5 Makanan Kering Kalengan dari Tepung, Mana Favorit Moms?
Moms dan keluarga pecinta makanan ringan? Jika iya, yuk cari tahu jenis makanan kering kalengan dari tepung sebagai ide camilan.
Ada berbagai jenis makanan kering kalengan dari tepung. Mulai dari yang bercita rasa asin, gurih, pedas, hingga manis.
Setiap camilan tersebut pun memiliki bahan dasar tepung yang berbeda. Untuk lebih lengkapnya, baca artikel ini hingga selesai, ya.
Mengenal Jenis-jenis Tepung
Nah, sebelum Moms mencari tahu makanan kering kalengan dari tepung, yuk kenali dulu berbagai jenis tepung berikut:
1. Tepung Terigu
Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis tepung yang satu ini. Ya, tepung terigu memang banyak digunakan dalam berbagai masakan.
Tepung terigu merupakan tepung yang terbuat dari biji gandum murni. Biasanya, biji gandum yang digunakan adalah bagian inti yang sudah dibersihkan dari kulit arinya.
Tekstur tepung terigu sangat halus dan berwarna putih. Secara umum, tepung terigu dibagi lagi ke dalam beberapa jenis, yaitu tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi.
Baca Juga: Ingin Buat Cemilan Enak, Intip 6 Resep Kue Bawang Ini Ya Moms!
2. Tepung Tapioka
Selanjutnya, ada tepung tapioka yang masuk ke dalam jenis-jenis tepung. Tepung tapioka kaya akan karbohidrat dan serat.
Melansir jurnal Frontiers in Plant Science, tepung tapioka dibuat dari pati singkong.
Tepung yang satu ini memiliki tekstur yang lebih padat dan kenyal sehingga cocok untuk makanan panggang bebas gluten.
Selain itu, tepung tapioka dapat digunakan sebagai pengental untuk hidangan saus, sup, puding, atau semur. Bisa juga Moms tambahkan pada tumisan, seperti capcay.
3. Tepung Sagu
Jenis tepung lainya adalah tepung sagu yang tentu saja dibuat dari sagu atau bagian tengah dari pohon aren.
Dalam pembuatannya, bagian tengah pohon aren akan dikeruk lalu dihaluskan dan ditambahkan air.
Kemudian, sagu halus yang sudah dicampur dengan air tersebut didiamkan selama beberapa waktu. Endapan dari air itulah yang nantinya dikeringkan hingga menjadi tepung.
Biasanya, tepung sagu memiliki warna yang agak keruh dibanding tepung lainnya.
Baca Juga: 3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda Selera
4. Tepung Ketan
Jenis-jenis tepung berikutnya, yakni tepung ketan yang terbuat dari beras ketan putih atau ketan hitam dengan cara ditumbuk hingga halus.
Jika dicampur dengan air, tepung ketan akan menghasilkan tekstur yang kental dan kenyal sehingga banyak digunakan sebagai bahan dasar kue basah.
Tepung ini bebas lemak dan kolesterol sehingga bisa menjadi bahan makanan alternatif bagi penderita diabetes, obesitas, penyakit jantung, atau tekanan darah tinggi.
5. Tepung Beras
Sesuai namanya, tepung beras dibuat dari beras yang ditumbuk hingga halus. Tepung beras berwarna putih dengan tekstur yang sangat lembut.
Dibandingkan dengan tepung ketan, tepung beras memiliki tekstur yang lebih halus.
Hampir mirip dengan tepung ketan, tepung beras juga banyak dijadikan bahan dasar kue basah. Namun, juga bisa diolah menjadi aneka makanan kering.
Baca Juga: Ikuti 5 Resep Keripik Bawang Dijamin Renyah dan Gurih!
6. Tepung Jagung
Tepung jagung merupakan jenis tepung yang bebas gluten dan terbuat dari biji jagung yang dihaluskan.
Perlu Moms ketahui, tepung jagung juga disebut dengan tepung maizena.
Warna tepung jagung tidak putih bersih, tetapi sedikit keruh.
Apabila dipakai untuk memasak, tepung jagung memiliki tekstur yang kental dan kenyal. Tak heran jika banyak orang menggunakannya sebagai subtitusi dari tepung tapioka.
7. Tepung Roti
Dibanding jenis tepung lainnya, tepung roti merupakan tepung yang memiliki tekstur kasar.
Tepung yang juga dikenal dengan sebutan tepung panir ini dibuat dari roti tawar yang ditumbuk hingga halus.
Karena berasal dari roti tawar, tepung roti memiliki 2 warna, yakni putih dan oranye.
Biasanya, tepung roti dijadikan sebagai pelapis dalam makanan sehingga menghasilkan tekstur renyah.
Baca Juga: 5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Inspirasi untuk Modal Bisnis
Contoh Makanan Kering Kalengan dari Tepung
Setelah mengetahui jenis-jenis tepung, yuk cari tahu makanan kering kalengan dari tepung berikut ini, Moms.
Barangkali bisa menjadi inspirasi camilan di rumah bersama keluarga tersayang.
1. Kue Cipiran
Makanan kering kalengan dari tepung yang bisa jadi ide camilan adalah kue cipiran. Dinamakan kue cipiran karena bentuknya menyerupai sayur kecipir.
Kue kering ini menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamanya. Kemudian, diberi tambahan telur, sedikit garam, dan keju.
Setelah diuleni menjadi adonan, kue dibentuk mirip kecipir, lalu digoreng hingga kering.
Tentu saja, rasanya asin dan gurih karena terdapat tambahan keju.
2. Telur Gabus
Makanan kering kalengan dari tepung selanjutnya, yakni telur gabus. Dalam pembuatannya, telur gabus menggunakan tepung tapioka atau tepung ketan sebagai bahan utamanya.
Camilan yang bentuknya mirip dengan telur ikan gabus ini bisa dibuat dengan cita rasa gurih dari tambahan keju atau pun manis dari karamel gula.
Jika Moms tertarik membuatnya sendiri di rumah, bisa menyiapkan tepung tapioka atau tepung ketan, mentega atau margarin. Lalu untuk perisanya, bisa menggunakan keju cheddar atau gula merah dan gula pasir.
Setelah semua bahan dicampur menjadi adonan, Moms bisa langsung membentuknya seperti telur ikan gabus, kemudian digoreng.
Baca Juga: 6 Resep Nugget Tempe yang Crispy dan Lembut, Cocok untuk Dijadikan Camilan!
3. Kue Semprit
Makanan kering kalengan dari tepung berikutnya ialah kue semprit.
Kue yang terbuat dari tepung beras ini memiliki bentuk yang mirip dengan bunga dan diberi tambahan selai atau chocochips di bagian tengahnya. Cantik sekali kan, Moms?
Biasanya, kue kering yang dikemas dalam wadah kaleng ini sering ditemui ketika hari raya Idul Fitri.
Rasanya manis dan teksturnya sangat renyah. Selain memiliki bentuk menarik, rasanya juga nikmat, lho.
4. Lidah Kucing
Makanan kering kalengan dari tepung lainnya adalah lidah kucing. Makanan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi bukan, Moms?
Pasalnya, memang termasuk kue kering yang banyak dijual dan menjadi favorit dari banyak orang.
Umumnya, lidah kucing terbuat dari tepung terigu dan tepung beras, yang kemudian diberi campuran telur, mentega, gula, dan vanili.
Moms dan keluarga yang suka makanan manis tak boleh melewatkan kue kering yang satu ini!
Baca Juga: 5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!
5. Semprong
Semprong merupakan salah satu makanan kering kalengan dari tepung selanjutnya yang cocok untuk dijadikan camilan.
Kue berbentuk silinder ini merupakan jajanan tradisional khas Indonesia. Selain berbentuk silinder, semprong juga kerap ditemui dengan bentuk persegi panjang dan segitiga.
Biasanya, semprong dibuat menggunakan tepung beras, tepung terigu, dan tapioka, yang ditambahkan dengan bahan lainnya.
Rasanya manis dan memiliki tekstur yang renyah.
Itu dia jenis-jenis tepung dan daftar makanan kering kalengan yang terbuat dari tepung. Manakah yang jadi favorit Moms dan keluarga?
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27242813/
- https://www.healthline.com/nutrition/tapioca-flour-substitute
- https://www.seriouseats.com/wheat-flour-guide
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.