07 March 2025

10 Menu Buka Puasa Berkuah yang Bergizi dan Bikin Kenyang

Memilih menu buka puasa berkuah? Banyak nutrisinya juga lho Moms

Selain minum air putih, hal lain yang juga menyegarkan untuk disantap saat azan magrib adalah menu buka puasa berkuah.

Moms bisa membuat menu buka puasa berkuah untuk keluarga di rumah.

Tentunya, menu ini bisa kembali menyegarkan tubuh setelah seharian menahan haus dan lapar.

Menu buka puasa berkuah juga bisa mengenyangkan tubuh, sehingga Moms siap untuk melakukan ibadah selanjutnya.

Yuk, cari tahu apa saja menu buka puasa berkuah yang bisa dijadikan pilihan lewat ulasan di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 10 Tempat Bukber di Depok, Banyak Tempat Estetik dan Murah!

Aneka Menu Buka Puasa Berkuah

Intip beberapa resep nikmat dari menu buka puasa berkuah yang bisa Moms coba di rumah ini.

1. Soto Ayam Lamongan

Menu Buka Puasa Berkuah -1.jpg
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Ini bisa menjadi rekomendasi menu buka puasa berkuah yang lezat, lho.

Selain rasa gurih dari kuah bening yang terbuat dari kaldu ayam kampung, Soto Lamongan juga cukup terkenal.

Soto ini dapat disajikan dengan serbuk kerupuk udang dalam kuahnya atau yang lebih dikenal dengan nama koya.

Isian soto ini juga lengkap, mulai dari suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, bihun, kentang, hingga irisan telur ayam.

Ini dapat membuat menu buka puasa berkuah buatan Moms memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam kampung
  • 2 btg serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 2-3 batang daun bawang, rajang
  • 1 ikat kecil seledri
  • 1 lt air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit atau 1 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Bahan Pelengkap:

  • Koya
  • Sambal
  • Telur rebus, irisan kol, sohun, seledri, bawang goreng, sohun
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kerupuk udang
  • Telur iris

Cara membuat:

  1. Rebus ayam yang ditambah serai, daun jeruk, lengkuas, dan salam.
  2. Kemudian, haluskan bumbu lalu tumis sambil beri minyak sedikit dan dimasak sampai harum.
  3. Setelah itu, masukan setengah rajangan daun bawang, masak hingga layu sambil diaduk-aduk. Setelah matang, masukan ke dalam air rebusan ayam.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Tambahkan lagi sisa daun bawang dan tes rasa. Masak hingga semua matang.
  5. Ambil terlebih dahulu dulu rempah-rempah yang sudah direbus bersama ayam, baru ditambah daun bawang.
  6. Simpan lontong atau nasi ke dalam mangkuk, lalu beri irisan kol, sohun, suwiran ayam, irisan telur.
  7. Masukkan kuah beserta ayamnya, kemudian beri taburan seledri dan bawang goreng.
  8. Soto ayam Lamongan siap disajikan dengan kerupuk udang atau keripik kentang.
Baca Juga:

2. Sup Daging Bening

Menu Buka Puasa Berkuah -2.jpg
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang suka makan daging, berbagai pilihan sup daging berkuah bening akan sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa berkuah.

Menu yang sering kali jadi pilihan ini ternyata memiliki banyak kandungan protein, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, menurut BBC Good Food, sup daging biasanya mengandung asam amino sistein, glukosamin dan sebagainya yang merupakan antivirus, anti pembengkakan dan antioksidan.

Bahkan, juga bisa menjaga kesehatan pencernaan agar tidak gampang sakit saat puasa.

Yuk, simak apa saja bahan dan cara membuat menu buka puasa berkuah ini Moms.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sapi
  • 1 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • ¼ potong kubis
  • 1 buah tomat segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong dengan ukuran yang tidak terlalu tebal agar mudah lunak. Potong hingga daging habis, kemudian sisihkan.
  2. Potong kentang dan wortel berbentuk kotak atau sesuai selera. Potong juga bahan lain seperti kubis, tomat, daun bawang, dan juga seledri.
  3. Setelah itu, siapkan panci dan rebus daging dengan air sekitar 20-30 menit.
  4. Sambil menunggu daging direbus, haluskan seluruh bahan bumbu halus, bisa menggunakan ulekan atau blender untuk mendapatkan tingkat kehalusan yang diinginkan.
  5. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum dari tumisan bumbu.
  6. Setelah itu, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging sapi. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  7. Setelah daging sapi lunak, tambahkan kentang. Tunggu sampai kentang terlihat setengah matang.
  8. Kemudian tambahkan wortel, kubis, tomat, daun bawang, serta seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  9. Masak sekitar 15 menit hingga mendidih dan daging sapi terlihat empuk.
  10. Matikan api, tuangkan sup daging sapi ke dalam mangkuk saji dan sajikan dengan sepiring nasi hangat.
Baca Juga:

3. Sup Buntut

Menu Buka Puasa Berkuah -3.jpg
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Sup berbahan dasar ekor sapi ini dulunya hanya bisa ditemukan di restoran mewah. Tapi, sekarang sudah bisa ditemui di berbagai tempat.

Sup buntut dengan aroma dari rempah yang dapat menghangatkan perut ini, juga menjadi pilihan menu buka puasa berkuah lainnya yang lezat.

Biasanya, buntut sapi akan dimasak bersama bahan dan rempah pilihan. Ini akan menjadi makanan yang bermanfaat juga untuk kesehatan.

Buntut sapi yang menjadi bahan utama sup buntut mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi yang membuat tubuh tetap kuat selama puasa.

Bahan-bahan

  • 700 gr buntut sapi, potong dan rebus hingga empuk
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 2 buah kentang, iris dadu tebal
  • 100 gr buncis, iris panjang 3cm
  • 2 batang daun bawang, iris dadu
  • 1 batang daun seledri, ikat
  • 2 buah tomat, iris 4 bagian
  • 1 liter air kaldu, saring dari kaldu rebusan buntut sapi
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bumbu Pelengkap:

  • 5 cm kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun seledri
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal kecap

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi, tunggu hingga setengah mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu, aduk rata.
  3. Masukkan irisan wortel, dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Kemudian masukkan irisan kentang dan masak hingga kentang setengah matang.
  4. Kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tes rasa.
  5. Terakhir, masukkan irisan tomat dan masak hingga mendidih dan matang.
  6. Siapkan mangkok, tuang sup buntut dan sayurannya. Taburi irisan daun seledri, bawang goreng dan kucuran jeruk nipis.
Baca Juga:

4. Sup Kepiting Asparagus

Menu Buka Puasa Berkuah -4.jpg
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Menu buka puasa berkuah yang satu ini berasal dari Tiongkok Selatan dan merupakan campuran sup krim asparagus dengan putih telur dan daging kepiting.

Rasanya yang pekat, gurih, dan sedikit manis ini akan cocok dimakan saat berbuka.

Selain enak, bahan-bahannya juga bernilai gizi tinggi. Kepiting dan putih telur memiliki protein yang tinggi.

Dikutip Healthline, asparagus mengandung antioksidan, vitamin A, B, dan K yang melindungi dari sinar matahari, menjaga kesehatan mata, dan memperkuat tulang.

Yuk, simak seperti apa bahan dan cara membuat dari menu buka puasa berkuah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kaleng asparagus
  • 250 gr daging kepiting segar. Jika tidak ada, boleh pakai kepiting kalengan
  • 1,5 buah jagung manis, sisir
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 3 sdm tepung maizena + air untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai wangi dan kekuningan, kemudian masukkan air.
  2. Setelah itu, masukkan daging kepiting dan jagung. Tambahkan juga kecap asin, kecap ikan, garam, gula dan merica.
  3. Bila jagung sudah matang, masukkan asparagus. Selanjutnya, masukkan telur sambil diaduk sehingga telur membentuk serabut-serabut dan koreksi rasa.
  4. Kemudian masukkan minyak wijen dan larutan tepung maizena sampai didapatkan kekentalan yang diinginkan.
  5. Sup siap disajikan.

5. Asam-Asam Daging

Asam-asam Daging Foto: Rey.id
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Menu buka puasa berkuah satu ini juga tak kalah lezat, Moms.

Coba buat resep satu ini untuk dihidangkan sebagai menu buka berpuasa nanti, ya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 8 siung bawang merah (iris)
  • 6 belimbing wuluh
  • 4 siung bawang putih (iris)
  • 4 tomat hijau (potong)
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 cabai merah besar dan hijau besar (potong)
  • Air secukupnya
  • seruas lengkuas (geprek)
  • cabai rawit utuh
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi dan rebus dalam waktu beberapa menit. Setelah itu, rebus tahap kedua.
  2. Tumis bawang dan cabai, kemudian masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Kemudian, tambahkan tumisan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, serta gula dan garam secukupnya.
  5. Masak hingga daging empuk.
  6. Sebelum ditiriskan, tambahkan tomat hijau dan belimbing wuluh agar semakin nikmat.

6. Resep Cilok Kuah Pedas

Resep Cilok Kuah Pedas Foto: Cookpad.com/@hanimulia
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Menu buka puasa berkuah yang hangat dan menggugah selera sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa.

Salah satu pilihan yang bisa Moms coba adalah cilok kuah pedas.

Cilok, bola-bola tepung kanji yang kenyal, dipadukan dengan kuah pedas yang kaya rasa, menjadi hidangan yang pas untuk menyegarkan dan mengenyangkan perut setelah seharian berpuasa.

Simak resep selengkapnya di bawah inI!

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung tapioka Pak Tani
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak goreng Rose Brand (untuk olesan dan campuran)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 helai daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100-150 ml air panas

Bahan Kuah Pedas:

  • 5 cabai rawit, haluskan
  • 1 bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh kaldu bubuk
  • 4 ceker ayam ungkep (opsional, bisa diganti atau tidak digunakan)

Cara membuat:

  1. Cuci dan iris halus daun bawang. Cuci dan haluskan bawang putih menggunakan ulekan. Didihkan air dalam panci.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka Pak Tani, garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan bawang putih dalam wadah besar.
  3. Tambahkan air panas sedikit-sedikit, lalu uleni adonan hingga kalis (tidak lengket di tangan).
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil (cilok). Agar tangan tidak lengket, olesi dengan sedikit minyak goreng sebelum membentuknya.
  5. Didihkan air dalam panci. Tambahkan 1 sendok makan minyak Rose Brand ke dalam air mendidih agar cilok tidak saling menempel.
  6. Rebus cilok dalam air mendidih hingga cilok mengapung, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  7. Cilok siap disajikan hangat-hangat.
  8. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
  9. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak hingga harum.
  10. Tambahkan air ke dalam tumisan, biarkan hingga mendidih.
  11. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam kuah. Jika suka, bisa tambahkan ceker ayam ungkep yang sudah ada di rumah untuk menambah cita rasa.
  12. Tambahkan garam dan kaldu sesuai selera, lalu cicipi rasanya.

7. Resep Bakso Kuah Simple

Resep Bakso Kuah Simple Foto: Cookpad.com/@ratnapuspitta18
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Mencari menu buka puasa berkuah yang praktis dan lezat? Bakso kuah simple bisa menjadi pilihan sempurna untuk Moms coba di rumah!

Dengan kuah kaldu yang gurih dan bakso yang kenyal, menu ini akan memberikan kehangatan yang menyegarkan saat berbuka puasa.

Tak hanya enak, bakso kuah ini juga mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang pasti sudah ada di dapur Moms.

Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 20 butir bakso
  • 2 bonggol sawi, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1000 ml air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan lada bubuk dengan ulekan.
  2. Rebus 1000 ml air dalam panci, lalu masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  3. Setelah air mendidih, masukkan bakso ke dalam panci dan masak hingga bakso matang.
  4. Masukkan sawi, kaldu bubuk, dan garam, lalu aduk rata. Tes rasa dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Masukkan daun bawang, seledri, dan minyak wijen, aduk rata, kemudian matikan api.
  6. Terakhir, taburi dengan bawang goreng untuk tambahan rasa dan aroma.
Baca Juga:

8. Resep Sop Ikan Gurame Kemangi

Resep Sop Ikan Gurame Kemangi Foto: Cookpad.com/@nendahrisma
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Menu buka puasa berkuah yang segar dan lezat selalu menjadi favorit di bulan Ramadan.

Salah satu pilihan istimewa yang bisa Moms buat di rumah adalah sop ikan gurame kemangi.

Perpaduan kuah kaldu yang gurih, daging ikan gurame yang lembut, dan aroma segar daun kemangi akan memanjakan lidah keluarga saat berbuka.

Resep ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat setelah seharian berpuasa. Yuk, simak cara membuat sop ikan gurame kemangi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan gurame, potong serong
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 600 ml air

Bahan iris:

  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji dan potong serong
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Pastikan ikan gurame sudah dibersihkan dari sisiknya dan dicuci bersih. Siapkan juga bahan-bahan lainnya.
  2. Potong ikan gurame serong. Iris tomat, cabai merah, dan daun bawang. Petik daun kemangi dari tangkainya.
  3. Rebus 600 ml air hingga mendidih, lalu masukkan semua bahan yang telah dipotong dan ikan gurame. Masak selama 15-20 menit hingga kaldu harum.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, garam, penyedap rasa, dan daun kemangi. Aduk rata dan masak sebentar lagi.
  5. Setelah matang, sajikan sop ikan gurame kemangi hangat-hangat sebagai menu buka puasa yang segar.

9. Resep Suki Kuah Tomyam

Resep Suki Kuah Tomyam Foto: Cookpad.com/@cutzamania
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms mencari menu buka puasa berkuah yang segar, gurih, dan menggugah selera, suki kuah tomyam bisa menjadi pilihan yang sempurna!

Perpaduan kuah tomyam yang asam pedas dengan aneka isian seperti seafood, bakso, dan sayuran menjadikannya hidangan yang nikmat dan menghangatkan tubuh setelah seharian berpuasa.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • Aneka bakso secukupnya
  • 1 ikat kangkung, rebus
  • 2 bungkus jamur enoki, rebus
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 buah lemon, peras airnya
  • Air secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Micin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh lengkuas bubuk

Bahan Halus:

  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 buah cabai rawit/cengek, sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai keriting, sesuaikan dengan selera pedas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting hingga matang dan harum. Setelah itu, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan air perasan lemon, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan garam, micin, dan lada sesuai selera. Aduk rata dan tes rasa.
  3. Setelah kuah mendidih, masukkan bakso dan biarkan hingga semua bahan matang sempurna.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan suki kuah tomyam ke dalam mangkuk.

10. Resep Rawon Iga

Resep Rawon Iga Foto: Cookpad.com/@Nia_
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Untuk menyajikan menu buka puasa berkuah yang nikmat dan penuh cita rasa khas Indonesia, Moms bisa mencoba rawon iga.

Hidangan khas Jawa Timur ini memiliki kuah hitam yang gurih berkat penggunaan kluwek, serta potongan iga yang empuk dan menggugah selera.

Selain lezat, rawon iga juga kaya rempah yang membuatnya cocok untuk menghangatkan tubuh setelah berpuasa seharian.

Yuk, simak resepnya dan sajikan rawon iga spesial sebagai hidangan buka puasa di rumah!

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2,5 liter air
  • 7 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • Gula, garam, dan kaldu secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 12 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah kluwek, rendam dan haluskan
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri, sangrai dan haluskan

Cara membuat:

  1. Rendam kluwek dalam air hangat selama beberapa menit. Cicipi untuk memastikan tidak pahit.
  2. Rebus iga sapi selama 10 menit untuk menghilangkan bau dan lemaknya. Sementara itu, haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kluwek, lada, ketumbar, dan kemiri), lalu tumis bumbu hingga harum.
  3. Didihkan 2,5 liter air dalam panci. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung (daun bawang, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis), bersama dengan iga yang sudah direbus dan bumbu yang sudah ditumis. Masak selama 45 menit hingga kuah berasa nikmat.
  4. Setelah panci berbunyi desis, matikan api dan tes rasa. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang. Rawon iga siap disajikan hangat!

Itu dia resep menu buka puasa berkuah yang bisa menjadi Moms sajikan sebagai hidangan keluarga.

Menu buka puasa berkuah tersebut tampak menyegarkan dan mengenyangkan, bukan, Moms? Jangan lupa siapkan kerupuk sebagai pelengkap, ya!

  • https://cashbac.com/blog/menu-buka-puasa-berkuah/
  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/will-chicken-soup-really-cure-your-cold
  • https://www.healthline.com/nutrition/asparagus-benefits
  • https://cookpad.com/id/resep/14794349-soto-ayam-lamongan
  • https://tastynesia.com/sapi/sop-daging/
  • https://id.pinterest.com/pin/518265869614642838/
  • https://cookpad.com/id/resep/13304648-sup-asparagus-jagung-kepiting
  • https://cookpad.com/id/resep/24345799-115-cilok-kuah-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/24511080-bakso-kuah-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/24521916-sop-ikan-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/23848095-suki-kuah-tomyam
  • https://cookpad.com/id/resep/16994566-rawon-iga

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.