10 Makanan Khas Vietnam yang Dapat Memanjakan Lidah
Makanan khas Vietnam menjadi salah satu kuliner dari Asia yang keberadaannya di Indonesia tidak asing lagi.
Vietnam adalah negara di Asia Tenggara yang populer akan kuliner khasnya.
Makanan khas Vietnam memiliki ciri khas tersendiri yang unik sehingga berbeda dari kuliner-kuliner khas Asia lainnya.
Kebanyakan kuliner Vietnam memiliki campuran sayur-sayuran.
Selain itu juga ada penggunaan daging, baik itu daging sapi hingga daging babi di dalamnya.
Baca Juga: Jangan Lupa Coba 14 Makanan Khas Thailand Ini Saat Menyambangi Negeri Gajah Putih, Ya!
Berbagai Makanan Khas Vietnam
Tentu saja ada banyak makanan khas Vietnam yang dapat diicip, tapi ada sepuluh yang sangat populer di dunia, yaitu:
1. Pho
Makanan khas Vietnam populer yang pertama adalah pho.
Makanan ini hampir selalu ada di setiap restoran Vitenam.
Pho sudah menjadi kuliner tradisional yang sudah ada abad ke-19.
Pho adalah kuliner yang dibuat dari bahan dasar mie putih yang disiram dengan kuah kaldu.
Pada bagian atasnya diberikan irisan daging sapi atau daging ayam.
Sebagai pelengkap akan ada daun ketumbar dan tauge.
Rasa dari pho terbilang gurih asin.
Jika ingin mendapatkan rasa pedas, tenang saja karena ada sambal yang disediakan.
Baca Juga: 4 Resep Spring Roll Khas Vietnam dengan Beragam Isian, dari Sayuran, Ayam, Hingga Udang
2. Banh Mi
Selain pho, ada banh mi yang juga sangat populer.
Di Indonesia, kita mudah menjumpai banh mi di restoran Vietnam.
Banh mi adalah makanan khas Vietnam yang dibuat dari roti baguette yang di dalamnya diisi dengan irisan acar kubis, wortel, daging, daun ketumbar, dan cabai.
Konon makanan khas Vietnam ini menjadi hasil adaptasi dari kuliner Perancis karena dulunya negara Vietnam pernah dijajah oleh negara Perancis.
Hal ini bisa dilihat dari penggunaan roti baguette asal Perancis yang sudah ada sejak tahun 1920-an.
3. Banh Cuon
Makanan khas Vietnam lainnya yang juga dimasak dengan cara dikukus atau direbus adalah banh cuon.
Banh cuon adalah kue beras kukus yang diisi dengan sayuran dan daging cincang.
Kuliner ini biasanya disajikan bersama dengan bawang goreng renyah di bagian atasnya dan celupan saus khas Vietnam.
Banh cuon sering dijadikan sebagai camilan atau makanan pembuka sebelum menyantap makanan besar yang mengenyangkan.
Baca Juga: Ini 12 Rekomendasi Destinasi Wisata Vietnam yang Wajib Dikunjungi
4. Banh Xeo
Banh xeo adalah makanan khas Vietnam yang memiliki tampilan cantik karena didominasi dengan warna kuning cerah.
Banh xeo seringkali dijuluki sebagai kue dadarnya Vietnam karena bentuknya.
Kuliner ini dibuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan santan cair dan kunyit lalu dimasak dadar.
Nantinya dadar ini akan diberi isian udang dan irisan daging yang ditumis dengan bumbu lalu diberikan tambahan tauge.
5. Cao Lau
Selanjutnya, ada cao lau yang sering kali salah dikenali sebagai pho karena sama-sama kuliner berbahan dasar mie putih khas Vietnam.
Tapi cao lau ini berbeda dengan pho karena bahan tambahannya adalah irisan daging ayam, ikan, jeroan, daun selada, irisan jahe, dan daun ketumbar.
Sebelum menyantapnya, biasanya cao lau ini diberikan sedikit saus ikan dan perasan jeruk nipis sehingga rasanya menjadi lebih segar.
6. Banh Kot
Banh Kot adalah makanan khas Vietnam yang termasuk dalam kategori camilan dan makanan pembuka.
Pasalnya, kuliner ini memiliki porsi yang mini sehingga bisa disantap hanya dalam satu gigitan saja.
Banh kot adalah pancake ala Vietnam yang dibuat dari bahan dasar tepung.
Lalu, dipadukan dengan udang dan sayur-sayuran.
Rasanya terbilang sangat gurih dengan sensasi aroma udang yang wangi.
Baca Juga: 5 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!
Makanan Khas Vietnam yang Halal
Makanan khas Vietnam banyak yang menggunakan campuran daging babi sehingga tidak bisa dikonsumsi oleh muslim.
Namun, ada juga makanan khas Vietnam yang tidak berbahan dasar daging babi sehingga halal, yaitu:
7. Com Rang
Makanan khas Vietnam selanjutnya adalah com rang.
Kuliner ini sebenarnya adalah nasi goreng khas Vietnam.
Secara tampilan mungkin kuliner ini tidak berbeda jika dibandingkan nasi goreng kebanyakan yang ada di Asia.
Namun, saat Moms mencicipnya akan ada perbedaan yang sangat terasa.
Com rang menggunakan bumbu minyak wijen, saus tiram, lada, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabai hijau, dan garam.
Untuk bahan tambahan yang digunakan ada bia hanoi yang merupakan jenis sayuran khas Vietnam.
Inilah yang membuat aroma dan rasanya menjadi agak berbeda.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Pattaya Khas Malaysia dengan Perpaduan Rasa yang Unik
8. Goi Cuon
Salah satu makanan khas Vietnam yang populer di dunia adalah gui cuon.
Kuliner ini memiliki tampilan cantik karena bentuknya yang transparan.
Bahan dasar pembuatannya adalah kulit lumpia khas Vietnam yang nantinya diisi dengan udang rebus dan sayur-sayuran.
Untuk menyantapnya, Moms tinggal mencelupkannya ke dalam bumbu kacang khas Vietnam.
Berhubung bahan-bahannya dimasak dengan cara dikukus atau direbus, goi cuon kerap dijuluki dengan nama saladnya Vietnam.
Makanan Khas Vietnam yang Cocok untuk Oleh-oleh
Selain makanan khas Vietnam yang ada di atas, ada juga kuliner Vietnam yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh saat berwisata ke negara ini, yaitu:
9. Banh Bao
Banh bao termasuk dalam makanan khas Vietnam yang juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
Dari tampilannya, Moms bisa menduga kalau banh bao ini mirip dengan bakpao.
Banh bao adalah roti kukus khas Vietnam yang di dalamnya terdapat isian telur puyuh utuh dan daging sapi atau babi cincang.
Makanan khas Vietnam ini sering dijadikan sebagai menu sarapan karena mengenyangkan.
Selain diberi isian daging, banh bao juga ada yang memiliki isian sayur-sayuran untuk vegetarian.
10. Banh Cam
Saat melihat makanan khas Vietnam ini pasti akan teringat akan jajanan tradisional Indonesia yang bernama onde-onde.
Tampilan dari banh cam dan onde-onde memang sama-sama berbentuk bulat dengan bagian luar yang dibalur dengan biji wijen putih.
Banh cam adalah makanan khas Vietnam yang dibuat dari bahan dasar tepung ketan yang dicampur dengan kentang yang telah dikukus lalu dihancurkan.
Adonan ini akan diberi garam, baking powder, garam, dan sedikit gula.
Setelah dibulatkan, banh cam diberikan isian pasta kacang hijau dan dibalur dengan biji wijen putih sebelum digoreng hingga matang.
Bagaimana menurut Moms tentang makanan khas Vietnam yang ada di atas?
Dari sepuluh kuliner khas Vietnam di atas, manakah yang paling ingin dicoba saat ini?
- https://www.coloursofvietnam.com/best-halal-food-in-vietnam/
- https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-vietnam/
- https://jejakpiknik.com/oleh-oleh-khas-vietnam/
- https://katadata.co.id/agung/berita/623c3ddeb469a/10-makanan-khas-vietnam-yang-unik-dan-lezat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.