03 February 2025

20 Makanan Khas Semarang yang Memanjakan Lidah, Coba Yuk

Selain lumpia, ada juga tahu pong dan wingko babat!
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita Putri
Disunting oleh Amelia Riskita Putri

Makanan khas Semarang selalu menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke ibu kota Jawa Tengah ini.

Kota yang dikenal dengan julukan Venetie van Java ini tidak hanya menawarkan destinasi wisata menarik, tetapi juga beragam kuliner lezat yang menggugah selera.

Mulai dari makanan bercita rasa manis, gurih, hingga pedas, Semarang memiliki banyak pilihan kuliner yang wajib dicoba.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba

Jika Moms suka berwisata ke Semarang, tidak lengkap rasanya jika belum mencoba beberapa makanan khas berikut ini.

1. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal
Foto: Tahu Gimbal (Cookpad.com/Dina_Khansa)

Tahu gimbal adalah makanan khas Semarang yang merupakan campuran dari tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol, dan sambal kacang.

Gimbal sendiri adalah campuran dari ikan dan udang yang digoreng dengan tepung sampai kering, sehinga bentuknya terlihat "gimbal".

Perpaduan manis dan pedas adalah rasa yang bisa Moms dapatkan dari tahu gimbal.

Tidak hanya lezat, meskipun tahu gimbal disebut sebagai jajanan, menyantap satu porsinya saja sudah cukup membuat perut kenyang.

2. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang
Foto: Lumpia Semarang (Endeus.tv)

Berikutnya adalah makanan khas Semarang yang memiliki aroma yang kuat, namanya lumpia.

Hal ini dikarenakan jajanan yang satu ini menggunakan rebung sebagai bahan dasarnya.

Selain rebung, lumpia Semarang terdiri dari udang, telur, dan daging.

Umumnya, makanan yang digoreng ini dimakan dengan bumbu khas atau acar.

3. Tahu Petis

Tahu Petis
Foto: Tahu Petis (Cookpad.com/vinahimatur)

Selain tahu gimbal, ada pula tahu petis yang tak kalah terkenal di Semarang.

ADVERTISEMENT

hijack-massilia

Makanan khas Semarang ini terkenal nikmat dan khas, karena isinya adalah tahu putih yang diisi dengan petis kemudian digoreng.

Petis merupakan cairan sisa dari rebusan ikan atau udang.

Biasanya selain terbuat dari campuran ikan atau udang, adonan tahu petis juga dapat dibuat dari tepung kanji dengan tambahan gula.

4. Wingko Babat

Wingko Babat
Foto: Wingko Babat (Paxelmarket.co)

Berikutnya ada wingko babat, makanan khas Semarang rumahan yang terbuat dari beras ketan dan kelapa yang di bakar.

Tak hanya itu, rasa dari jajanan ini juga beragam seperti, cokelat dan kelapa muda.

Selain harganya yang terjangkau serta rasanya yang lezat, ukuran wingko babat yang kecil ini membuatnya banyak dijadikan oleh-oleh, lho.

5. Pisang Plenet

Pisang Plenet
Foto: Pisang Plenet (Cookpad.com/Erlina)

Bagi Moms pecinta pisang wajib mencoba makanan khas Semarang yang satu ini.

Pisang plenet terbuat dari pisang kepok yang dibakar di atas arang, kemudian ditekan dengan papan kecil sehingga bentuknya menjadi gepeng.

Pisang yang digunakan memang sengaja pisang kepok raja karena rasanya yang manis dan warnanya kuning.

Hal yang semakin membuat makanan ini nikmat saat Moms menyantapnya dengan campuran berbagai rasa seperti cokelat dan keju.

6. Gandos

Gandos
Foto: Gandos (Cookpad.com/dapur_moengil)

Makanan khas Semarang berikutnya adalah gandos.

Ini adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras kemudian dicampurkan dengan santan dan garam, kemudian dituang ke dalam cetakan.

Setelah dimasak dengan api yang sangat panas, gandos kemudian ditaburkan gula di sekelilingnya.

7. Nasi Ayam Semarang

Nasi Ayam Semarang
Foto: Nasi Ayam Semarang (Cookpad.com/pre_sella)

Jika di Jogja yang terkenal adalah nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet, di Semarang ada nasi ayam yang wajib banget Moms coba.

Nasi ayam khas Semarang merupakan nasi dengan kuah kuning opor yang dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu, dan krecek berbumbu khas.

Moms pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha, dan sayap.

Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya.

8. Bandeng Presto

Bandeng Presto
Foto: Bandeng Presto (Shutterstock.com)

Sesuai namanya, makanan khas Semarang yang satu ini terbuat dari olahan ikan bandeng yang dimasak dengan cara presto guna melunakkan dan menghilangkan duri ikan bandeng yang terlampau banyak.

Presto merupakan sebuah teknik memasak dengan menggunakan tekanan uap air yang tinggi dan biasanya panci akan dikunci rapat agar airnya tidak meluap.

Selain itu, tambahan daun pisang juga dibutuhkan untuk memasak dengan cara presto di bagian bawahnya.

Namun, ingat jangan lupa bumbu yang harus dibaluri pada ikan bandeng sebelum memasaknya agar lebih meresap dan maknyus.

Duh, jadi lapar ya, Moms?

9. Burung Belibis Goreng

Burung Belibis Goreng
Foto: Burung Belibis Goreng (Cookpad.com/i_amallea)

Ayam goreng, ikan goreng, atau bebek goreng mungkin sudah menjadi kuliner yang biasa kita temui jika berkunjung ke sebuah kota.

Namun, bagaimana dengan hidangan burung goreng? Unik dan jarang ditemui pastinya!

Dalam makanan khas Semarang, Moms dan Dads bisa menemukan berbagai macam olahan burung.

Salah satunya adalah burung belibis goreng yang pasti tidak kalah lezat dengan goreng-gorengan lainya.

Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, tetapi lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama.

Bumbunya pun bervariasi dapat Moms pilih sesuai selera yang diinginkan. Nah, tertarik untuk mencoba enggak, Moms?

10. Garang Asem

Garang Asem
Foto: Garang Asem (Freepik.com/dewiambarwati)

Garang asem merupakan salah satu kuliner tradisional khas kota Semarang yang berisi ayam plus kuah santan yang dimasak hingga menguarkan aroma memikat yang mustahil diabaikan.

Tahukah Moms? Garang asem merupakan makanan berbumbu belimbing wuluh yang dimasak dalam bungkus daun pisang dan ditutup menggunakan lidi.

Hal inilah yang membuat para penikmat kuliner nusantara semakin tertarik mencicipi salah satu kuliner terbaik khas Semarang ini.

Agar lebih nikmat, biasanya garang asem akan dimasak dengan tambahan nasi hangat, jeroan ayam, tempe goreng, dan perkedel.

11. Soto Bangkong

Soto Bangkong
Foto: Soto Bangkong (Cookpad.com/jeng_asih_mawon)

Soto bangkong adalah makanan khas Semarang yang terkenal dengan kelezatannya yang tidak main-main.

Mirip seperti soto pada umumnya, soto bangkong ini disajikan dalam mangkuk kecil dengan irisan suwiran ayam, tauge, irisan tomat, bihun dan taburan bawang putih dan merah.

Dijamin, rasanya akan membuat lidah Moms bergoyang dan tak cukup hanya makan satu kali.

12. Wedang Tahu Jahe

Wedang Tahu Jahe
Foto: Wedang Tahu Jahe (Cookpad.com/mamaZayka_19)

Siapa yang tidak kenal dengan wedang tahu?

Makanan khas Semarang unik ini sangat pas untuk Moms yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan.

Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe, dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai.

Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan agak pedas yang berasal dari rasa jahenya.

Makanan ini sangat menghangatkan jika dikonsumsi saat cuaca sedang dingin.

13. Nasi Goreng Babat

Nasi Goreng Babat
Foto: Nasi Goreng Babat (Cookpad.com/Rini Dwi Astuti)

Nasi goreng babat adalah salah satu makanan khas Semarang yang memiliki cita rasa gurih dan kaya rempah.

Hidangan ini terdiri dari nasi goreng yang dimasak dengan bumbu khas, lalu disajikan dengan babat goreng sebagai lauk utamanya.

Babat yang digunakan terlebih dahulu direbus hingga empuk, kemudian digoreng hingga memiliki tekstur yang lebih renyah di luar tetapi tetap lembut di dalam.

Keunikan nasi goreng babat terletak pada perpaduan bumbu rempah khas, kecap manis, dan minyak babat yang digunakan dalam proses memasaknya.

Inilah yang memberikan aroma sedap serta rasa gurih yang khas pada nasi goreng ini.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan telur ceplok, acar, serta kerupuk, yang semakin menambah kenikmatan saat disantap.

14. Babat Gongso

Babat Gongso
Foto: Babat Gongso (Cookpad.com/Dewix Donce)

Bagi penyuka jeroan atau isian sapi, makanan khas Semarang ini layak dicoba, lho!

Babat gongso adalah jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas.

Menggunakan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan daun salam.

Menariknya, cara memasak babat gongso ini masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.

15. Tahu Pong

Tahu Pong
Foto: Tahu Pong (Cookpad.com/Prita Karina)

Sekilas mirip dengan tahu petis, namun ini adalah kuliner khas Semarang dengan nama tahu Pong.

Tahu Pong identik dengan kerenyahannya dan terlihat seperti kosong.

Sangat cocok dicocol di sore hari dengan sambal yang digunakan terbuat dari sambal petis udang serta cabai rawit.

Tak cukup hanya mencoba satu saja, pasti Moms akan ketagihan untuk memakannya, lho!

16. Roti Bantalan Rel

Roti Ganjel Rel
Foto: Roti Ganjel Rel (Freepik.com/tyasindayanti)

Makanan khas Semarang rumahan ini cukup unik, Moms!

Dikenal dengan roti bantalan rel ataupun roti Gambang.

Hal ini karena roti ini memiliki bentuk balok kotak yang mirip dengan bantalan rel kereta.

Terbuat dari tepung terigu serta gula dan memiliki cita rasa yang khas yaitu aroma kayu manis yang khas serta taburan wijen diatasnya.

Bagi penyuka roti tekstur keras, kue ini cocok untuk Moms.

Dapat disajikan dengan teh manis panas untuk camilan sore hari.

17. Mie Kopyok

Mie Kopyok
Foto: Mie Kopyok (Cookpad.com/dapur_El)

Mie kopyok adalah salah satu makanan khas Semarang yang terdiri dari mie kuning, lontong, tauge, tahu pong, dan kerupuk gendar.

Kemudian disiram dengan kuah gurih khas yang ringan namun kaya rasa.

Mie kopyok juga biasanya ditaburi bawang goreng sehingga memiliki aroma harum dan cita rasa yang lebih menggugah selera.

18. Bolang Baling

Bolang Baling
Foto: Bolang Baling (Cookpad.com/iishvara)

Bolang baling merupakan salah satu makanan khas Semarang yang banyak digemari karena teksturnya yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam.

Kudapan ini sering disamakan dengan donat, tetapi memiliki bentuk kubus atau balok dengan bagian dalam yang kosong dan mengembang.

Lapisan luarnya berwarna cokelat keemasan, biasanya ditaburi gula atau wijen, sehingga memberikan sensasi rasa yang manis dan gurih saat digigit.

19. Gudangan

Gudangan
Foto: Gudangan (Cookpad.com/DapoerMamake_8145971)

Gudangan merupakan makanan khas Semarang yang terdiri dari berbagai macam sayuran rebus, seperti kubis, bayam, wortel, kacang panjang, serta beberapa sayuran lainnya.

Sayuran tersebut kemudian dicampur dengan parutan kelapa berbumbu yang memberikan rasa gurih khas.

Sekilas, gudangan mirip dengan urap, tetapi memiliki perbedaan pada jenis sayuran yang digunakan serta cara pengolahan bumbu kelapanya.

Makanan ini sering dihidangkan dalam acara hajatan, syukuran, atau kenduri sebagai simbol kebersamaan dan rasa syukur.

Namun, seiring waktu, gudangan kini juga dapat dengan mudah ditemukan di berbagai rumah makan di Semarang dan sekitarnya.

20. Spekoek

Spekkoek
Foto: Spekkoek (Ohmyfoodness.nl)

Spekoek atau yang lebih dikenal sebagai lapis legit, merupakan salah satu kue tradisional khas Semarang yang memiliki cita rasa manis dan tekstur yang lembut.

Kue ini terkenal dengan lapisan berwarna cokelat dan kuning yang tersusun rapi, menciptakan tampilan yang elegan dan menggugah selera.

Proses pembuatannya cukup rumit karena setiap lapisan dipanggang secara bertahap, hingga menghasilkan tekstur yang padat dan aroma rempah yang khas.

Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Khas Semarang, Mulai dari Lumpia hingga Batik!

Itulah makanan khas Semarang yang menggugah selera.

Nah, di antara jajanan khas Semarang tadi apakah ada yang menjadi kesukaan Moms?

  • https://sdnsadeng03.dikdas.semarangkota.go.id/page/kuliner-semarang
  • https://cookpad.com/id/cari/masakan%20semarang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.