17 Manfaat Buah Sukun yang Kaya Nutrisi, Bisa Bantu Perkembangan Otak Anak Juga!
Buah sukun sebenarnya termasuk dalam kelompok sayuran, namun lebih dikenal sebagai buah juga.
Sayuran ini berasal dari pohon berbunga yang disebut Artocarpus altillis'.
Pohon sukun termasuk dalam famili murbei dan sering dianggap sebagai jenis mulberry.
Tempat lahir sayuran kaya nutrisi ini adalah Kepulauan Pasifik Barat dan Semenanjung Malaya.
Sukun berwarna hijau dari luar dan kuning dari dalam.
Sayur lembut ini membuat hidangan yang enak jika dimasak dengan benar.
Karena nilai gizinya yang tinggi, seseorang dapat mengonsumsi sukun secara teratur tanpa adanya kemungkinan efek samping.
Sukun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dan manfaat ini terbukti pada kulit dan rambut.
Berikut ini adalah manfaat dari sayuran sukun yang tentu saja baik bagi kesehatan Moms dan keluarga di rumah:
Baca Juga: Dampak Game Online pada Anak, Melatih Berpikir Efektif, Tapi Juga Memicu Perilaku Agresif!
Kandungan Gizi Buah Sukun
Seperti yang dikutip dari laman Departemen Pertanian Amerika Serikat, berikut ini adalah kandungan gizi buah sukun yang tak boleh diremehkan:
- Kalori: 227
- Lemak: 0,5 gram
- Natrium: 4,4 miligram
- Karbohidrat: 60 gram
- Serat: 11 gram
- Gula: 24 gram
- Protein: 2,4 gram.
Kandungan kalium dalam buah sukun juga tidak boleh diremehkan.
Dilansir dari Style Craze, buah sukun mengandung sekitar 490 miligram kalium.
Tak hanya itu, buah sukun juga mengandung vitamin A, C, E, hingga K yang baik untuk kesehatan.
Tentunya kandungan buah sukun tidak boleh diremehkan!
Baca Juga: 17 Rekomendasi Hotel Staycation Jogja, Tersedia dari Bintang 2 hingga Bintang 5!
Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan Tubuh
Dalam studi tahun 2016 di jurnal Tropical Agriculture, diungkap manfaat buah sukun dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), hipertensi, kanker, gangguan neurologis, serta cacat tabung saraf.
Simak selengkapnya manfaat buah sukun berikut ini.
1. Bisa Mengurangi Risiko Diabetes
Manfaat buah sukun yang pertama adalah bisa mengurangi risiko diabetes.
Melansir African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines , kandungan serat dalam buah sukun baik untuk seseorang yang menderita diabetes.
Penelitian ini telah membuktikan bahwa asupan sukun secara teratur dapat mengurangi risiko diabetes dan membuatnya tetap terkendali.
Itu karena sukun rendah gula dan akhirnya membuat seseorang tidak menyerap gula terlalu banyak dari makanan.
2. Meringankan Kondisi Penderita Kolesterol
Sayuran ini memberi rasa kenyang setelah makan, tanpa meningkatkan asupan kalori.
Oleh karena itu, seseorang bisa sangat merasa energik dan aktif setelah makan sukun.
Selain itu, sayuran ini juga bagus untuk mengurangi risiko gangguan jantung dan masalah kolesterol.
Studi telah menunjukkan bahwa sukun membantu mengurangi kolesterol jahat sekaligus mendorong jumlah kolesterol baik dalam tubuh.
3. Baik untuk Perkembangan Otak Anak
Sukun adalah sayuran dengan sumber yang kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-6.
Selain bermanfaat untuk kulit dan rambut, kedua asam lemak esensial ini cukup baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 juga penting untuk pertumbuhan otak dan pikiran.
Para ahli telah menunjukkan bahwa asupan sukun secara teratur dapat membantu pertumbuhan otak anak secara luas dalam studi di buletin The Psychiatrist.
4. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Sebuah penelitian Journal of Applied Sciences and Environmental Management, asupan sukun secara teratur bermanfaat untuk pergerakan usus yang tepat dan fungsionalisme usus.
Serat yang ada dalam sukun sekali lagi membantu mengeluarkan tinja dan juga mengeluarkan racun dari usus.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Cushion Lokal Terbaik dan Murah di Bawah Rp 200 Ribu
5. Cocok Sebagai Menu Diet
Sukun juga dianggap sebagai makanan diet yang ideal. Bagi penderita obesitas, sukun adalah pilihan terbaik.
Makanan dengan rasa yang enak ini baik untuk orang yang kelebihan berat badan, karena mengandung lebih sedikit kalori dan jumlah serat yang tinggi.
Serat dalam sukun dapat membantu melawan lemak dan selulit tubuh.
Ini didukung oleh studi tahun 2020 yang dilakukan oleh para peneliti dari The University of British Columbia - Okanagan Campus.
Mereka menunjukkan bahwa sukun dapat menjadi bagian diet sehat yang bergizi seimbang karena tepung yang dihasilkan sukun bebas gluten, memiliki indeks glikemik yang rendah, serta padat nutrisi dan protein lengkap.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan juga berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan sukun mengandung fitokimia tertentu yang dapat melindungi jantung dari aterosklerosis.
Sukun juga dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan kalium yang dikandungnya menawarkan perlindungan terhadap gagal jantung kongestif.
Karena mengandung sumber kalium yang sangat baik, nutrisi ramah jantung ini mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.
Proses ini bekerja dengan melakukan muatan listrik yang mendorong kontraksi otot di sistem kerangka termasuk jantung.
Serat makanan dari sukun juga membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.
Manfaat serat ini dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Ini dapat menurunkan kadar trigliserida, yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
7. Sumber Energi
Manfaat buah sukun juga dapat memberikan energi.
Satu cangkir sukun menyediakan 60 gram karbohidrat dan ini menjadi adalah sumber energi utama dalam tubuh.
Tidak hanya itu, sukun juga mengandung asam amino yang berupa protein.
Asam amino ini mampu menciptakan struktur sel tubuh, mengangkut nutrisi ke tempat yang dituju, dan mendukung semua sistem utama tubuh seseorang.
Selain itu, sukun juga mengandung beberapa asam amino esensial, termasuk fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin, yang semuanya membantu tubuh seseorang berfungsi sebaik mungkin.
8. Ampuh Melawan Infeksi
Antioksidan penting untuk membantu mencegah penyakit, dan kerusakan akibat radikal bebas.
Sukun mengandung antioksidan yang besar, dan memiliki kandungan fenol yang tinggi.
Kandungan senyawa tersebut memiliki jumlah vitamin C yang tinggi, sehingga melebihi nilai yang direkomendasikan setiap hari.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki pola makan kaya vitamin C memiliki risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker yang lebih rendah, serta kemungkinan umur panjang.
Hal lainnya, sebagai sayuran yang mengandung antioksidan dalam jumlah yang baik, sukun dapat membantu tubuh mengembangkan daya tahan terhadap agen infeksi.
Ini juga dapat menangkal radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan.
Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Video TikTok Tanpa Watermark, Mudah!
9. Meningkatkan Kesehatan Reproduksi
Manfaat buah sukun selanjutnya yakni bisa mendukung kesehatan reproduksi.
Sukun memiliki asam lemak Omega 3 dan 6 yang dapat meningkatkan kesuburan pria dan wanita.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 meningkatkan motilitas sperma.
Selain itu, lemak omega membantu mempromosikan sintesis sperma.
Studi juga menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 meningkatkan PCOD pada wanita.
Bukan cuma itu, antioksidan dalam buah sukun juga dapat mencegah kanker prostat dan ovarium.
10. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat buah sukun berikutnya adalah baik untuk kesehatan tulang.
Sukun memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi. Ini juga termasuk kalsium, fosfor, mangan, dan magnesium.
Penelitian menunjukkan, kalsium dan fosfor sama-sama penting untuk kesehatan tulang.
Kandungan ini membentuk struktur yang kuat, meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah patah tulang.
Pada akhirnya, manfaat buah sukun juga bisa mengurangi risiko penyakit seperti osteoporosis.
Baca Juga: Sinopsis The Big 4, Film Komedi Indonesia yang Dibintangi oleh Abimana Aryasatya
Manfaat Buah Sukun untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya untuk kesehatan tubuh, ada juga manfaat buah sukun untuk kecantikan kulit. Apa saja?
11. Meningkatkan Produksi Kolagen
Manfaat buah sukun selanjutnya adalah untuk memproduksi kolagen.
Terlepas dari berbagai manfaat kesehatan yang diberikan sukun untuk semua orang, sukun juga memiliki beberapa manfaat untuk kulit.
Sayuran ini mengandung banyak asam lemak omega-3 dan omega-6, yang keduanya dianggap sangat baik untuk kulit.
Selain itu, melansir International Journal of Molecular Sciences. sukun juga kaya akan vitamin C yang dianggap sangat baik untuk kesehatan kulit.
12. Mendorong Pertumbuhan Sel Baru Kulit
Antioksidan dalam sukun memberikan perisai yang efektif terhadap sinar matahari dan kerusakan akibat sinar matahari.
Antioksidan ini juga mendorong pertumbuhan sel-sel baru untuk membuat kulit yang rusak tampak halus dan awet muda.
Minum jus sukun membantu meratakan warna kulit dan mengencangkan kulit dengan meremajakan penampilannya.
Kandungan vitamin C yang tinggi pada sukun membantu dalam produksi kolagen, protein yang memberikan elastisitas pada kulit.
13. Membuat Kulit Cerah Bercahaya
Tidak hanya itu, sukun juga baik dikonsumsi untuk meningkatkan warna kulit.
Seseorang pasti akan menikmati kulit mulus dan bersinar dengan mengonsumsi sukun dalam jumlah yang cukup.
14. Meminimalisir Infeksi pada Kulit
Ekstrak sukun segar dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.
Studi yang termuat di Fruits of Warm Climates telah membuktikan bahwa antioksidan yang ada dalam sukun ternyata juga baik untuk mencegah infeksi kulit dan ruam.
Rupanya, senyawa ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.
Baca Juga: 5 Tempat Wisata Cibubur yang Menyenangkan untuk Liburan Weekend Bersama Keluarga
Manfaat Buah Sukun untuk Kecantikan Rambut
Ternyata ada juga manfaat buah sukun untuk kecantikan rambut. Simak selengkapnya, yuk!
15. Menutrisi Rambut
Sukun merupakan sumber semua vitamin dan mineral. Karena itu, Moms bisa menjadikannya pilihan yang sehat untuk kesehatan rambut.
Buah sukun mengandung beberapa nutrisi untuk rambut yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan rambut.
Vitamin C dalam sukun memfasilitasi penyerapan mineral dan memberi nutrisi pada rambut.
Selain itu, asam lemak omega dan 6 terbukti bermanfaat bagi folikel rambut menurut buku Bioactive Foods in Promoting Health: Fruits and Vegetables (2009).
16. Merangsang Pertumbuhan Rambut
Asupan sukun secara teratur memperkuat akar rambut dan merangsang pertumbuhan rambut.
Sayuran ini adalah pilihan yang sangat baik untuk orang yang mencari rambut sehat dan tebal.
Kandungan zat besi dalam sukun dalam jumlah sedang meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala, merangsang folikel rambut untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.
17. Mengobati Ketombe, Gatal dan Kerusakan Rambut
Manfaat buah sukun juga dapat melembapkan rambut serta mengurangi kerusakan rambut karena adanya kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang baik di dalamnya.
Asam lemak yang ada dalam sukun mengatur produksi sebum di kulit kepala, mengurangi ketombe dan gatal.
Bahkan omega -3 dan omega-6 dari buah sukun juga menghambat peradangan kulit kepala dan kematian sel, mencegah rambut rontok.
Singkatnya, ini adalah perawatan alami yang sangat baik untuk penipisan rambut.
Baca Juga: Mengenal Difteri pada Anak, dari Penyebab, Gejala, Risiko, dan Pencegahannya!
Efek Samping Buah Sukun
Disamping manfaatnya yang cukup banyak, sukun juga dikatakan memiliki beberapa efek samping.
Baik secara mitos maupun fakta, banyak efek yang dilaporkan terjadi setelah konsumsi sukun.
Berikut adalah beberapa efek samping mengonsumsi buah sukun berlebihan.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Salah satu efek samping yang mungkin ditimbulkan dengan mengkonsumsi buah sukun adalah turunnya tekanan darah.
Meskipun hal ini mungkin menjadi salah satu manfaat, namun juga sekaligus menjadi efek samping yang akan merugikan bagi sebagian orang.
Dengan turunnya tekanan darah, bukan tidak mungkin seseorang akan mengalami penurunan tekanan darah yang terlalu drastis.
Hal tersebut tentu akan menimbulkan masalah kesehatan dan penyakit lainnya yang mungkin lebih beresiko.
2. Menimbulkan Pendarahan yang Lebih Parah
Beberapa kepercayaan mengatakan bahwa dengan melakukan perawatan luka terbuka yang cukup berdarah dengan sesuatu yang mengandung sukun dapat menyebabkan pendarahan.
Pendarahan yang memang sudah terjadi sangat mungkin menjadi lebih parah.
Hal ini memang tidak berlaku bagi semua orang, namun sebagian orang yang mungkin memiliki reaksi alergi dilaporkan banyak mengalami pendarahan.
3. Menimbulkan Gatal-gatal
Pada buah sukun yang masih mentah, terdapat getah yang mungkin menyebabkan iritasi pada sebagian orang.
Efek iritasi tersebut salah satunya adalah rasa gatal pada kulit yang terkena getah.
Untuk itu, dalam mengolah dan membersihkan sukun sangat diperlukan ketelitian dan kehati-hatian.
Pastikan agar semua getah yang ada pada kulit buah telah hilang
Baca Juga: Surga Tersembunyi Pantai di Tulungagung, Ada yang Lewat Jalan Setapak!
Itulah aneka manfaat buah sukun, Moms. Moms suka makan sukun juga, tidak?
- https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200917122829.htm
- https://www.researchgate.net/publication/322581177_Nutritional_and_health_effects_of_the_consumption_of_breadfruit
- https://link.springer.com/article/10.1007/s00726-015-1914-4
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2816509/
- https://www.academia.edu/6796174/Effect_of_Traditional_Processing_Techniques_on_the_Nutritional_and_Phytochemical_Composition_of_African_Bread-Fruit_Treculia_africana_Seeds
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2801997/
- https://naturalhistory.si.edu/research/botany
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.