Selain Wisata Sejarah, 10 Kuliner Demak Ini Wajib Dicoba!
Selain memiliki peninggalan bersejarah Masjid Agung yang tersohor, kuliner Demak juga wajib dicoba, lho!
Demak adalah kabupaten di Jawa Tengah yang berbatasan dengan Jepara dan juga Kota Semarang.
Demak menjadi salah satu daerah yang memiliki destinasi wisata menarik, khususnya bagi yang menyukai sejarah.
Selain itu, ragam kuliner Demak juga bisa jadi salah satu alasan harus berlibur ke sini.
Daerah ini dikenal dengan julukan Kota Wali.
Sebab, dalam sejarahnya Demak pernah menjadi pusat penyebaran agama Islam di Pulau Jawa, yang dimotori oleh Walisongo.
Selain banyak meninggalkan jejak-jejak bersejarah, Demak juga meninggalkan banyak jejak rasa kuliner yang memikat.
Jangan khawatir, selain makanan berat Demak juga memiliki banyak makanan ringan yang bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh
Ini ulasannya, ya, Moms!
Baca Juga: 7 Pantai Terindah di Jawa Tengah yang Patut Dikunjungi Saat Liburan
Kuliner Demak yang Lezat
Mangut, kerupuk, nasi brongkos adalah beberapa kuliner Demak yang cukup sohor, terutama di kalangan para pencinta kuliner.
Kuliner Demak memiliki cita rasa khas yang bisa memikat para pelancong, bahkan yang baru pertama datang ke Demak dan mencicipi makanan khas kota religi tersebut.
Cukup banyak makanan gurih menggoda, yang pasti bikin ketagihan.
Di samping itu, ada beberapa makanan khas lainnya yang tak kalah menggoda.
Buat Moms dan Dads yang hobi berburu makanan di tempat menarik, pastikan terus menyimak ulasan berikut ini.
1. Nasi Kropokhan
Saat ke Demak, jangan lupa untuk mencicipi nasi kropokhan.
Kuliner Demak yang satu ini disajikan dengan lauk yang terbuat dari daging kerbau dan labu putih.
Kuliner ini diolah dengan berbagai rempah khusus, salah satunya helaian daun kedondong.
Nasi dengan lauk daging kerbau ini konon merupakan salah satu hidangan favorit para Raja Demak.
Bisa dipastikan, makanan ini bercitarasa tinggi dengan daging kerbau yang empuk, dan gurih.
Jika ingin merasakan jadi Raja, jangan lupa mampir dan mencicipi nasi kropokhan, ya!
2. Nasi Ndoreng
Daerah lain selalu terkenal dengan menu nasi gorengnya.
Namun di Demak, nasi ndorenglah andalannya.
Kuliner Demak yang satu ini menjadi salah satu favorit warga Demak, terutama untuk sarapan.
Resep menu yang satu ini merupakan warisan Kerajaan Bintoro pada masa kejayaannya.
Nasi Ndoreng serupa dengan nasi pecel, namun dengan taburan saus yang berbeda.
Sepiring nasi ndoreng biasanya berupa sayuran rebus yang ditaburi dengan “Uyah Goreng” atau garam goreng yang terbuat dari kelapa parut yang dibumbui garam.
Biasanya, nasi ndoreng juga dilengkapi rempeyek ikan asin, bakwan goreng, dan mendoan.
3. Asem-asem Demak
Jika ingin mencicipi kuliner Demak dengan rasa yang kaya, tak salah jika memilih menu asem-asem Demak.
Makanan berkuah ini terbuat dari tetelan daging yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan tauco.
Rasanya, perpaduan asam, manis, pedas, dan juga gurih.
Kuah asam-asam ini bisa disiram di atas nasi panas atau disajikan terpisah dengan nasi.
Bagaimana pun pilihan penyajiannya, asem-asem Demak menjadi salah satu kuliner Demak yang wajib dijajal.
Baca Juga: Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Sedap dan Bikin Ngiler, Coba Yuk!
4. Sop Balungan
Satu lagi makanan berkuah dari Demak, sop balungan.
Kuliner Demak yang satu ini wajib dicoba untuk yang gemar dengan sensasi menikmati daging sapi langsung dari tulangnya atau mengunyah tulang rangu sapi.
Sop ini terbuat dari daging dan tulang sapi yang dilengkapi dengan sayuran seperti wortel, taburan daun bawang, dan bawang goreng.
Tak ketinggalan, perasan jeruk nipis yang memperkaya rasa sekaligus menetralisir lemak dalam makanan tersebut.
Baca Juga: 5 Cafe di Kota Lama Semarang yang Bergaya Klasik
5. Botok Telur Asin
Botok merupakan makanan khas Jawa.
Biasanya terbuat dari ampas kelapa, namun di Demak ampas kelapa diganti dengan telur asin.
Kuliner Demak ini bisa menjadi pilihan menu alternatif ketika bingung dengan pilihan menu.
Soal rasa? Siapa yang dapat mengalahkan rasa gurih memikatnya telur asin?
Karena diolah dengan cara apa pun, telur asin akan tetap menggoda lidah.
Baca Juga: Gurih Nan Lezat, Ketahui 9 Manfaat Telur Asin untuk Kesehatan Berikut
6. Jamu Coro
Minuman tradisional khas Demak ini juga patut untuk dicicipi.
Ini terbuat dari tepung beras, kelapa, gula aren, merica, jahe, daun pandan, kapulaga, dan kayu manis.
Komposisi yang menyehatkan untuk sebuah minuman.
Saking menyehatkannya, ini menjadi minuman favorit para Sultan Demak.
Hal yang semakin bikin menarik adalah, kuliner Demak ini berhasil menjadi juara dua dalam ajang API 2021 dalam kategori minuman tradisional terbaik.
Baca Juga: 23 Makanan Khas Nusantara dengan Filosofi Unik dan Kekinian
7. Kerupuk Catak
Kuliner Demak yang satu ini juga tak kalah menarik karena terbuat dari paru-paru ikan yang dijadikan kerupuk.
Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan-ikan besar, seperti patin dan manyung.
Paru-paru dibersihkan dan dijemur sampai kering.
Setelah itu, baru digoreng sampai mengembang dan garing.
Makanan yang satu ini bisa dijadikan oleh-oleh setelah berkunjung dari Demak.
8. Kerupuk Udang Tambak
Oleh-oleh kuliner Demak ini adalah kerupuk yang sangat nikmat.
Berbentuk kotak persegi dan sering disajikan sebagai makanan pendamping di warung-warung, tidak hanya di Demak tetapi juga di berbagai kota lainnya.
Bahan utama dari kerupuk udang khas Demak ini adalah udang segar. Di pesisir Demak, terdapat banyak petani tambak udang yang sudah lama menggeluti bisnis ini.
Yang menarik, pengolahannya dilakukan tanpa menggunakan bahan kimia sama sekali.
Baca Juga: 18 Makanan Khas Bogor yang Patut Dicoba, Rasanya Enak Semua!
9. Wingko Salem
Wingko salem memiliki tekstur yang lembut dan manis berkat gula halusnya yang membuatnya begitu nikmat.
Bahan utamanya terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kelapa, gula, dan garam.
Keistimewaan dari kue ini terletak pada pengolahannya yang masih menggunakan metode tradisional, dengan memanggangnya di atas tungku dengan kayu bakar.
Salah satu tantangan dalam membuat kue makanan khas Demak ini adalah mencapai tingkat kematangan yang tepat.
Kuliner Demak ini juga cocok dijadikan oleh-oleh jika Moms berkunjung ke daerah ini.
10. Brayo
Di antara berbagai kuliner yang ada di Demak, mungkin ada satu yang terasa masih asing baik di telinga Moms.
Namun, saat mendengar nama keripik bayam, sebagian besar dari Moms pasti mengenalinya. Bedanya, keripik brayo dibuat dari daun mangrove.
Keripik brayo ini dulunya pernah menjadi salah satu jajanan di sekolah dasar, terkenal dengan rasa nikmat, gurih, dan sedikit asin yang membuat ketagihan.
Di Demak, ternyata keripik bayam ini dikenal dengan nama brayo.
Lokasinya tepat di wilayah konservasi hutan mangrove. Harganya pun terjangkau, hanya Rp3 ribu saja.
Daun brayo yang digunakan ternyata memiliki beberapa efek yang menguntungkan bagi tubuh.
Oleh karena itu, tak heran banyak pengunjung yang berebutan untuk menikmati kuliner khas Demak yang satu ini.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Banyumas yang Terkenal, Terbukti Lezatnya!
Itulah deretan kuliner Demak yang wajib dicoba saat berkunjung ke Demak nanti.
Masih ada banyak makanan khas Demak lainnya yang bisa dicicipi, lho!
Ini termasuk Ingkung Bandeng, Semur Ikan Gabus, dan Wedang Pekak.
Demak cukup menarik dijadikan tempat wisata, kan?
Sembari berkunjung ke tempat-tempat bersejarah, Moms dan Dads bisa memanjakan lidah dengan beragam kuliner Demak.
Selamat berlibur!
- https://jejakpiknik.com/makanan-khas-demak/
- https://mamikos.com/info/oleh-oleh-makanan-khas-demak-gnr/
- https://pariwisata.demakkab.go.id/?p=22272
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.