Asal Usul Nasi Bali dan 5 Warung Makan Terenak di Pulau Dewata
Jalan-jalan ke pulau Dewata, jangan sampai tak mencicipi nasi Bali, ya!
Nasi campur menjadi salah satu makanan khas Bali.
Jenis makanan ini terkenal dengan rasa yang unik dan lauk pauk yang beragam.
Bagi pecinta pedas, makanan ini tentu sangat cocok untuk dikonsumsi.
Yuk, kenali lebih lanjut aneka nasi campur Bali dan rekomendasi warung makan terenak di Bali!
Baca Juga: 5 Resep Jenang yang Manis dan Legit, Jadi Dodol atau Bubur, Sama Enaknya, Moms!
Apa Itu Nasi Bali?
Mengutip Indonesia Kaya, nasi campur Bali adalah sebuah masakan khas Bali yang terdiri dari berbagai macam lauk pauk.
Umumnya, isi dari nasi Bali meliputi nasi, lauk pauk seperti ayam, telur sayur, dan juga aneka sate lilit dari ikan ataupun ayam.
Ayam pada nasi Bali diolah dalam bentuk ayam panggang pedas dengan bumbu khas Bali yang cenderung gurih.
Banyak orang memilih untuk mencampur atau mengaduk lauk pauk secara merata atau dimakan satu persatu.
Nasi Bali mudah ditemukan di sejumlah wilayah Pulau Deasa.
Namun, yang paling populer berada di sekitar Teukur Umar, Seminyak, dan Kuta.
Masyarakat lokal dan turis mancanegara juga menyebut masakan ini mirip dengan nasi jinggo.
Dalam bahasa Hokkien, Jeng go berarti seribu lima ratus.
Sebutan ini cukup populer pada tahun 1997, karena nasi jinggo dijual per porsi dengan harga Rp1.500.
Tak kalah enak, nasi jinggo terdiri dari beragam sayur dan lauk, serta dilengkapi dengan sate lilit, ayam suwir, sambal sero, kering tempe, serundeng, dan mi goreng.
Baca Juga: 5 Resep Kue Lupis, Kudapan Manis Bertabur Kelapa Khas Jawa
Rekomendasi Warung Makan Nasi Bali di Pulau Dewasa
Ada sejumlah pilihan warung makan lokal yang patut dikunjungi saat Moms berkunjung ke Bali.
Berikut rekomendasi tempat yang menjual nasi campur Bali:
1. Nasi Campur Men Weti
Nasi Campur Men Weti terletak di sekitar Sanur, dengan racikan nasi Bali yang tak ada duanya.
Tempat makan ini selalu dipadati pengunjung sejak pagi hari.
Beroperasi sejak pukul 8 pagi, banyak orang telah mengantre sejak pukul 7.30 pagi dengan antusias yang tinggi.
Nasi campur Bali di tempat ini terkenal dengan porsi yang cukup banyak dan mengeyangkan.
Disajikan dengan kulit goreng, sate lilit, ayam betutu, ayam suwir, dan kulit ayam.
Harga nasi campur di tempat ini dijual dengan harga Rp30.000-an per porsi besar.
2. Nasi Ayam Bu Oki
Dengan harga Rp25 ribuan per porsinya, nasi Bali Bu Oki ini juga patut dikunjungi.
Nasi Ayam Bu Oki adalah salah satu warung makan lagendaris di Bali dan memiliki berbagai cabang.
Warung makan ini memiliki beberapa cabang yang terletak di Nusa Dua, Tuban, Celagi Basur, dan lainnya.
Setiap porsinya, nasi campur akan diracik dan disajikan dengan ayam betutu, ayam suwir (ayam sisit), ayam goreng, sate lilit, kacang tanah goreng, dan sambal matah.
Adanya pelengkap berupa camilan dan kerupuk kering di warung makan turut menambah kelezatan.
Setiap harinya, tempat ini selalu diepnuhi pengunjung sejak pagi hari.
Baca Juga: 12 Restoran Pecel Lele Terenak di Jakarta dan Sekitarnya, Murah Meriah!
3. Warung Mak Juel
Nasi campur Bali yang berlokasi di Ubud hadir dengan nama Warung Mak Juel.
Tempat ini terkenal dengan harganya yang terjangkau, yakni sekitar Rp20 ribuan per porsinya.
Nasi Bali di Warung Mak Juel identik dengan sajian ayam suwir, kulit goreng, ayam betutu, sayur lawar, sate lilit, hingga telur pindang.
Salah satu yang 'menggigit' di tempat ini, yakni sambal merahnya yang khas dan menggoyang lidah.
Banyak orang rela mengantre dari pagi hari untuk mendapatkan nasi campur Bali ini.
Tak jarang, tempat makan ini sudah kehabisan nasi dan lauk pauk saat siang hari, lho!
Jika Moms sedang berkunjung ke Bali, jangan sampai lupa untuk mengunjungi tempat ini, ya!
4. Nasi Ayam Kedawetan Ibu Mangku
Rekomendasi kuliner Bali yang tak kalah enak adalah Nasi Ayam Kedawetan Ibu Mangku.
Lokasi tepatnya berada di sekitaran Ubud Gianyar, dan menjadi wisata wajib untuk turis lokal maupun mancanegara.
Nasi Bali di sini hadir dalam 2 jenis, yakni nasi campur yang diracik menjadi satu, atau dipisah dengan berbagai lauk.
Setiap porsinya disajikan dengan sayur lawar, sate lilit, ayam betutu, dan kacang goreng.
Sayur lawar adalah salah satu ikon nasi campur Bali yang diolah dengan rempah-rempah tradisional dan daging rebus.
Tempat ini juga menyediakan suasana yang asri, seperti di rumah tradisional Bali.
Tidak heran, banyak orang betah berlama-lama di tempat ini.
Baca Juga: 13 Makanan Jepang Populer Selain Sushi dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?
5. Warung Makan Bu Kadek Wati
Nasi campur Bali terkenal dengan porsinya yang besar untuk sekali makan.
Bagi yang biasa makan tidak terlalu banyak, Warung Makan Bu Kadek Wati bisa menjadi pilihan.
Di tempat makan ini, nasi Bali disajikan dengan porsi yang pas dan cukup mengenyangkan.
Dilengkapi dengan berbagai lauk pauk, seperti ayam betutu, sate lilit, sayur lawar, serta sambal matah yang menggoda.
Warung Makan Bu Kadek Wati berlokasi di Jalan Gatot Subroto Barat, Denpasar.
Banyak wisatawan memburu tempat ini untuk sepiring nasi campur dengan ayam betutu pedas gurih yang tak ada tandingannya.
Rasanya semakin nikmat apabila menyantapnya dengan kerupuk dan aneka camilan kering sebagai pelengkap.
Sekarang Moms sudah lebih tahu tentang nasi Bali, bukan? Jangan sampai lupa untuk berkunjung ke tempat-tempat tersebut saat sedang berwisata ke Bali, ya, Moms!
- https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/nasi-bali/
- https://resepkoki.id/resep/resep-nasi-campur-bali/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.