Mengenal Icing Sugar, Kegunaan, dan Cara Membuatnya
Moms penyuka dessert atau makanan penutup yang biasanya didominasi oleh rasa manis pasti sudah tak asing lagi dengan icing sugar, bukan?
Icing sugar juga dikenal sebagai gula bubuk yang dibuat dengan cara menggiling gula pasir hingga menjadi bubuk yang sangat halus.
Moms biasanya akan menemukan icing sugar dengan warna putih bersih atau juga terkadang berwarna karamel terang pada aneka kue atau biskuit.
Rasa icing sugar sama manisnya dengan gula pasir. Teksturnya yang halus memberikan rasa di mulut yang lebih halus, seperti makan bedak.
Biasanya, sejumlah kecil zat anticaking, seperti pati jagung atau trikalsium fosfat (E341), juga ditambahkan dalam proses pembuatan icing sugar untuk menyerap kelembapan dan membantu biji-bijian tetap terpisah sehingga bisa mengalir bebas, tanpa saling menempel atau menggumpal.
Dalam artikel ini akan membahas lebih lanjut tentang icing sugar, termasuk cara membuatnya, berbagai penggunaannya dalam berbagai hidangan manis.
Untuk itu, simak penjelasannya hingga akhir, ya Moms!
Baca Juga: 15 Pengganti Gula Selain Madu, Lebih Sehat dan Mudah Dicari
Cara Membuat Icing Sugar
Sebenarnya, ada banyak produk icing sugar yang dijual di pasaran, tetapi jika Moms ingin membuatnya sendiri di rumah, caranya pun cukup mudah.
Moms cukup menyiapkan blender kering bersih, tambahkan gula, dan tepung jagung ke dalamnya. Untuk 1 cangkir gula, 1 sdm tepung jagung adalah takarannya.
Kemudian blender bahan-bahan tersebut hingga halus. Pastikan gula benar-benar halus, tetapi jangan biarkan blender terlalu panas, ya.
Hal ini karena bila blender terlalu panas, campuran gula dan tepung jagung akan menjadi lembap sehingga saling menggumpal.
Segera pindahkan icing sugar ke saringan halus, saring dengan baik dan buang sisanya.
Icing sugar yang telah siap digunakan dapat disimpan dengan baik dalam suhu ruangan selama 3 bulan.
Moms bisa mendinginkan icing sugar jika ingin memperpanjang umur simpan hingga 6 bulan.
Icing sugar bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Berikut adalah beberapa tips untuk membuat icing sugar yang sempurna:
- Gunakan gula pasir yang berkualitas baik
Gula pasir yang berkualitas baik akan menghasilkan icing sugar yang halus dan lembut.
- Ayak gula pasir sebelum digunakan
Mengayak gula pasir akan membantu menghilangkan gumpalan dan menghasilkan icing sugar yang lebih halus.
- Gunakan blender atau food processor untuk menggiling gula pasir
Blender atau food processor akan menghasilkan icing sugar yang lebih halus dan cepat daripada menggilingnya dengan tangan.
- Tambahkan tepung jagung jika perlu
Tepung jagung akan membantu mencegah icing sugar menggumpal
Baca Juga: 10+ Perbedaan Gula Aren dan Gula Merah, Serupa Tapi Tak Sama
Resep Kue Menggunakan Icing Sugar
Setelah membuat icing sugar, Moms bisa melanjutkannya dengan mencoba salah satu resep kue berikut.
1. Resep Almond Crispy Cookies
Sajian pertama yang bisa Moms buat menggunakan icing sugar, yaitu almond crispy cookies.
Rasanya manis dan renyah, cocok untuk teman minum teh atau minum kopi, lho.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 50 gram butter
- 75 gram icing sugar (gula halus)
- 5 gram bubuk coklat/matcha, atau lainnya yangsesuai selera
- 85 gram tepung pro rendah
- 75 gram putih telur
- Keju parut
- Almond slice
Cara membuat:
- Masukan butter dan icing sugar (gula halus), lalu aduk hingga tercampur rata dan lembut menggunakan whisker.
- Lalu masukkan putih telur dan aduk lagi hingga merata dan larut.
- Kemudian masukkan bubuk coklat/matcha, aduk rata, lalu masukkan tepung terigu dan aduk lagi hingga rata dan siap untuk dicetak.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu semprotkan kedalam loyang, dan ratakan dengan menggunakan punggung sendok dengan arah memutar.
- Beri topping keju parut dan almond slice di atas adonan.
- Oven hingga keju kecoklatan yang artinya kue sudah matang, keluarkan lalu biarkan dingin dulu, setelah dingin, keluarkan dari loyang dan simpan dalam toples.
2. Resep Wafer Cookies
Jika Moms ingin membuat kue lainnya dengan tambahan icing sugar, bisa coba membuat wafer cookies di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 100 gram margarin
- 50 gram butter
- 1 kuning telur
- 225 gram tepung terigu
- 1 sachet susu bubuk
- 50 gram gula halus
Isian:
- Wafer rasa coklat/keju
Topping:
- Keju parut
- 1 kuning telur
Cara membuat:
- Mixer butter, margarin, dan telur sampai rata dengan kecepatan rendah.
- Campur semua bahan kering, aduk dengan spatula sampai adonan bisa digulung.
- Ambil sedikit adonan. Gilas setebal 1 cm. Letakkan wafer, kemudian gulung sampai wafer tertutup adonan.
- Potong-potong dengan panjang sesuai selera. Oles dengan kuning telur dan taburi keju parut.
- Oven dengan suhu 160° C selama 25 menit yang sudah dipanaskan sebelumnya.
- Setelah matang, angkat, dinginkan, dan simpan dalam toples.
3. Resep Skippy Cookies
Moms pecinta kacang mungkin dapat mencoba resep skippy cookies dengan tambahan icing sugar di bawah ini.
Cita rasa manis dengan aroma kacang yang gurih akan sangat menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 170 gram butter
- 160 gram skippy
- 100 gram brown sugar
- 75 gram icing sugar/gula halus
- 1 telur utuh
- 320 gram tepung segitiga biru
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm vanilla extract
Cara membuat:
- Mixer butter dan gula kira-kira 1 menit. Lalu gunakan kecepatan terendah dan masukkan telur, kocok rata
- Masukkan vanilla extract dan dan selai kacang, mixer rata. Terakhir, masukan bahan kering dan aduk dengan spatula.
- Cetak sesuai selera. Bisa pakai plunger bentuk kacang, masing-masing berat 20 gram.
- Panggang dengan suhu 160° C api atas 175° C api bawah selama 20 menit atau hingga matang.
4. Resep Strawberry Cheese Thumbprint Cookies
Jika Moms termasuk penyuka kue yang manis dan cita rasa asam segar buah-buahan, bisa mencoba untuk membuat Strawberry Cheese Thumbprint Cookies di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 200 gram margarin
- 75 gram icing sugar/gula halus
- 1 butir kuning telur
- 310 gram terigu prot rendah
- 2 sdm maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan Tambahan:
- Selai stroberi gel untuk isian
- Keju secukupnya untuk baluran
- 1 butir putih telur untuk celupan
Cara membuat:
- Dalam wadah bersih, campur margarin, icing sugar, dan kuning telur, kocok sampai lembut menggunakan whisk.
- Masukkan tepung, baking powder, maizena, dan susu bubuk. Aduk menggunakan spatula, kalau adonan masih lembek tambahkan terigu 1-2 sdm.
- Ambil adonan dan bentuk bulat, kemudian celupkan ke putih telur, tempelkan ke keju parut sambil ditekan sedikit.
- Letakkan di loyang, kemudian tekan tengahnya dengan ujung jari hingga berlubang. Isi lubang tengahnya dengan selai stroberi dengan bantuan piping bag, oven menggunakan suhu api sedang sampai matang.
Itulah informasi seputar icing sugar, kegunaan, cara membuat, serta resep kue dengan tambahan icing sugar yang bisa Moms coba. Semoga bermanfaat ya, Moms.
- https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-make-icing-sugar
- https://www.thespruceeats.com/what-is-confectioners-sugar-995626
- https://www.sharmispassions.com/how-to-make-icing-sugar-at-home/
- https://cookpad.com/id/resep/15047259-chocolate-almond-cheese-cookies
- https://cookpad.com/id/resep/12907047-wafer-cookies
- https://cookpad.com/id/resep/15058865-skippy-cookies
- https://cookpad.com/id/resep/15046566-strawberry-cheese-thumbprint-cookies?ref=search&search_term=icing%20sugar%20cookies
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.