13 Makanan Khas Swedia yang Cocok di Lidah, Wajib Coba!
Saat Moms berwisata ke Swedia bukan hanya wisata alamnya yang indah, tapi juga bisa mendapat kuliner makanan khas Swedia yang bisa bikin lupa diri.
Belum lagi cita rasanya yang benar-benar nikmat serta unik.
Tidak heran Moms apabila banyak pelancong dari berbagai belahan dunia yang betah saat berwisata ke negara di kawasan Eropa ini.
Nah, jika berkunjung ke negara yang satu ini, Moms wajib mencicipi beberapa makanan khasnya, ya! Kira-kira apa saja makanan khas Swedia yang bisa Moms coba? Simak daftarnya di bawah ini!
Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Argentina, Tertarik Mencobanya?
Makanan Khas Swedia yang Enak dan Terkenal
Makanan khas Swedia dibuat dengan bahan-bahan yang segar.
Bagi Moms si pecinta makanan seafood tidak perlu khawatir, banyak dari kuliner asal negara ini yang berbahan dasar makanan laut.
Bukan hanya itu saja, rasanya sangat mudah sekali untuk diterima di lidah.
Jadi, penasaran apa saja rekomendasi?
Yuk, simak ulasan berikut ini!
1. Halv Special
Ini adalah hot dog khas Swedia yang terlihat lezat, bukan?
Terdiri dari roti dan sosis serta ditutupi dengan olahan kentang tumbuk.
Umumnya, makanan ini diberi tambahan saus tomat, acar, mustard, dan bawang panggang di atasnya.
Sosisnya juga bisa dipanggang atau direbus, tergantung selera Moms.
2. Brunkål
Makanan sederhana ini berbahan kubis sebagai bahan utamanya.
Cara pembuatannya dengan merebus kubis putih secara perlahan dengan campuran cuka, kecap, dan sirup.
Biasanya, makanan disantap pada saat Hari Raya Natal.
Lengkapnya, disajikan bersama dengan sosis, daging babi, atau ham.
3. Swedish Meatball
Swedish Meatball merupakan salah satu Kuliner khas Swedia yang bisa Moms coba saat berada di sana.
Negara Swedia memang negara yang memiliki kuliner khas, salah satunya adalah Swedish Meatball.
Sesuai dengan namanya, Swedish Meatball ini adalah sajian makanan bakso dengan saus khas yang mewarnai cita rasa lezat.
Adanya baluran selai merah menjadikan rasa makanan ini semakin unik.
Kalau buat rasanya, pernah mambayangkan rasa bakso yang bercampur dengan selai, Moms?
Rasa gurih dan manis bercampur jadi satu.
Baca Juga: 21 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!
4. Gravlax atau Lravad Lax
Makanan ini memiliki bahan dasar ikan salmon mentah yang diberi tambahan gula, garam, gula, dan beberapa rempah lainnya.
Gravlax biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka.
Tambahan saus mustard, roti, atau kentang rebus akan menambah lengkapnya hidangan yang satu ini.
Nama Gravlax sendiri berasal dari Bahasa Skandinavia yang cukup dikenal, terutama bagi Moms yang sedang mencari ikan sebagai menu utama.
5. Cinnamon Roll
Mungkin kalo makanan yang satu ini Moms sudah familiar banget, ya?
Cinnamon Roll juga merupakan salah satu makanan khas Skandinavia.
Kue ini biasa dihidangkan dengan bumbu kayu manis yang menawarkan cita rasa lezat.
Cinnamon roll sendiri memiliki bentuk yang menggugah selera dan unik, yakni berbentuk gulungan adonan merekah yang ditambah dengan topping menggoda.
Makanan ini dibuat dengan bahan utama tepung gandum, gula, mentega, dan kayu manis.
Biasanya disantap saat sarapan pagi dan ditambah dengan selai lingonberry atau stroberi yang menggugah selera.
Di Swedia, Moms bisa mudah menjumpai makanan baik di pinggir jalan maupun kafe.
Baca Juga: 15 Jenis Makanan Khas Ceko yang Lezat dan Otentik
6. Renskav
Hidangan rusa satu ini dulunya eksklusif untuk orang Sámi.
Tapi, sekarang makanan khas Swedia ini sudah menjadi bagi seluruh orang Swedia saat musim dingin.
Pembuatannya cukup menarik Moms.
Orang Sámi biasanya membuat renskav dari daging rusa beku yang sudah dikubur jauh di dalam tanah, Moms.
Setelahnya daging diiris tipis, sesuai kebutuhan.
Lalu, digoreng bersamaan dengan jamur di atas api terbuka.
Renskav versi Swedia dimodifikasi masih memakai daging rusa yang diiris tapi dimasak dengan bawang bombay, krim, kentang, dan lingonberry.
Makanan ini mirip dengan hash yang komponennya terdiri dari kombo kentang, daging, dan bawang bombay yang digoreng hingga menjadi karamel.
7. Palt
Nama Palt merujuk pada beragam varian pangsit Swedia yang cukup populer.
Mereka membuatnya dari kentang mentah yang diparut dan diisi dengan beragam isian.
Biasanya hidangan ini dikaitkan sama daerah Swedia bagian utara.
Ini umumnya disebut nama pitepalt atau diambil dari nama Kota Piteå.
Pitepalt merupakan spesialisasi tradisional dari kota ini.
Adonan Palt biasanya terbuat dari gandum hitam, barley maupun tepung terigu.
Lalu, untuk isiannya yang paling umum adalah campuran bawang bombay tumis dan bacon goreng.
Namun, dikatakan varian palt jumlahnya sebanyak jumlah desa di Swedia.
Nah, salah satu varian yang paling menarik yaitu blodpalt, yang biasanya campuran adonan ditambah dengan darah hewan.
Biasanya pangsit ini dihidangkan dengan disiram mentega cair, krim asam atau tawar, selai lingonberry, atau susu atau saus béchamel.
Kalau di bagian selatan Swedia yang paling umum adalah versi palt.
Bahan dasarnya berupa kentang rebus yang dikenal dengan nama korppkakor.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Italia yang Lezat, Bukan Hanya Piza!
8. Köttbullar
Bakso daging Swedia ini merupakan salah satu makanan khas Swedia.
Pada bagian luarnya bola-bola atau bakso daging ini berwarna cokelat dan renyah, sementara pada bagian dalamnya ringan, berongga dan lembut.
Biasanya bakso dibuat dari daging sapi yang dicampur sama daging babi atau daging sapi muda.
Kombinasi tersebut lalu diberi bumbu dengan bawang bombay, garam, merica, dan allspice.
Setelahnya, adonan tersebut dibentuk jadi bola atau bakso bulat kecil.
Kemudian, dimasak dengan mentega panas hingga kecokelatan.
Umumnya, hidangan ini disajikan bersama saus lingonberry, kentang tumbuk krim serta saus kental yang ada di sampingnya, Moms.
Tapi, bisa juga diberi lauk ringan seperti salad kubis merah atau mentimun.
Kalau orang di Swedia selatan menyukai daging dengan sedikit lemak ekstra.
Makanya mereka sering mencampur daging sapi dengan daging babi.
Namun semakin daerah ke utara, campuran daging babi makin sedikit.
9. Wallenbergare
Merupakan patty Swedia klasik dimana bahannya berupa daging sapi giling yang dicampur krim dan kuning telur.
Lalu, adonan dibalut dalam remah roti.
Hidangan ini cocok disajikan dengan kentang rebus atau tumbuk, kacang hijau, wortel, dan selai lingonberry.
Namanya diambil nama Marcus Wallenberg, yaitu anggota keluarga Swedia yang sangat terkenal.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Thailand, Ada Nasi Goreng Juga, Lho!
10. Gubbrora
Moms suka dengan cita rasa yang dimiliki oleh kentang?
Nah, kuliner satu ini bisa jadi rekomendasi selanjutnya.
Hidangan daging dan kentang yang digoreng lezat ini pun jadi krim asam, campuran telur rebus, cincang halus bawang, ikan asin cincang halus dan banyak dill atau daun adas manis.
Biasanya menu ini disajikan dengan roti krispi atau cakebrod yang bisa menambah cita rasa gurih dari kuliner ini.
Pilihan lainnya hidangan ini bisa juga disajikan dengan potongan flatbread lembut.
Wah, bakalan sangat nikmat apabila dinikmati pada saat makan siang, Moms.
11. Prinskorv
Prinskorv atau yang diterjemahkan disebut "sosis pangeran" adalah sosis Swedia kecil yang menjadi makanan khas Swedia yang populer dimakan sebagai camilan, sering digoreng dan disajikan dengan mustard.
Dibuat pada tahun 1805, hidangan ini terbuat dari daging babi dan sapi yang dibumbui.
Sosis ini adalah bagian penting dari julbord, prasmanan Natal tradisional Swedia, dan juga dinikmati di smörgåsbord, prasmanan terbuka gaya Swedia.
Prinskorv juga populer di wilayah selatan Swedia selama perayaan midsommar, festival pertengahan musim panas.
Pada perayaan musim panas, umumnya makanan khas Swedia yang satu ini dihidangkan bersama janssons frestelse atau hidangan casserole asal Swedia yang terdiri dari kentang, bawang, ikan sprat yang diasinkan, dan krim khas Swedia.
Baca Juga: 9 Makanan Khas Singapura dan Harganya, Moms Sudah Coba?
12. Ostkaka
Ostkaka adalah makanan khas Swedia atau kue keju khas Swedia yang berasal dari Hälsingland dan Småland.
Ostkaka dari Hälsingland memiliki tekstur kenyal seperti halloumi, sedangkan Ostkaka dari Småland bertekstur lebih lembut.
Awalnya, ostkaka dibuat dengan susu mentah dan rennet keju, tetapi kini kebanyakan orang menggunakan keju cottage yang lebih praktis dan memberikan rasa serta tekstur yang serupa.
Kue ini berbahan dasar telur, keju cottage, almond giling, dan kulit lemon, biasanya disajikan dengan krim kocok dan selai seperti cloudberry, ceri, raspberry, atau lingonberry.
Hidangan ini disajikan hangat untuk menjaga rasa aslinya. Meskipun namanya mirip dengan cheesecake, ostkaka memiliki perbedaan yang signifikan.
13. Kalops
Kalops adalah makanan khas Swedia yang berupa hidangan semur daging sapi khas Swedia dan Finlandia.
Hidangan ini mengandung daging sapi, bawang, allspice, daun salam, dan bumbu lainnya. Biasanya, kalops disajikan dengan kentang rebus dan acar bit.
Kalops pertama kali dijelaskan dalam buku masak oleh Cajsa Warg pada tahun 1755.
Nama hidangan ini dalam bahasa Swedia berasal dari kata Inggris "collops," yang berarti 'irisan daging'.
Baca Juga: 10+ Makanan Khas Spanyol, Ada Churros, Paella, dan Empanada
Nah, itulah deretan makanan khas swedia yang patut dicoba. Bagaimana Moms? Mana nih hidangan yang tidak sabar untuk dicicipi?
Semoga bisa jadi salah satu panduan saat berlibur ke Swedia, ya.
Semoga juga hidangan-hidangan tadi bisa cocok dengan lidah Moms. Semangat selalu dan jangan berhenti eksplor ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.