23 Makanan Sehat untuk Jantung, Ada Buah, Sayuran, dan Kacang-kacangan!
Penyakit jantung masih menjadi pembunuh nomor satu di dunia. Adapun, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi makanan sehat untuk jantung.
Sejumlah makanan, seperti buah, sayuran, hingga kacang-kacangan memiliki kandungan yang bergizi untuk fungsi jantung yang lebih baik.
Lantas, jenis makanan apa saja yang bisa menjadi pilihan? Simak selengkapnya pada artikel ini Moms.
Makanan Sehat untuk Jantung
Serangan jantung bisa disebabkan oleh berbagai faktor.
Namun, pemicu utamanya adalah pola makan yang tidak sehat seperti mengonsumsi junk food yang tidak diimbangi olahraga rutin.
Meskipun demikian, Moms bisa memulai mengubah pola makan dengan mengonsumsi makanan yang ‘ramah’ jantung seperti berikut ini:
1. Ikan dengan Asam Lemak Omega-3
Foto: ikan tuna (Orami Photo Stock)
Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan asam lemak omega-3 dan protein untuk membantu menjaga kesehatan jantung.
Melansir dari Medical News Today, penderita penyakit jantung atau yang berisiko mengalaminya sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan omega-3 dengan mengonsumsi ikan seperti salmon, makerel, sarden, atau tuna, setidaknya 2 kali seminggu.
Karena mengonsumsi jenis-jenis ikan tersebut dapat menurunkan risiko detak jantung abnormal dan memperlambat pertumbuhan plak di arteri.
Baca Juga: 4 Teknik Dasar Bola Voli: Servis, Smash, Blocking, dan Passing, Pahami Caranya di sini!
2. Oatmeal Kaya Serat
Oatmeal yang kaya akan serat juga menjadi makanan sehat untuk jantung sehat.
Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian di American Journal of Lifestyle Medicine, bahwa mengonsumsi oatmeal secara signifikan dapat mengurangi LDL (kolesterol jahat) dan kolesterol total tanpa efek samping yang berarti pada tubuh.
3. Kacang-kacangan
Foto: kacang-kacangan (Orami Photo Stock)
Diketahui juga, sejumlah kacang-kacangan termasuk dalam makanan sehat untuk jantung, lho.
Jenis kacang-kacangan seperti almond, kenari dan walnut baik untuk dijadikan camilan sehat.
Namun sebaiknya, pilihlah kacang yang belum diberi perisa asin atau masih alami, ya. Sehingga manfaatnya bisa diserap tubuh secara maksimal.
4. Biji-bijian
Yuk, selingkan biji-bijian untuk makanan sehat untuk jantung.
Mengganti asupan karbohidrat dengan biji-bijian utuh seperti beras merah atau gandum baik untuk kesehatan jantung.
Biji-bijian utuh ini mengandung banyak serat dan protein yang dibutuhkan tubuh.
5. Bawang Putih
Bumbu masak bawang putih juga merupakan bagian dari makanan sehat untuk jantung. Tidak hanya itu, bawang putih juga baik untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Hindari memakai bawang putih dengan tambahan perasa atau garam yang tinggi, ya. Hal ini karena dapat menyebabkan darah tinggi.
Ini adalah salah satu cara mudah untuk mengurangi risiko terkena serangan jantung.
6. Teh Hijau
Foto: teh hijau (Orami Photo Stock)
Selain sebagai minuman favorit, teh hijau juga terbukti menurunkan risiko penyakit jantung hingga 25%.
Sebaiknya untuk konsumsi teh hijau maksimal 5 gelas selama satu hari.
Tak lupa untuk diiringi dengan perbanyak konsumsi air putih agar tidak terjadi batu ginjal, ya.
Baca Juga: 10+ Makanan yang Mengandung Karbohidrat Tinggi dan Sehat, Salah Satunya Mangga!
7. Sayur-sayuran
Sudah menjadi pengetahuan umu bahwa sayur-sayuran adalah sumber makanan sehat untuk jantung.
Sayuran merupakan sumber makanan yang rendah lemak dan kalori, namun kaya akan serat, mineral, dan vitamin.
Mengonsumsi sejumlah sayuran yang sehat dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan dan juga tekanan darah.
Beberapa contoh sayuran yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung, yaitu:
- Bayam
- Brokoli
- Asparagus
- Wortel
8. Dark Chocolate
Dark chocolate juga merupakan salah satu makanan sehat untuk jantung..
Dilansir dari Medical News Today, mengungkap bahwa dark chocolate memiliki manfaat perlindungan terhadap kondisi aterosklerosis, yaitu ketika plak menumpuk di dalam arteri, yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
9. Hati Sapi
Foto: hati hewan (Orami Photo Stock)
Dari semua jenis dan bagian-bagian jeroan, hati sapi adalah bagian yang paling padat nutrisi.
Secara khusus, hati sapi mengandung banyak asam folat, zat besi, kromium, tembaga, dan seng, yang meningkatkan kadar hemoglobin darah dan membantu menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Olahraga Anggar: Sejarah, Teknik Dasar Permainan, hingga Jenis Pedang yang Digunakan
10. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dapat menjadi pelengkap saat memasak untuk makanan setiap hari.
Minyak zaitun dapat dimanfaatkan dengan menaburkannya di atas hidangan yang dimasak atau menambahkannya ke dalam resep masakan.
Dilansir dari Healthline, minyak zaitun kaya akan asam oleat dan antioksidan, dan telah terbukti membantu mencegah dan mengatasi hipertensi.
Selain itu, dari penelitian di International Journal of Molecular Sciences, mengungkap bahwa minyak zaitun yang mengandung banyak antioksidan, sehingga dapat meredakan peradangan dan mengurangi risiko penyakit kronis, utamanya penyakit jantung.
Jenis Buah yang Bagus untuk Jantung
Berikut ini beberapa pilihan buah-buahan yang sehat untuk jantung dan cocok dikonsumsi setiap hari.
11. Buah Blueberry
Foto: blueberry (Orami Photo Stock)
Tahukah Moms? Blueberry termasuk dalam buah yang bagus untuk jantung pertama. Manfaat blueberry untuk kesehatan ini tak perlu diragukan lagi.
Buah dari keluarga beri ini mampu mengurangi peradangan dalam dinding arteri jantung, lho. Dalam arti lain, ini bisa mngurangi risiko terkena serangan jantung.
Moms bisa mengonsumsinya secara rutin setiap hari sebanyak 250 gram, ya.
12. Buah Strawberry
Masih dalam keluarga buah beri, adapun buah yang berwarna merah ini juga makanan yang sehat untuk jantung.
Melansir Cleveland Clinic, buah stroberi mengandung antioksidan yang tinggi dan bisa mencegah pertumbuhan radikal bebas dalam tubuh.
Selain itu, senyawa ini juga mengurangi risiko stres oksidatif dan peradangan yang memicu penyakit jantung.
Buah ini juga memiliki serat yang tinggi dan baik untuk melancarkan pencernaan, lho.
13. Buah Bit
Foto: buah bit (Orami Photo Stock)
Umbi-umbian berwarna ungu ini memberikan manfaat dengan melepaskan senyawa bernama nitrit pada darah.
Manfaat buah yang bagus untuk jantung ini dapat memperbesar nadi dan memperlancar aliran darah.
Dalam hal ini, akan membantu para penderita darah tinggi dalam mengurangi risiko kekakuan arteri pada jantung, Moms.
Baca Juga: 5 Tanda Bayi Tidak Cocok Susu Formula yang Perlu Moms Waspadai
14. Alpukat
Foto: alpukat (Orami Photo Stock)
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh yang merupakan makanan sehat untuk jantung.
Adapun sejumlah penelitian telah mengaitkan ini dengan penurunan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Untuk mendapatkan manfaat buah yang bagus untuk jantung ini perlu alpukat yang telah matang sempurna, lho.
Karenanya, apakah Moms sudah tahu cara mematangkan alpukat dengan benar?
15. Buah Apel
Foto: apel (Orami Photo Stock)
Diketahui, makan satu buah apel per harinya dapat mengurangi kita konsultasi ke dokter, lho.
Kalimat bijak tersebut tidak sepenuhnya mitos, karena dalam apel terkandung quercetin dan pektin yang baik untuk jantung.
Buah yang bagus untuk jantung ini juga baik untuk mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh karena kandungan protein yang tinggi, Moms.
Tak hanya itu, manfaat apel untuk kesehatan juga baik untuk kecantikan kulit, lho.
Baca Juga: 13 Manfaat Kulit Semangka, Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan Lho!
16. Buah Jeruk
Foto: jeruk (Orami Photo Stock)
Dalam Food & Nutrition Research memaparkan bahwa buah jeruk bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena serangan jantung.
Rasanya yang manis dengan kandungan air yang tinggi, jeruk memiliki serat pektin untuk melawan kolesterol jahat dalam tubuh.
Makanan sehat untuk jantung ini juga memiliki potasium, yakni membantu mengontrol tekanan darah.
17. Buah Pepaya
Foto: pepaya (Orami Photo Stock)
Buah yang bagus untuk jantung lainnya adalah pepaya, Moms! Pepaya mengandung antioksidan yang tinggi yakni seperti:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
Buah dengan tinggi antioksidan dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Antioksidan diketahui bisa mencegah oksidasi kolesterol. Ketika kolesterol teroksidasi, kemungkinan besar akan terjadi penyumbatan dan menyebabkan penyakit jantung.
18. Buah Tomat
Foto: tomat (Orami Photo Stock)
Penelitian dalam Neuorology menemukan bahwa makanan sehat untuk jantung ini dapat mengurangi risiko serangan jantung dan juga stroke.
Tomat kaya akan likopen, senyawa alami dengan sifat antioksidan yang tinggi.
Antioksidan manfaatnya dapat membantu sejumlah hal, yakni:
- Menetralkan radikal bebas berbahaya
- Mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan
Yuk, mulai sekarang konsumsi jus tomat untuk kesehatan jantung yang lebih baik, Moms.
19. Buah Delima
Dikenal dengan sebutan pomegranate, ini termasuk dalam makanan sehat untuk jantung selanjutnya.
Delima memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan dapat menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh.
Buah berwarna merah ini juga dapat mencegah penumpukan plak di pembuluh darah akibat kolestrol jahat.
Oleh karena itu, ini dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke, Moms.
20. Buah Pisang
Foto: pisang (Orami Photo Stock)
Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah tetap stabil.
Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 320-400 mg potasium. Artinya, ini memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan potasium harian, lho.
Diketahui, makan pisang setiap harinya dapat mengurangi penyakit jantung yang mematikan.
21. Buah Mengkudu
Pernahkah Moms mendengar jus mengkudu? Ini termasuk dalam makanan sehat untuk jantung berikutnya.
Penelitian yang diterbitkan dalam The Scientific World Journal mencatat bahwa pada perokok berat, jus mengkudu dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, ini juga bisa mengurangi peradangan yang disebut protein C-reaktif.
22. Buah Anggur
Foto: anggur (Orami Photo Stock)
Anggur mengandung serat dan potasium, yang keduanya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
The American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk meningkatkan asupan kalium dan mengurangi garam untuk pola hidup yang sehat.
Hal ini untuk meningkatkan tekanan darah dan menjaga kesehatan kardiovaskular. Sehingga, anggur sangat cocok untuk dijadikan makanan sehat untuk jantung dan kapan dikonsumsi kapan saja.
Baca Juga: Ini 10 Manfaat Buah Kedondong yang Jarang Diketahui, Moms Sudah Tahu?
23. Buah Manggis
Manggis juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem pencernaan, lho.
Adapun sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak manggis secara efektif dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti kolesterol LDL (jahat) dan asam urat.
Sehingga, tak heran jika buah berwarna ungu ini banyak disukai orang ya, Moms.
Kini, pilihan makanan sehat untuk jantung bisa Moms sisipkan dalam menu setiap harinya.
Namun, selain makanan, Moms juga wajib mengombinasikannya dengan rutin berolahraga serta menghindari paparan asap rokok, ya.
- https://health.clevelandclinic.org/12-heart-healthy-foods-to-work-into-your-diet/
- https://foodandnutritionresearch.net/index.php/fnr/article/view/794
- https://n.neurology.org/content/79/15/1540
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3477557/
- https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1559827607309130.
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/321820#11.-Liver
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29495598/
- https://www.healthline.com/nutrition/heart-healthy-foods#TOC_TITLE_HDR_14
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.