6 Variasi Resep Martabak Mie, Enak untuk Si Kecil!
Martabak mie bisa menjadi salah satu menu untuk Si Kecil yang senang sekali menyantap hidangan selain nasi nih, Moms!
Agar Si Kecil dan keluarga tidak bosan dengan hidangan mi yang itu-itu saja, tidak ada salahnya mencoba resep martabak mie yang satu ini. Selain mudah, rasanya pun sedap sekali. Selamat memasak!
Baca Juga: 5 Resep MPASI Telur Puyuh untuk Anak, Enak Dibuat Sup, Moms!
1. Resep Martabak Mie
Caranya gampang banget bikin martabak mie nih, Moms!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie instant, rebus seperti biasa, tiriskan airnya, lalu sisihkan. Bumbunya jangan dibuang
- 2 butir telur ayam
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 10 cabai rawit merah (optional berapa banyak cabainya)
- 1/4 sdt penyedap rasa (bisa diganti menggunakan garam dan gula)
Cara membuat:
- Kocok dua telur ayam dengan bumbu mie instant hingga tercampur rata.
- Jika sudah, campur kocokan telur ke mi yang sudah direbus tadi.
- Campur dengan irisan cabai, tomat, daun bawang, bawang merah, dan bawang putih.
- Tambahkan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
- Di atas minyak yang sudah panas, tuang adonan hingga merata ke seluruh wajan. Tunggu hingga bawang matang dan mengeluarkan wangi.
- Jika sudah kecokelatan, segera angkat. Selamat menikmati!
2. Resep Mie Martabak Mozarella
Ada resep mie martabak yang lebih menggoda selera nih, Moms! Yuk masak mie martabak mozzarella dari Devi Aprianti ini!
Bahan-bahan
- 2 bungkus mi instan goreng
- 3 butir telur
- keju mozzarela
- saus sambal dan saus kecap tambahan
Cara membuat:
- Rebus mi dengan cara biasa. Jika sudah matang, angkat mi untuk kemudian ditiriskan.
- Tuangkan bumbu mi ke mangkok. Jangan lupa untuk memberikan tambahan bumbu jika Moms suka. Namun kalau tidak suka, bisa lewatkan. Jika Moms ingin lebih pedas, bisa tambahkan cabai bubuk.
- Masukkan telur pada mi yang sudah direbus. Lalu kocok hingga mi, telur dan bumbu tercampur rata.
- Jika sudah, panaslan teflon dan kemudian beri minyak goreng secukupnya.
- Tuangkan mi pada teflon, dan tunggu hingga matang dan warnanya kecokleatan.
- Jika sudah, taburi keju mozzarella di atas mi dan tutup teflonnya. Nyalakan api kecil hingga kejunya meleleh.
- Martabak mie keju mozarella sudah siap untuk disantap!
Baca Juga: 10 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil, Pilih Telur yang Sehat Yuk, Moms!
3. Martabak Mie Kornet
Marbak mie pun juga enak jika disantap dengan kornet lho, Moms! Berikut resep martabak mie kornet dari Kartika. Yuk bikin di rumah!
Bahan-bahan
Adonan:
- 1 kaleng pronas sapi pedas
- 1 mie telur ayam (rebus terlebih dahulu)
- 3 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 50 gr kol iris tipis
- 4 sdm tepung kobe untuk ayam
Bahan saus:
- 4 sdm saus sambal
- 100 cc air panas
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdm cuka apel (bisa di ganti dengan cuka biasa 1 sdt)
Cara membuat:
- Langkah pertama rebus mi terlebih dahulu. Jika sudah matang, tiriskan.
- Campur kornet dan telur lalu masukkan sayuran dan juga mi yang sudah di rebus.
- Jika sudah, campurkan campuran kornet dan campuran mi dan juga sayuran. Aduk hingga merata ya, Moms!
- Campurkan tepung kobe dengan 15sdm air dingin atau air es. Gunakan air es agar kulitnya nanti renyah ya, Moms! Jika sudah dicampurkan air dingin, masukkan tepung kobe dengan adonan mi.
- Jika sudah tercampur, masukkan adonan ke dalam minyak panas untuk digoreng.
- Goreng dengan menggunakan api kecil kemudian ditekan-tekan hingga dalamnya matang dengan sempurna ya, Moms!
- Untuk sausnya, ca,pirkan saus dan cuka apel beserta air panas.
- Jika sudah, aduk rata saud dan masukkan gula pasir.
- Sajikan martabak mi kornet dengan saus!
Baca Juga: 4 Ragam Resep Mie Goreng Jawa Nikmat, Yuk Coba Bikin!
4. Martabak Mie Kornet Mini
Agar mudah untuk disantap Si Kecil, Moms juga bisa membuat martabak mie kornet dalam bentuk mini, lho! Simak resep istimewa dari Dara Home Cooking yuk!
Bahan-bahan
- 2 bungkus mie instant goreng
- 4 tangkai seledri diiris
- 1 buah wortel parut (parutan keju)
- 3 sdm cornet beef
- 2 buah telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 bungkus bumbu mie instant goreng (jika yang.kuah 1 bungkus saja)
Topping:
- Saus sambal, saus tomat dan mayo
Cara membuat:
- Seduh mi hingga matang angkat dan tiriskan.
- Masukkan kedalam wadah berisi mi mulai dari telur, wortel, cornet beef, daun seledri, bumbu mi goreng instan (2 bungkus) dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
- Siapkan cetakan kue lumpur beri sedikit minyak setelah minyak panas tuang bahan martabak ratakan. Tutup dan kecilkan api kompor
- Setelah bagian bawah mulai kering dan kecokelatan balik hingga kedua permukaannya matang. Angkat dan tiriskan.
- Berikan topping sesuai selera dengan saus sambal, tomat, dan juga mayonais.
- Martabak mie mini dengan kornet siap untuk dihidangkan!
Baca Juga: Lezatnya Tumis Kornet Pedas, Begini Cara Membuatnya!
5. Martabak Mie Sosis
Nah, Moms! Sekarang saatnya memanfaatkan sosis untuk rekomendasi makan siang yang lezat. Yuk simak resep martabak mie dari Cici Andriyani berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi instan
- 2 butir telur
- 2 sdm susu cair
- 2 sosis yang dipotong-potong
- 2 batang daun bawang (iris)
- 1/4 keju quick melt parut
- Kaldu jamur
- Garam
- Lada putih bubuk (opsi)
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus mi sampai matang. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, beri kaldu jamur, garam dan lada bubuk.
- Masukan mi, sosis, susu cair, daun bawang dan keju quick melt. Aduk rata.
- Panaskan cetakan, beri sedikit minyak.
- Tuang adonan mie dalam cetakan biarkan lalu balik.
- Angkat lalu sajikan bersama saus kesukaan.
6. Resep Martabak Mie Pedas
Martabak mie pedas adalah salah satu hidangan lezat yang cocok di lidah orang Indonesia karena rasanya yang pedas.
Martabak mie ini terkenal dengan campuran mie yang gurih dan pedas yang sangat menggoda lidah.
Hidangan ini populer di Indonesia dan seringkali dijadikan sebagai camilan atau sajian utama di berbagai acara.
Yuk, ikuti langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 wortel import manis
- 2 butir telur omega oranye
- Gaga mie selera pedas
- 7 Cabai orange sesuai lubang cetakan
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Serut wortel memanjang. Wortel import lembut, sehingga tidak perlu direbus terlebih dahulu.
- Masukkan dua telur.
- Rebus mie bersamaan dengan cabai.
- Gabung mi rebus, bumbu, dan wortel. Bisa gunakan setengah bumbu agar tidak terlalu asin.
- Masukin campuran mie ke cetakan
- Untuk menambah rasa pedas, taruh sebutir cabai ke atas tiap loyang.
- Lalu, dibalik. Jika sudah kecokelatan, angkat.
- Sajikan.
- https://cookpad.com/id/resep/2918231-omelet-mie-mozarella-martabak-mi-mozarella?ref=search&search_term=martabak%20mie
- https://cookpad.com/id/resep/11881805-martabak-mie-kornet?ref=search&search_term=martabak%20mie%20kornet
- https://cookpad.com/id/resep/14374954-martabak-mie-cornet-mini?ref=search&search_term=martabak%20mie%20kornet
- https://cookpad.com/id/resep/11972613-martabak-mie-sosis?ref=search&search_term=martabak%20mie%20sosis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.