Moms, Jangan Biasakan Anak Makan Nugget
Anak-anak biasanya suka makan chicken nugget. Rasa dan bentuknya jadi daya tarik tersendiri bagi mereka. Tapi, pernahkah Moms berpikir tentang bahaya untuk kesehatan jika makan nugget terlalu banyak?
Makanan berbahan dasar daging ayam ini mudah dijumpai di supermarket sampai kios makanan beku. Merek, jenis, dan harganyapun beragam, mulai dari yang mahal sampai yang murah. Tapi itu semua tidak menjamin kalau nugget aman dikonsumsi, Moms.
Memang, kandungan inti dan paling penting dari makanan yang digoreng ini adalah daging ayam. Banyak merek yang menyebutkan kalau mereka menggunakan daging dada ayam dengan kualitas premium. Tapi, bagaimana dengan kandungan lainnya?
Melansir dari Boldsky, chicken nugget yang dibuat oleh banyak perusahaan besar biasanya menggunakan bahan-bahan seperti TBHQ, jagung GMO, ekstrak ragi autolisis dengan MSG, bahan antibusa dimetilpolisiloksan, sodium, minyak kedelai terhidrogenasi, gula, dan gandum yang diputihkan. Jadi, bukan sekadar daging ayam giling, bumbu, dan tepung roti.
Berikut adalah bahaya makan chicken nugget untuk kesehatan, dilansir dari Boldsky:
1. Pengaruh Minyak Kedelai Terhidrogenasi
Minyak ini pada dasarnya mengandung lemak trans yang dapat menjadi alasan penyebab obesitas. Selain itu, minyak ini bertanggung jawab atas penyakit jantung dan peradangan dalam tubuh anak.
2. Efek Samping dari Gula
Gula yang digunakan untuk membuat nugget ialah gula dalam bentuk dekstrosa. Terlalu banyak mengonsumsinya dapat membuat lemak tersimpan dalam tubuh si kecil.
Ya, lemak memang dibutuhkan karena merupakan bahan bakar untuk tubuh. Tetapi lemak yang berlebihan hanya dapat menyebabkan bencana. Selain itu, orang dengan diabetes juga harus menghindari makanan ini, karena gula dapat menyebabkan hiperglikemia. Jangan salah, anak-anak juga bisa kena obesitas, Moms.
3. Terlalu Banyak Sodium
Moms akan menyadari kenapa nugget buruk bagi kesehatan kalau Moms tahu jumlah natrium dalam makanan ini. Dalam 10 potong nugget terdapat sekitar 1000 miligram natrium, sedangkan seseorang hanya perlu 2.000-3.000 miligram sodium per hari. Karena tidak ada kalium dalam nugget untuk menyeimbangkan sodium, tekanan darah anak dapat meningkat ke tingkat yang berbahaya.
4. Gandum yang Diputihkan
Kalau Moms membuat nugget di rumah, mungkin Moms akan menggunakan tepung bebas gluten yang lebih aman untuk kesehatan. Tapi, nugget di pasaran terbuat dari tepung dari gandum yang sudah disosoh (diputihkan) yang menjadikan gluten adalah komponen pentingnya. Hal ini bisa meningkatkan kadar gula darah si kecil, lho.
5. TBHQ dan Dimetilpolisiloksan
TBHQ adalah produk berbasis minyak bumi. Hal ini dapat menyebabkan mutasi sel, kerusakan hati, kerusakan sistem reproduksi, perubahan biokimia, dan sebagainya. Sementara itu, dimetilpolisiloksan yang berbahan dasar silikon sering digunakan dalam pembuatan kosmetik dan sebagai pengisi implan payudara.
Baca juga: Resep Ayam Coca-Cola, Harus Coba!
Ngeri membaca daftar bahaya makan nugget tadi? Karena itu, meski rasanya enak dan praktis karena tinggal digoreng, jangan sering-sering membiarkan anak makan nugget, Moms. Kalau mau agak repot sedikit tapi terjamin keamanan dan kesehatannya, Moms bisa membuat nugget ayam homemade. Rasanya tidak kalah enak dengan buatan pabrikan, kok!
(ICA)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.