08 Agustus 2024

9 Deretan Makanan Khas Pemalang yang Wajib Dicoba!

Wajib dicoba bersama keluarga

Apakah Moms sedang berencana berkunjung ke Pemalang? Ada baiknya mencoba beberapa makanan khas Pemalang yang terkenal lezat, lho!

Pemalang yang letaknya di antara Tegal dan Pekalongan ini menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat dan tidak bisa ditemukan di daerah lain.

Mungkin kota satu ini tidak sepopuler Tegal dan Pekalongan, akan tetapi karena kedua kota ini mengapitnya, maka ada unsur keunikan yang ditularkan pada kulinernya.

Akan menyenangkan jika Moms mau datang ke kota yang terletak di pinggir pantai ini.

Moms akan belajar tentang banyak hal, mulai dari budaya, sejarah, tempat wisata dan restoran atau warung yang menjajakan kuliner yang khas dari kota ini.

Penasaran apa saja makanan khas Pemalang yang wajib dicoba karena terkenal enak dan lezat?

Catat beberapa daftarnya berikut ini!

Baca Juga: Intip 10 Rekomendasi Wisata Pemalang Paling Instagramable!

Makanan Khas Pemalang yang Wajib Dicicip

Berikut ini beberapa jenis makanan khas Pemalang yang wajib dicicip, yaitu:

1. Nasi Grombyang

Makanan Khas Pemalang (topwisata.info)
Foto: Makanan Khas Pemalang (topwisata.info)

Ini adalah makanan khas Pemalang yang diduga sudah ada sejak tahun 1960-an.

Saat membelinya, terdapat nasi, irisan daging kerbau, dan kuah yang nikmat.

Selain itu, paling sering makanan ini disajikan dengan sate kerbau.

Alasan kenapa disebut sebagai nasi grombyang karena banyak kuah yang digunakan sehingga isi dari sajian ini bergoyang-goyang.

Nah, dalam Bahasa Jawa ini yang disebut grombyang-grombyang.

Jika datang ke Pemalang dan ingin mencicipi sajian ini, datang ke Nasi Grombyang Pak Waridin, ya!

Letaknya di Jalan Gatot Subroto, Nasi Grombyang Pak Toli dan Nasi Grombyang Pak Warso yang terletak di Jalan R.E Martadinata.

2. Pecak Belut

Makanan Khas Pemalang (style.tribunnews.com)
Foto: Makanan Khas Pemalang (style.tribunnews.com)

Jika menyukai olahan belut, cicipi Pecak Belut yang cukup populer di Pemalang.

Olahan ini sangat sederhana, jadi setelah belut digoreng, belut akan diulek dengan sambal terasi dan diguyur dengan santan.

Belut ini disajikan bersama dengan sayur daun pepaya, timun, dan tauge.

Mungkin terkesan biasa saja, tetapi jika mencicipinya langsung, akan terasa sensasi nikmatnya berkat perpaduan rasa pedas dari sambal terasi dan rasa gurih dari belut goreng.

Jadi, tidak heran jika banyak orang yang sangat menggemari sajian ini.

Langsung saja kunjungi salah satu warung yang cukup terkenal di Pemalang, yaitu Pecak Welut Bu Niti yang berada di Jalan Raya Tegal Mlati, Kecamatan Petarukan.

Baca Juga: 17 Tradisi Jawa Tengah yang Masih Dilakukan dan Dilestarikan

3. Lontong Dekem

Makanan Khas Pemalang (tribunnews.com)
Foto: Makanan Khas Pemalang (tribunnews.com)

Makanan khas Pemalang yang satu ini sekilas mirip dengan lontong sayur.

Hanya saja, dalam sajian lontong dekem terdapat kerupuk mie.

Selain itu, sajian ini juga umumnya disajikan dengan sate ayam.

Dalam pembuatannya, sajian ini menggunakan berbagai rempah-rempah yang bisa menghangatkan tubuh.

Oleh karena itu, lontong dekem ini adalah sajian yang lebih cocok dan nikmat jika disantap saat malam hari.

Moms bisa mengunjungi tempat makan yang menyajikan makanan ini.

Di antaranya, yaitu Lontong Dekem Pak Drajat yang berada di Jalan Mochtar, Lontong Dekem Pak Darsono dan Lontong Dekem Pak Sidul yang berada di Jalan R.E Martadinata.

4. Bakso Balungan

Bakso Balungan (traveloka.com)
Foto: Bakso Balungan (traveloka.com)

Bakso adalah salah satu sajian berkuah nan lezat yang banyak digemari orang Indonesia.

Nah, jika Moms mampir ke Pemalang, cicipi bakso balungan yang merupakan sajian bakso dengan tulang yang dalam Bahasa Jawa disebut balungan.

Sebetulnya, sajian bakso balungan ini tidak hanya menjadi makanan khas Pemalang saja.

Moms juga bisa menemukannya di berbagai daerah lainnya di Jawa Tengah seperti Demak, Kudus, Pati dan lainnya.

Di Pemalang, Moms bisa datang ke Bakso Balungan Mas Awi yang terletak di Jalan Jend. Ahmad Yani No.102.


5. Sate Loso

Sate Loso (tribunnews.com)
Foto: Sate Loso (tribunnews.com)

Sate atau daging tusuk yang dibakar adalah salah satu hidangan yang cukup populer di negara-negara Asia.

Moms bisa menemukan yang khas dari Pemalang, yaitu Sate Loso.

Tak seperti sate pada umumnya, ada sedikit perbedaan yang akan ditemukan.

Perbedaannya adalah daging sapi atau daging kerbau yang digunakan untuk membuat sate loso umumnya diolah dengan cara dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar.

Menurut kabar yang beredar di Pemalang, sate ini diduga dibuat pertama kali oleh Pak Loso yang berasal dari area Weleri.

Nah, tempat makan yang menyediakan sate loso di antaranya adalah Sate Loso Pak No yang berada di Jalan Jend. Ahmad Yani No.27 dan Sate Loso Pak Mul yang berada di Jalan Kelud No.3.

Baca Juga: 10 Ragam Makanan Khas Jombang yang Lezat dan Dapat Dijadikan Oleh-Oleh

6. Bandeng Montok

Bandeng Montok (topijelajah.com)
Foto: Bandeng Montok (topijelajah.com)

Jika berkunjung ke Semarang, biasanya Moms akan membeli bandeng presto untuk dibawa pulang untuk dijadikan oleh-oleh.

Jika berkunjung ke Pemalang, pasti akan menemukan bandeng montok.

Ini adalah makanan yang cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga atau kerabat.

Alasan dinamakan bandeng montok adalah karena ukurannya yang besar.

Dapatkan bandeng montok di toko oleh-oleh yang ada di Pemalang.

Seperti misalnya di Jalan Urip Sumoharjo No.127, Pelutan, Kecamatan Pemalang, Kab. Pemalang.

7. Kepiting Lemburi

Kepiting Lemburi (detik.net.id)
Foto: Kepiting Lemburi (detik.net.id)

Bagi penggemar makanan laut, maka saat ke Pemalang harus mencoba kepiting lemburi.

Ini adalah makanan khas Pemalang yang merupakan nama lain dari kepiting soka, yakni kepiting yang memiliki cangkang lunak.

Ini adalah kepiting bakau biasanya yang dibudidaya dengan trik khusus sehingga akan menciptakan kepiting dengan cangkang lunak.

Selain itu, kepiting ini juga cocok karena tidak perlu lagi repot membuka cangkang kepiting yang biasanya sangat keras.

Untungnya di Pemalang ini cukup banyak sekali rumah makan yang menyediakan kepiting lemburi.

Moms bisa datang ke Rumah Makan Pak Kardi yang terletak di Jalan Raya Ulujami No.23, Dusun Empat, Rowosari, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang.

Baca Juga: 12 Rekomendasi Tempat Wisata Kopeng di Jawa Tengah, Menarik!

8. Apem Comal

Apem Comal (selerasa.com)
Foto: Apem Comal (selerasa.com)

Jika mencari camilan manis, coba makanan khas Pemalang, yaitu Apem Comal.

Ini adalah makanan yang menjadi legenda bagi warga setempat.

Saking terkenalnya, hampir semua penduduknya tahu makanan ini.

Warga Pemalang biasa menyebut makanan ini sebagai comal.

Padahal, keduanya adalah makanan yang berbeda.

Sebab, Apem Comal hanya ada di Pemalang saja.

Makanan ringan khas Pemalang ini dibuat dari tepung beras dan gula jawa.

Cara pembuatannya juga cukup tradisional sehingga dapat merasakan cita rasa yang tetap terjaga.


Ia dibuat dengan mengan menggunakan bakaran anglo dan pengemasannya masih menggunakan daun pisang.

Apem ini diduga dibuat oleh para ibu-ibu di daerah Kesesi pada awalnya dan bukan di Comal, yakni salah satu daerah perbatasan.

Meski begitu, Apem ini tetap dinamai Apem Comal.

Harganya sangat murah, cukup merogoh kocek sebesar Rp1.000-Rp2.000 saja.

Harganya yang murah ini menjadikan kuliner ini begitu dicintai warga Pemalang.

9. Kraca

Kraca (travel.tribunnews.com)
Foto: Kraca (travel.tribunnews.com)

Dari berbagai makanan khas Pemalang, ini mungkin menjadi makanan yang jarang didengar.

Turis bahkan kerap melewatkan makanan ini karena ia tidak begitu dikenal.

Ini adalah olahan keong sawah dan bentuk cangkangnya bulat lumayan besar.

Dagingnya juga cukup empuk dan lezat.

Kraca adalah makanan asli Pemalang yang kini sulit untuk ditemui.

Makanan ini juga sangat sederhana, tetapi mengandung tinggi protein.

Selain itu apabila bisa diolah dengan baik, Kraca ini bisa disulap menjadi makanan yang nikmat.

Warga Pemalang umumnya akan mengolah Kraca dengan bumbu kuning.

Yakni diolah dengan bahan sederhana seperti rempah seperti jahe, kunyit, serai, dan laos, serta ketumbar.

Selain itu, mereka juga tidak memisahkan cangkang dan dagingnya.

Saat memakannya, Moms harus menyedot atau mencungkil daging Kraca tersebut.

Selain itu, tidak perlu risau mencarinya karena biasanya ia tersedia di depot rumah makan.

Akan sangat nikmat jika memakannya dengan nasi yang hangat.

Harganya pun bersahabat, yakni Rp15.000 saja.

Baca Juga: 16 Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Bikin Ngiler!

Itulah beberapa makanan khas Pemalang yang wajib dicoba.

Nah, mana nih yang akan Moms cicipi lebih dulu?

  • https://mytrip123.com/makanan-khas-pemalang/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-pemalang/
  • https://www.sonora.id/read/422728411/7-makanan-khas-kabupaten-pemalang-yang-jadi-kecintaan-para-wisatawan
  • https://lagimakan.com/makanan-khas-pemalang/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.