Bikin Ngiler! Ini 8 Makanan Khas Ngawi yang Wajib Dicoba
Ngawi bukan hanya dikenal dengan berbagai destinasinya yang indah, namun makanan khas Ngawi juga punya cita rasa yang unik.
Kalau Moms sedang berkunjung ke Ngawi, pastikan untuk berburu oleh-oleh khas yang paling populer dan enak.
Ngawi sendiri adalah sebuah kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Timur. Ngawi memiliki keunikan pada kulinernya karena penggunaan bahan-bahannya.
Racikan bumbu khas di dalam makanan khas Ngawi merupakan bumbu yang digunakan secara turun-temurun. Nah, apa saja makanan khas Ngawi yang wajib dicicipi?
Baca Juga: 8 Rekomendasi Wisata Kuliner Bogor yang Wajib Dicoba
Makanan Khas Ngawi Lezat
Menghabiskan waktu liburan di suatu kota akan semakin lengkap Moms jika ditutup dengan berburu oleh-oleh dan makanan khas daerah tersebut.
Mengingat banyak makanan khas setiap daerah yang berbeda-beda dengan daerah lainnya, ada saja hal unik yang membuatnya wajib untuk diburu.
Bagi Moms yang singgah di Ngawi, Moms bisa berburu beberapa makanan khas Ngaw berikut yang paling direkomendasikan.
1. Lenthok
Makanan khas Ngawi yang enak untuk dinikmati adalah lenthok atau sambal tumpang.
Makanan ini jadi salah satu makanan favorit karena bumbu racikannya yang sedap.
Bahan utamanya adalah tempe semangit atau tempe busuk yang dibuat dengan proses fermentasi.
Tempe sengaja dibiarkan dalam beberapa hari sehingga cita rasanya berbeda dari tempe biasanya.
Bumbu tambahan lain yang digunakan dalam pembuatan makanan ini adalah daun jeruk dan kencur yang akan membuat aromanya menjadi harum dan enak.
Buat Moms yang menyukai makanan pedas bisa juga menambahkan lethok dengan cabai rawit yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.
Baca Juga: 4 Resep Mie Kopyok, Kuliner Favorit Warga Semarang
2. Nasi Pecel Ngawi
Tahukah Moms kalau Ngawi juga punya cita rasa nasi pecel yang khas?
Pada setiap kota Moms akan menemukan nasi pecel dengan rasa dan ciri khasnya masing-masing.
Nasi pecel di Ngawi penyajiannya menggunakan daun pohon pisang yang dibentuk segitiga.
Lalu, untuk bumbu kacangnya sendiri tidak terlalu halus, karena memang sengaja diulek.
Moms bisa merasakan beberapa kacang gorengnya yang masih dalam bentuk bulat atau pecahannya masih berukuran cukup besar.
Penyajian pecel ini juga dilengkapi dengan tempeyek dan sambal tumpang yang merapakan sambal tempe busuk dicampur dengan daun jeruk, kencur, dan santan.
Jadi, apakah Moms penasaran ingin menyicipi makanan khas Ngawi yang satu ini?
Baca Juga: 17 Makanan Khas Bima Enak dan Terkenal, Yuk Cicip!
3. Tepo Tahu
Makanan khas Ngawi selanjutnya adalah tepo tahu atau dikenal dengan tahu lontong.
Dibuat dari beras dan tahu, makanan ini bisa mudah Moms temukan saat berkunjung ke Ngawi.
Tahu telur di dalamnya terbuat dari tahu dicamput telur yang kemudian digoreng.
Lalu, disajikan dengan kuah yang berbahan dari kecap, air asam jawa, dan bumbu halus lainnya.
Meski dibuat dari bahan sederhana, aroma dan rasa makanan ini sangat menggoda, Moms.
4. Ledre
Bukan hanya berasal dari Bojonegoro, ledre juga menjadi makanan khas Ngawi yang tentunya memiliki cita rasa khas.
Ledre merupakan makanan ringan yang bentuknya serupa dengan egg roll, kue semprong, atau astor.
Makanan khas Ngawi ini terbuat dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, serta bahan lainnya.
Meski terlihat sederhana, tetapi rasanya tidak perlu diragukan lagi, Moms.
Makanan ringan berwarna cokelat ini memiliki rasa yang cukup manis dan gurih sangat pas dengan teksturnya yang renyah.
Aroma pisangnya pun cukup khas, sehingga akan menggugah selera makan, Moms.
Aroma khas pisang inilah yang menjadi ciri khas ledre dari Ngawi.
Namun, saat ini ledre hadir dengan rasa yang bervariasi, seperti original, durian, stroberi, cokelat, dan sebagainya.
Ledre sangat cocok dijadikan oleh-oleh untuk orang rumah karena makanan ini termasuk bisa bertahan lama, jadi Moms tak perlu khawatir akan basi.
5. Wedang Cemoe
Makanan khas Ngawi selanjutnya yaitu wedang cemoe yang sangat menyegarkan dan menghangatkan tubuh Moms.
Meski mirip dengan sekoteng atau wedang ronde, hal unik dari hidangan wedang cemoe adalah penggunaan santan kelapa di dalamnya.
Kalau biasanya hidangan lain menggunakan air jahe namun wedang cemoe menggunakan santan yang direbus dicampur jahe.
Sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan hangat di tubuh.
Bahan untuk membuat makanan ini adalah:
- Roti tawar
- Santan
- Kacang tanah
- Gula pasir
- Jahe
- Daun pandan
- Air putih
Wedang cemoe juga memiliki rasa pedas yang berasal dari jahe sehingga bsa menghangatkan tubuh.
Sementara, potongan roti tawar dalam makanan bisa membuat perut kenyang, Moms.
Kalau ingin menikmati wedang cemoe ini, Moms bisa membelinya di pinggir-pinggir jalan daerah Ngawi.
6. Cokelat Tempe
Salah satu makanan khas Ngawi yang punya rasa unik dan enak adalah cokelat tempe.
Selain bisa dijadikan sebagai lauk makanan, tempe juga rupanya bisa dijadikan camilan saat Moms dengan santai bersama keluarga.
Cokelat tempe saat ini sudah menjadi salah satu makanan khas dari Kabupaten Ngawi.
Sentra produksi cokelat tempe berada di Desa Danguk, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi.
Bentuk cokelat tempe tidak berbeda dengan cokelat pada umumnya.
Bedanya, ada pada isian cokelat yang biasanya berisi almond atau kacang mete, diganti dengan tempe.
Untuk variannya juga banyak pilihannya, Moms. Ada rasa original, white choco, tiramisu, dan cokelat susu.
Gimana, apakah Moms terarik dan penasaran? Yuk, langsung berkunjung ke Ngawi, ya!
7. Keripik Tempe
Rasanya tidak cocok Moms kalau berkunjung ke Ngawi, tidak mencicipi keripik tempe.
Sebenarnya, makanan ini bukan hanya dijumpai di Ngawi, namun keripik ini juga banyak ditemukan di daerah-daerah lain di Indonesia.
Mengutip dari laman Pemerintah Kabupaten Ngawi, camilan ini banyak dijumpai di beberapa kota yang ada di Jawa Timur, seperti Malang dan Ngawi.
Untuk keripik tempe dari Ngawi sendiri memiliki cita rasa yang khas, Moms.
Rasa keripik tempe yang unik berasal dari pemberian bumbu yang khas, seperti:
- Jeruk
- Cabai
- Kencur
Keripik ini memilki ukuran khas yang lebih tipis dan saat digit begitu renyah.
Kerenyahan ini terbentuk dari tempe yang dibentuk persegi lalu dicelupkan ke dalam adonan tepung.
Setelah itu, barulah digoreng hingga kering pada semua bagiannya.
Untuk itu, Moms keripik ini sangat cocok digunakan sebagai buah tangan di rumah.
Keripik tempe ini selain dijadikan sebagai teman makan, juga bisa jadi camilan enak di sore hari teman minum teh hangat.
Baca Juga: Curug Orok Cikajang Garut, Destinasi Wisata yang Sejuk dan Damai
8. Dodol Jambu Merah
Berbeda dengan dodol khas garut, dodol dari Ngawi sangat unik Moms karena dibuat dari bahan utamanya yakni buah jambu merah.
Cara membuatnya yakni mencampurkan jambu merah yang sudah dibuat seperti jus dan dicampur gula pasir.
Setelahnya, adonan dipanaskan hingga mengental dan teksturnya menjadi dodol.
Rasanya makanan khas Ngawi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh di rumah.
Moms bisa menemukan kuliner ini di Desa Hargomulyo, Kecamatan Ngrambe, Ngawi.
Selain cita rasanya yang unik, dodol jambu merah di kemas dengan cantik Moms menggunakan besek bambu sebagai kemasan luarnya.
Itulah tadi beberapa pilihan makanan khas Ngawi yang sayang untuk dilewatkan, Moms.
Memborong oleh-oleh makanan tadi juga tidak akan membuat kantong bolong Moms, karena harganya yang masih bersahabat. Semoga bermanfaat!
- https://ngawikab.go.id/2014/02/13/kripik-tempe/
- https://foodnesia.net/makanan-khas-ngawi/
- https://jejakpiknik.com/makanan-khas-ngawi/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.