika memasukkan laksa Cianjur dalam daftar makanan khas Cianjur yang patut dicoba saat berkunjung nanti.
5. Tauco
Tauco juga menjadi makanan khas Cianjur yang terkenal karena citarasanya yang unik dan khas.
Saking terkenalnya, tauco kerap dijadikan buah tangan dari Cianjur.
Tauco adalah bumbu, yang biasanya dimasak untuk menambahkan rasa pada satu makanan tertentu.
Misalkan yang paling mudah adalah sambal tauco, yang cocok dimakan dengan lalap dan nasi hangat.
Tauco sendiri merupakan kacang kedelai yang difermentasi hingga tumbuh jamur.
Hasil fermentasi dari kacang kedelai itulah yang menciptakan aroma serta rasa unik pada makanan.
Tak heran, makanan kebanggan warga Cianjur ini kerap dijadikan oleh-oleh bersama manisan dan asinan buah, serta moci yang sama sohornya di Cianjur.
Pastikan untuk membeli tauco untuk oleh-oleh orang tersayang, ya Moms, Dads!
Baca Juga: 18 Tempat Wisata Kuliner Bogor, Rasa Enak, Harga Murah!
6. Geco
Masih seputar tauco yang jadi makanan khas Cianjur.
Salah satu hasil olahan tauco favorit warga Cianjur adalah geco alias tauge tauco.
Makanan yang disebut-sebut sudah ada sejak tahun 1930-an di Cianjur ini sekilas mirip dengan kupat tahu.
Namun, tentu saja rasanya berbeda.
Terlebih geco dibuat dengan menggunakan campuran dua hasil fermentasi.
Fermentasi pertama adalah tauco dan hasil fermentasi lainnya adalah cuka lahan yang merupakan fermentasi dari air nira.
Sudah terbayang kombinasi rasa unik kolaborasi dari kedua hasil fermentasi ini.
Ada rasa gurih, manis, dan asam yang menarik untuk dicicipi.
Biasanya, menu makan siang favorit warga Cianjur ini dilengkapi dengan potongan ketupat, tahu goreng, mie glosor, tauge, dan telur rebus.
Jangan lupa untuk ikut mencicipinya saat makan siang di Cianjur nanti, ya!
Baca Juga: 10 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak
7. Tauco Cookies
Makanan khas Cianjur menarik lainnya adalah tauco cookies.
Nah, gimana coba rasanya? Selama ini, tauco lebih banyak digunakan untuk sebagai bumbu masakan untuk makanan sehari-hari.
Sementara yang satu ini, tauco digunakan untuk tambahan resep cookies.
Rasa gurih dan manis rupanya bisa berkolaborasi menjadi cookies bercitarasa unik ini.
Makanan yang satu ini biasanya banyak hadir saat lebaran dengan berbagai topping.
Termasuk topping kurma, cokelat, dan pisang cokelat.
Menarik, ya, Moms?
Makanan khas Cianjur yang satu ini juga cocok buat buah tangan orang-orang kesayangan di rumah, lho!
8. Roti Tan Keng Cu
Satu lagi makanan khas Cianjur yang melegenda.
Bahkan sudah ada sejak jaman penjajahan, yakni roti Tan Keng Cu.
Dulu, keluarga Tan Keng Cu membuat roti untuk memenuhi permintaan para penduduk Eropa yang ada di Cianjur.
Sejak pabrik rotinya didirikan pada tahun 1926, keluarga Tan Keng Cu telah mendukung perekonomian warga Cianjur.
Sekarang, roti-roti keluarga Tan Keng Cu menjadi salah satu makanan khas Cianjur yang tentu saja banyak digemari.
Baik oleh warga Cianjur sendiri maupun wisatawan.
Selain rasanya yang menggoda, roti Tan Keng Cu juga dikenal karena ramah di saku.
Nah, roti Tan Keng Cu ini bisa dijadikan bekal saat melakukan perjalanan wisata di Cianjur, lho!
Pastikan mampir untuk mencicipinya, ya.
9. Asinan dan Manisan Buah
Asinan dan manisan buah sudah pasti makanan khas Cianjur favorit orang di seantero Indonesia.
Makanan ini menjadi kebanggaan warga Cianjur.
Sama seperti tauco, asinan, dan manisan buah dapat ditemukan di berbagai sudut kota Cianjur.
Namun, visualnya lebih menarik karena selalu tampil dalam toples-toples besar dengan warna warna yang menyegarkan mata.
Selain menyegarkan mata, asinan dan manisan buah Cianjur juga tentunya menyegarkan lidah dengan rasanya yang khas.
Ada berbagai jenis buah yang diolah menjadi makanan khas Cianjur ini.
Di antaranya salak, kedondong, mangga, pala, pepaya, dan lainnya.
Selain manisan basah dengan kuah menyegarkan, ada juga manisan buah kering.
Keduanya sama-sama menggoyang lidah dan tentunya bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
10. Rogan Sop
Makanan yang satu ini terbuat dari roti tawar, daging kelapa muda, kolang-kaling, dan kacang hijau yang diberi kuah santan dan susu.
Tidak berhenti di sana, makanan tersebut kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.
Makanan khas Cianjur yang satu ini biasanya muncul saat bulan Ramadan.
Sebab, isinya yang padat dan mengenyangkan.
Perpaduan gurih dan manis yang juga menyegarkan saat dimakan dingin-dingin.
Bikin penasaran, kan?
Baca Juga: 13 Daftar Makanan Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
11. Marici
Marici adalah singkatan dari makanan ringan Cianjur.
Ada tiga marici yang jadi makanan khas Cianjur dan juga cukup terkenal, yakni putu mayang, rengginang dan renggining.
Putu mayang merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras.
Bentuknya mirip mi tapi warna warni, rasanya manis karena biasanya disajikan dengan santan dan saus gula merah.
Sementara rengginang terbuat dari beras ketan yang dikeringkan, lalu digoreng.
Teksturnya garing dan renyah seperti kerupuk.
Renggining juga memiliki tekstur garing dan renyah seperti rengginang.
Namun, bentuk dan warnanya lebih mirip dengan putu mayang.
Ketiga makanan khas Cianjur ini, juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga di rumah.
12. Pesmol
Meski namanya pesmol, makanan khas Cianjur yang satu ini bukan jenis pepes.
Pesmol adalah olahan ikan dan bumbu-bumbu yang membuat rasanya selalu bikin ketagihan.
Apalagi jika disantap dengan nasi hangat khas Cianjur.
Ikan yang digunakan untuk pesmol biasanya ikan air tawar, seperti ikan nila atau ikan mas.
Tapi ada juga pesmol yang menggunakan ikan kembung.
Apa pun jenis ikannya, menu yang satu ini memang selalu nikmat.
Moms dan Dads bisa menemukan menu ini di berbagai tempat makan di Cianjur.
Jangan lupa mampir, ya!
Baca Juga: Mengunjungi Kebun Raya Cibodas dan Spot Menarik Lainnya
13. Kue Moci
Kue mochi Cianjur terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan lembut, hasil dari bahan dasar tepung ketan yang diolah dengan teknik khusus.
Selain rasa tradisional kacang tanah, kini banyak varian rasa modern seperti coklat, keju, stroberi, dan lain-lain yang menambah daya tarik kue ini.
Biasanya, kue mochi Cianjur dikemas dalam kotak bambu atau anyaman daun kelapa yang menambah kesan tradisional dan membuatnya lebih menarik sebagai oleh-oleh.
14. Bandrek
Minuman dan makanan khas Cianjur selanjutnya yakni bandrek panas, Moms.
Bandrek terbuat dari campuran rempah-rempah seperti jahe, gula aren, kayu manis, cengkeh, daun pandan, dan serai.
Kadang-kadang ditambahkan juga sedikit merica untuk memberikan rasa pedas yang hangat.
Minuman ini memiliki rasa manis dengan sentuhan pedas dari jahe dan rempah-rempah lainnya.
Aromanya harum dan menenangkan, berasal dari campuran rempah-rempah yang digunakan.
15. Bajigur
Minuman bajigur dibuat dari campuran santan, gula aren, dan garam.
Untuk memberikan aroma dan rasa yang khas, sering ditambahkan daun pandan dan jahe.
Bajigur memiliki rasa manis yang kaya dengan sentuhan gurih dari santan dan sedikit pedas dari jahe.
Kombinasi ini memberikan rasa yang unik dan memuaskan.
Aroma harum dari daun pandan dan jahe menjadikan bajigur sangat menggugah selera dan nyaman untuk dinikmati.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Wonosobo, Wajib Dicoba saat Berkunjung!
Cukup banyak makanan khas Cianjur yang menarik untuk masuk dalam daftar makanan wajib dicoba.
Nah, mana makanan favorit yang selalu membuat rindu saat jauh dari Cianjur?
- https://foodnesia.net/makanan-khas-cianjur/
- https://makananoleholeh.com/makanan-khas-cianjur/#2_Pesmol_Kembung_Cianjur
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.