01 Agustus 2017

Keripik Buah, Alternatif Camilan Sehat di Rumah

Keripik buah bisa jadi snack untuk si kecil juga lho, Ma!

Sore hari memang sangat enak untuk bersantai. Kita bisa menikmati waktu luang sambil meminum secangkir teh hijau dan menikmati camilan. Apakah selama ini Mama masih suka menyantap gorengan atau snack instan sebagai camilan? Yuk, coba beralih ke camilan sehat, seperti buah-buahan. Selain menyantap buah-buahan segar, keripik buah ternyata juga sangat baik disajikan sebagai camilan sehat, lho.

Saat ini keripik buah banyak dijual di berbagai kota, sebagai salah satu oleh-oleh khas. Biasannya sih, jenis buahnya menyesuaikan dengan buah yang menjadi produk andalan kota tersebut. Mulai dari pisang, apel, rambutan, nangka, salak, sampai bengkoan pun ada. Kita lihat yuk, manfaat di balik beberapa keripik buah ini.

  1. Keripik pisang

Keripik satu ini mungkin sudah cukup familiar. Bahkan, sebagian orang bisa membuatnya di rumah. Keripik pisang ternyata masuk kategori keripik buah yang cukup menyehatkan dan pas dijadikan menu diet. Ahli gizi dari National Academy of Nutrition and Dietetics, Constance Brown-Riggs, menjelaskan bahwa keripik pisang banyak mengandung kalium yang baik untuk proses pembentukan energi. Meski begitu, keripik pisang yang dibuat dengan oven lebih sehat dan banyak mengandung kolesterol daripada keripik pisang yang digoreng.

  1. Keripik ubi manis

Bagi Mama yang gemar memakan ubi manis, ada kabar yang cukup menggembirakan. Pasalnya, ubi manis tidak hanya cocok dijadikan salah satu menu diet sehat karena nutrisi dan seratnya yang melimpah. Constance menyatakan, manfaat ubi manis juga masih bisa diperoleh saat umbi-umbian ini dibikin keripik. Pilihlah keripik yang dioven agar tidak menambah asupan lemak tubuh.

  1. Keripik apel

Awalnya tidak ada yang menyangka bila buah-buahan berair seperti apel bisa dibikin keripik. Kreativitas yang semakin berkembang membuat industri kreatif menciptakan camilan sehat ini. Baiknya lagi, keripik buah ternyata bisa dikeringkan dengan memanfaatkan sinar matahari, sehingga nutrisinya tetap terjaga, walau tidak sebanyak buah segar, saat dinikmati.

  1. Keripik nangka

Selain apel, nangka merupakan jenis keripik buah yang sedang naik daun. Bahkan, meski dibuat keripik sekalipun, rasanya masih sama dengan buah aslinya, hanya lebih gurih dan enak dibuat camilan. Tapi untuk Mama yang memiliki masalah dengan lambung, sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsinya, karena kandungan gas dalam buah nangka cukup banyak.

Kini Mama tidak perlu lagi iri dengan orang-orang yang bisa makan keripik gurih dengan bebas, karena sudah ada pilihan keripik buah yang pas untuk mendukung hidup sehat Mama.

<ARK>

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.