13 September 2024

10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!

Tak hanya batik, makanannya juga khas!

Tak hanya terkenal karena batiknya, Pekalongan juga memiliki berbagai tempat wisata menarik yang bisa dijajal, termasuk makanan khasnya. Apa saja menu menarik yang jadi makanan khas Pekalongan?

Terletak di jalur Pantai Utara antara Jakarta-Semarang-Surabaya, Pekalongan juga terkenal dengan Festival Balon Udara yang diadakan setelah Idul Fitri.

Beragam wisata alam, budaya, serta kuliner khas menjadikan kota ini destinasi favorit bagi wisatawan.

Baca Juga: 9 Ragam Motif Batik Pekalongan dan Makna Filosofinya

Makanan Khas Pekalongan

Berikut adalah beberapa makanan khas Pekalongan yang wajib dicicipi saat berkunjung nanti.

1. Tauto

Tauto
Foto: Tauto (Asianfoodnetwork.com)

Soto khas Pekalongan disebut tauto. Soto ini menggunakan bumbu tauco, memberikan rasa unik.

Disajikan dengan topping daging ayam, sayuran, usus, atau kulit ayam goreng.

2. Sego Megono

Sego Megono
Foto: Sego Megono (Nailhead.org)

Nasi putih dicampur sayur nangka muda dengan bumbu khas.

Biasanya disajikan dengan gorengan atau mendoan dan umum dijadikan sarapan di Pekalongan.

3. Pindang Tetel

Pindang Tetel
Foto: Pindang Tetel (Cookpad.com)

Mirip rawon, pindang tetel memiliki kuah hitam dari kluwek dan rempah.

Sajian ini dilengkapi dengan tetelan sapi dan kerupuk aci warna-warni.

4. Kluban

Kluban
Foto: Kluban (Jatengtravelguide.info)

Kluban adalah campuran sayuran seperti bayam, tauge, dan kangkung yang dinikmati dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang. Mirip dengan urap di daerah lain.

5. Kerupuk Tahu

Kerupuk Tahu
Foto: Kerupuk Tahu (Id.berita.yahoo.com)

Kerupuk ini terbuat dari tahu yang digoreng dengan bumbu gurih, cocok dijadikan oleh-oleh khas Pekalongan.

6. Lontong Lemprak

Lontong Lemprak
Foto: Lontong Lemprak (Pinterest.com)

Lontong disajikan dengan ayam kampung goreng dan kuah kental berbumbu, dinikmati dengan cara lesehan, khas Pekalongan.

7. Cepret

Cepret
Foto: Cepret (Kotomono.co)

Cepret adalah kerupuk gurih dari tepung kanji dengan bumbu khas.

Meski bentuknya tidak beraturan, rasanya sangat enak dan cocok dijadikan oleh-oleh.

8. Srintil

Srintil
Foto: Srintil (Garvingoei.com)

Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.

9. Iwel-iwel

Iwel-iwel
Foto: Iwel-iwel (Pinterest.com)

Camilan tradisional dari tepung kanji dan gula merah, bertekstur kenyal dan gurih-manis, mirip ongol-ongol namun dengan bahan yang berbeda.

10. Kue Lumpang

Kue Lumpang
Foto: Kue Lumpang (Cookpad.com)

Kue legit khas Pekalongan berbahan santan kelapa, disajikan dengan daun bawang untuk menambah rasa gurih.

11. Kopi Tahlil

Secangkir Kopi
Foto: Secangkir Kopi (Freepik.com/teksomolika)

Minuman khas Pekalongan adalah kopi tahlil. Kopi ini diseduh dengan berbagai rempah seperti jahe, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pandan, serai, dan pala.

Rasa dari kopi tahlil mampu memberikan kehangatan, terutama saat cuaca dingin.

12. Apem Kesesi

Apem Kesesi
Foto: Apem Kesesi (Pekalongankab.go.id)

Apem kasesi adalah kue tradisional khas Pekalongan yang terbuat dari tepung beras dan gula aren.

Disajikan di atas daun pisang, kue ini memiliki pinggiran tipis berwarna coklat dari gula aren.

Baca Juga: 10 Wisata Pekalongan, Ada Wisata Alam, Budaya, dan Sejarah!

Itu dia beberapa daftar makanan khas Pekalongan yang wajib Moms dan Dads cicipi saat berkunjung ke Kota Batik nanti.

Selamat berwisata kuliner di Pekalongan, Moms dan Dads!

  • https://bosmeal.com/makanan-khas-pekalongan/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-pekalongan/
  • https://www.pinhome.id/info-area/makanan-khas-pekalongan/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.