10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!
Tak hanya terkenal karena batiknya, Pekalongan juga memiliki berbagai tempat wisata menarik yang bisa dijajal, termasuk makanan khasnya. Apa saja menu menarik yang jadi makanan khas Pekalongan?
Terletak di jalur Pantai Utara antara Jakarta-Semarang-Surabaya, Pekalongan juga terkenal dengan Festival Balon Udara yang diadakan setelah Idul Fitri.
Beragam wisata alam, budaya, serta kuliner khas menjadikan kota ini destinasi favorit bagi wisatawan.
Baca Juga: 9 Ragam Motif Batik Pekalongan dan Makna Filosofinya
Makanan Khas Pekalongan
Berikut adalah beberapa makanan khas Pekalongan yang wajib dicicipi saat berkunjung nanti.
1. Tauto
Soto khas Pekalongan disebut tauto. Soto ini menggunakan bumbu tauco, memberikan rasa unik.
Disajikan dengan topping daging ayam, sayuran, usus, atau kulit ayam goreng.
2. Sego Megono
Nasi putih dicampur sayur nangka muda dengan bumbu khas.
Biasanya disajikan dengan gorengan atau mendoan dan umum dijadikan sarapan di Pekalongan.
3. Pindang Tetel
Mirip rawon, pindang tetel memiliki kuah hitam dari kluwek dan rempah.
Sajian ini dilengkapi dengan tetelan sapi dan kerupuk aci warna-warni.
4. Kluban
Kluban adalah campuran sayuran seperti bayam, tauge, dan kangkung yang dinikmati dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang. Mirip dengan urap di daerah lain.
5. Kerupuk Tahu
Kerupuk ini terbuat dari tahu yang digoreng dengan bumbu gurih, cocok dijadikan oleh-oleh khas Pekalongan.
6. Lontong Lemprak
Lontong disajikan dengan ayam kampung goreng dan kuah kental berbumbu, dinikmati dengan cara lesehan, khas Pekalongan.
7. Cepret
Cepret adalah kerupuk gurih dari tepung kanji dengan bumbu khas.
Meski bentuknya tidak beraturan, rasanya sangat enak dan cocok dijadikan oleh-oleh.
8. Srintil
Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.
9. Iwel-iwel
Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.
10. Kue Lumpang
Kue legit khas Pekalongan berbahan santan kelapa, disajikan dengan daun bawang untuk menambah rasa gurih.
11. Kopi Tahlil
Minuman khas Pekalongan adalah kopi tahlil. Kopi ini diseduh dengan berbagai rempah seperti jahe, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pandan, serai, dan pala.
Rasa dari kopi tahlil mampu memberikan kehangatan, terutama saat cuaca dingin.
12. Apem Kesesi
Apem kasesi adalah kue tradisional khas Pekalongan yang terbuat dari tepung beras dan gula aren.
Disajikan di atas daun pisang, kue ini memiliki pinggiran tipis berwarna coklat dari gula aren.
Baca Juga: 10 Wisata Pekalongan, Ada Wisata Alam, Budaya, dan Sejarah!
Itu dia beberapa daftar makanan khas Pekalongan yang wajib Moms dan Dads cicipi saat berkunjung ke Kota Batik nanti.
Selamat berwisata kuliner di Pekalongan, Moms dan Dads!
- https://bosmeal.com/makanan-khas-pekalongan/
- https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-pekalongan/
- https://www.pinhome.id/info-area/makanan-khas-pekalongan/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.