Resep Milk Bun Thailand Lembut yang Viral di Media Sosial
Belakangan ini viral dengan makanan milk bun Thailand. Untuk bisa membelinya harus antre panjang, lho Moms!
Roti susu Thailand atau milk bun ini merupakan camilan dengan tekstur lembut dan manis dari susu.
Yuk, simak resep milk bun di bawah ini, Moms!
Baca Juga: 5 Resep Nasi Kebuli Sedap dengan Cita Rasa Rempah yang Khas
Resep Milk Bun Thailand
Berbeda dengan roti biasanya, milk bun Thailand memiliki tekstur lebih lembut dengan rasa susu yang gurih dan manis.
Perpaduan sempurna antara susu dan mentega memberikan rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera, Moms.
Keunikan dari roti ini tidak hanya terletak pada rasa dan teksturnya, tetapi juga pada berbagai variasi isi dan topping, mulai dari krim susu manis, selai buah, hingga taburan gula halus.
Yuk, simak resep milk bun Thailand di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 255 gram tepung terigu protein tinggi
- 38 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram whip cream bubuk
- 4 gram ragi
- 2 gram bread improver
- 4 gram garam
- 38 gram butter
- 150 gram susu cair
Bahan Diplomat Cream:
- 300 ml susu cair
- 60 gram gula
- 20 gram maizena
- 10 gram custard powder
- 1 butir kuning telur
- 10 gram butter
- 75 gram whipcream bubuk+150 gram air es untuk mengocok
Cara membuat:
- Campur tepung, gula, ragi, susu bubuk, whipcream bubuk, susu cair.
- Mixer hingga tercampur. Masukkan butter dan garam, mixer lagi hingga kalis elastis.
- Timbang adonan 20 gram lalu bulatkan.
- Tata di loyang yang dialasi baking paper. Istirahatkan kurang lebih 1 jam.
- Olesi susu cair taburi maizena tipis saja. Panggang sampai matang. Suhu oven sesuai oven masing-masing ya,ovenku 200°C.
- Untuk dilpomat cream, campur gula, susu, maizena, custard powder, kuning telur.
- Masak dan aduk sampai meletup, masukkan butter, aduk. Tutup dengan plastik, dinginkan.
- Kocok whipcream dengan air es hingga kaku lalu masukkan custard cream tadi.
- Kocok hingga rata. Semprotkan ke dalam roti dan permukaannya,lalu taburi susu bubuk dan gula dingin.
Baca Juga: 3 Resep Mie Tek-Tek Lezat, Ada Varian Goreng dan Kuah
Fakta Milk Bun Thailand
Milk Bun Thailand merupakan salah satu jenis roti yang populer baik di dalam maupun di luar Thailand, lho Moms.
Makanan ini populer karena kelembutannya. Yuk, simak fakta lainnya.
1. Tekstur yang Lembut dan Mengembang
Salah satu ciri khas dari Milk Bun Thailand adalah teksturnya yang sangat lembut dan mengembang, mirip dengan tekstur kapas.
Kelembutan ini diperoleh dari penggunaan susu dan mentega dalam jumlah yang tepat dalam resepnya, serta teknik pengadukan dan fermentasi adonan yang cermat.
2. Rasa Manis yang Khas
Milk Bun Thailand memiliki rasa manis yang khas, yang berasal dari kombinasi susu dan gula yang digunakan dalam pembuatannya.
Manisnya tidak terlalu dominan, sehingga membuat roti ini cocok untuk dikombinasikan dengan berbagai jenis isi atau topping, baik yang manis maupun yang gurih.
3. Variasi Isi dan Topping
Keunikan lain dari Milk Bun adalah isian topping.
Beberapa versi populer termasuk pengisian dengan krim susu manis, cokelat, selai buah, hingga versi yang lebih gurih dengan keju atau daging asap.
Variasi ini membuat Milk Bun dapat dinikmati sebagai makanan ringan atau sebagai bagian dari sarapan yang lebih substansial.
4. Popularitas di Media Sosial
Belakangan ini, milk bun Thailand menjadi sangat populer dan viral di media sosial.
Foto dan video yang memperlihatkan tekstur lembut dan rasa lezat dari roti ini seringkali menjadi viral, menarik perhatian foodies di seluruh dunia, lho Moms.
Baca Juga: 5 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!
Itulah informasi seputar resep milk bun Thailand. Sudah pernah mencobanya Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/17259450-thailand-milk-bun
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.