Tidak Hanya Enak, Ini Manfaat Ikan Kembung bagi Kesehatan
Aktris Sandra Dewi mengungkapkan bahwa ia kerap memberikan ikan kembung sebagai menu makanan anak-anaknya. Lantas, apa saja ya manfaat ikan kembung?
Memang bukan rahasia umum jika ikan ini kaya nutrisi dan menyehatkan, namun manfaatnya secara spesifik banyak yang tidak diketahui.
Supaya tidak lagi penasaran, yuk, simak berbagai manfaat dari ikan kembung berikut ini!
Kandungan Nutrisi Ikan Kembung
Ikan kembung masih berkerabat dengan ikan makerel.
Di Ambon, ikan ini dikenal dengan sebutan lema atau tatare.
Sementara di Makassar dikenal dengan sebutan banyar atau banyara.
Ikan ini menjadi salah satu sumber nutrisi yang terjangkau.
Biasanya, ikan ini disajikan dengan cara digoreng, dibakar, digulai, dan dipindang.
Berikut ini berbagai nutrisi dari ikan kembung, yaitu:
- Protein: 18,6 gram.
- Total lemak: 13,9 gram.
- Kalsium: 12 mg.
- Zat besi: 1,63 mg.
- Magnesium: 76 mg.
- Fosfor: 217 mg.
- Kalium: 314 mg.
- Natrium: 90 mg
- Vitamin B1: 0,176 mg
- Vitamin B2: 0.312 mg
- Vitamin B3: 9.08 mg
- Asam lemak omega 3: 0,77 gram EPA dan 1,25 gram DHA.
- Vitamin D: 16.1 µg.
Selain yang disebutkan di atas, masih banyak nutrisi lain yang terkandung pada ikan kembung.
Baca Juga: 5 Resep Cakalang Fufu, Hidangan Ikan Khas Sulawesi Utara yang Lezat!
Manfaat Ikan Kembung bagi Kesehatan
Berdasarkan kandungan nutrisinya, berikut ini manfaat ikan yang mungkin Moms, Dads, dan Si Kecil dapatkan, yaitu:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Berbagai mineral yang terkandung di dalam ikan kembung, seperti magnesium, kalium, asam lemak omega 3, dan natrium berpengaruh pada kesehatan jantung.
Semua nutrisi ini bisa menurunkan peradangan dan meningkatkan fungsi pembuluh darah di sekitar jantung.
Di samping itu, studi pada jurnal Circulation menunjukkan, konsumsi ikan kembung secara rutin menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung sebanyak 7 persen.
2. Meningkatkan Fungsi Otak
Asam lemak omega tidak hanya baik untuk jantung, tapi juga bermanfaat untuk otak.
Ini karena fungsinya dalam menurunkan peradangan, yang mungkin terjadi di otak sehingga fungsinya terjaga dengan baik.
Fungsi otak yang baik mendukung Moms dan Dads dalam melakukan aktivitas dan memproses informasi.
3. Menurunkan Kadar Trigliserida
Trigliserida memang dibutuhkan tubuh, tapi jika terlalu berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Nah, konsumsi ikan kembung membantu tubuh menurunkan kadar trigliserida, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Ragam Resep Gurame Goreng yang Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Makan Keluarga
4. Menyehatkan Tulang
Manfaat ikan kembung yang mungkin Moms dan Dads jarang ketahui adalah menjaga kesehatan tulang.
Ini karena ikan kembung mengandung vitamin D, kalsium, dan fosfor.
Bila asupan vitamn dan mineral ini terpenuhi setiap harinya, risiko osteoporosis bisa menurun.
Baca Juga: Simak Deretan Sumber Protein Nabati untuk Tumbuh Kembang Si Kecil
5. Mendukung Produksi Sel Darah dan Keseimbangan Hormon
Darah bertugas mengangkut oksigen dan nutrisi makanan ke seluruh sel tubuh.
Bila produksi darah tidak mencukupi, tubuh bisa jadi kelelahan karena kurang nutrisi.
Nah, untuk membantu produksi darah di dalam darah tetap optimal, Moms dan Dads bisa mendukungnya dengan mengonsumsi ikan kembung.
Manfaa ikan kembung ini didapat dari vitamin D dan vitamin B12 yang terkandung.
Selain itu, tercukupinya asupan vitamin D dan selenium bisa menjaga hormon di dalam tubuh tetap seimbang.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Kakap dan Tips Mengolahnya
6. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Selain telur, ikan menjadi sumber protein yang kaya lagi terjangkau.
Kandungan protein ini membantu tubuh dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Jika Moms atau Si Kecil mendapatkan luka akibat terjatuh atau terpotong pisau, proses penyembuhannya lebihnya cepat jika mengonsumsi makanan kaya protein.
7. Melindungi Sistem Saraf
Vitamin B12 yang terkandung di dalam ikan kembung juga mendukung kesehatan sistem saraf.
Perlu diketahui, sistem saraf berperan dalam mengatur dan mengoordinasikan seluruh aktivitas tubuh.
Baca Juga: 8 Manfaat Vitamin C untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit
8. Manfaat Ikan Kembung Lainnya
Ikan kembung mengandung selenium yang berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh.
Nah, sifat antioksidan dari selenoenzim dan selenoprotein ini membantu tubuh dalam banyak hal, seperti:
- Mengurangi stres oksidatif.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh.
- Menurunkan risiko kanker.
- Membantu produksi DNA.
Sungguh banyak bukan manfaat ikan kembung, yang sayang jika dilewatkan!
Semua manfaat tersebut bisa didapatkan jika diseimbangkan dengan varian makanan bernutrisi lainnya dan penerapan gaya hidup yang sehat.
Contohnya, berhenti merokok, menjaga berat badan tetap ideal, mengurangi konsumsi makanan cepat saji, tidur cukup, dan rutin olahraga.
Selamat mencoba, ya, Moms!
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175119/nutrients
- https://www.verywellfit.com/mackerel-nutrition-facts-and-health-benefits-5074868
- He, K., Song, Y., Daviglus, M. L., Liu, K., Van Horn, L., Dyer, A. R., & Greenland, P. (2004). Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies. Circulation, 109(22), 2705–2711. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000132503.19410.6B
- https://www.nutritionadvance.com/mackerel-nutrition-benefits/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.