5 Makanan Santan yang Sering Kita Temui Saat Lebaran, Paling Suka yang Mana?
Sebentar lagi Lebaran akan tiba! Momen ini memang rasanya dirindukan semua orang karena merupakan waktu yang sangat langka untuk berkumpul bersama keluarga besar.
Selain bersilaturahmi, Lebaran juga kerap menjadi ajang untuk menyantap berbagai macam makanan lezat dari mulai rendang, opor ayam hingga kue kering.
Namun yang pasti, mayoritas makanan saat Idul Fitri tentu mengandung santan yang gurih. Apa saja makanan santan yang sering kita temui saat Lebaran?
Rendang
foto: indonesia-tourism.com
Pada urutan pertama, tentulah rendang merupakan makanan yang paling umum untuk ditemui saat Lebaran.
Makanan yang dibuat dari daging sapi ini diolah menggunakan santan, serta berbagai rempah-rempah khas lainnya lalu dimasak hingga empuk dan disantap bersama ketupat.
Opor
foto: shutterstock.com
Bagi yang tak begitu menyukai pedas, bisa menjadikan opor sebagai menu favorit saat Lebaran. Makanan yang juga terbuat dari santan untuk kuahnya ini memiliki rasa yang gurih dan sangat pas untuk disantap sebagai pelengkap ketupat ataupun nasi hangat.
Tak hanya itu, opor juga akan tetap enak untuk dimakan kapanpun bila tetap dipanaskan setidaknya 6 jam sekali.
Baca juga: Sajian Nikmat Untuk Lebaran, Balado Kentang
Gulai Ayam
foto: istock.com
Sajian lain yang terbuat dari santan dan wajib ada saat Lebaran ialah gulai. Makanan yang satu ini memang kerap ditemui di restoran Padang, namun tentunya dengan perpaduan bersama ketupat dan suasana lebaran, gulai ayam akan terasa jauh lebih nikmat.
Kari Ayam
foto: greatbritishchefs.com
Boleh dibilang makanan yang satu ini memang tak sembarang orang bisa membuatnya, mengingat terdapat bumbu-bumbu khas di dalamnya.
Memang harus diakui bahwa olahan santan yang menyatu dengan rempah lainnya membuat kelezatan kari begitu menyatu dengan lidah kita.
Baca juga: Ayam Kalio, Hidangan Lezat Khas Minang untuk Berbuka Puasa
Sayur Lodeh
foto: resepsedapku.com
Tak lengkap rasanya bila menu-menu di atas tak ditemani oleh sayur. Sayur yang sering dihidangkan saat Lebaran juga umumnya menggunakan santan seperti sayur lodeh.
Lodeh sendiri merupakan sayuran khas Indonesia dengan kuah santan dan berbagai macam sayuran.
Sayuran yang umumnya terdapat di dalam lodeh adalah labu siam, melinjo, daun melinjo, kacang panjang, dan kacang tanah. Sedangkah rasa gurih dari sayur lodeh juga biasanya berasal dari asam jawa.
Di antara makanan santan ini, mana yang paling Moms suka?
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.