05 Agustus 2024

Asal Usul Nasi Padang, Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial!

Ketahui juga berbagai lauk favorit nasi padang!

Siapa yang tidak kenal dengan nasi Padang? Ini mungkin menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia, bukan?

Terkenal disajikan dengan rendang, ayam pop, gulai ikan, atau telur dadar, lalu disiram dengan kuah gulai yang lezat, membuat nasi Padang punya cita rasa tersendiri.

Nasi Padang adalah makanan yang berasal dari kawasan Minangkabau, Sumatera Barat.

Namun, sebenarnya daerah Sumatera Barat tidak hanya Padang saja.

Banyak daerah lainnya, seperti Bukittinggi, Solok, Payakumbuh, dan sebagainya, yang juga memiliki makanan khasnya masing-masing.

Sejauh ini, masih nasi Padang yang memiliki penggemar setia, tidak hanya di daerah Sumatera Barat, melainkan seluruh Indonesia.

Lantas, apa yang menjadi keistimewaan dari nasi Padang?

Baca Juga: Kalori Nasi Putih, Nasi Merah dan Jenis Beras Lainnya, Lebih Baik Mana Moms?

Sejarah Nasi Padang

Sejarah Nasi Padang
Foto: Sejarah Nasi Padang (Freepik.com)

Pernahkah Moms penasaran tentang sejarah dari nasi Padang?

Dilansir dari laman Greatnesia, ada temuan menarik yang ditinjau menurut dosen dan peneliti dari Universitas Leiden, Suryadi Sunuri.

Ia mengungkapkan, penggunaan nama “Restoran Padang” atau “Rumah Makan Padang” ditemukan pada sebuah iklan surat kabar yang terbit pada tahun 1937.

Disebutnya, pemilik rumah makan Padang itu bernama Ismael Naim.

“Padangsch-Resrtaurant” merupakan persamaan dari istilah ”Restoran Padang" yang dikenal di rantau pada zaman sekarang ini.

Istilah tersebut terkait dengan pemakaian bahasa Belanda pada zaman kolonial. Jadi, bisa dikatakan popularitas masakan padang sudah melegenda sejak zaman dulu.

Dari berbagai macam masakan padang, nasi Padang menjadi salah satu menu makanan yang terkenal.

Kalau dikutip dari laman Sari Bundo, masakan padang dulu hanya dijajakan di bawah sebuah tenda.

Kondisi ini kurang lebih sama seperti tempat penjual nasi kapau tradisional di Bukittinggi.

Dulu, warung nasi Padang hanya sebuah pondokan beratap daun rumbia dengan tonggak bambu dan terpal.

Baca Juga: 18 Makanan Khas Sumatera Barat selain Rendang, Menggiurkan!

Keunikan Sajian Nasi Padang

Nasi Padang (Orami Photo Stocks)
Foto: Nasi Padang (Orami Photo Stocks)

Ada hal menarik lainnya yang bisa disimak dari sejarah nasi Padang ini.

Dulu, para pemilik usaha nasi Padang suka memberikan masyarakat miskin lauk pauknya dengan cara dibungkus.

Konon, inilah yang menjadi asal mula nasi Padang yang dibungkus porsinya lebih banyak dibandingkan makan di tempat.

Berawal dari masyarakat miskin yang membeli makanan dengan dibungkus, akan diberikan porsi dua kali lipat agar bisa makan bersama dengan keluarganya di rumah.

Hal ini karena dulunya masakan padang di warung-warung nasi hanya bisa dinikmati oleh para penjajah Belanda.

Sekarang Moms jadi lebih tahu sejarah singkat yang bisa diketahui tentang nasi Padang, ya?

Sejarah nasi Padang ini mungkin bisa berbeda-beda juga, tapi satu hal yang pasti bahwa saat ini nasi Padang sudah sangat dinikmati oleh semua kalangan, lho.

Baca Juga: 8 Objek Wisata Padang yang Populer dan Instagrammable

Perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau

Nasi Padang dan Nasi Kapau adalah dua jenis masakan yang berasal dari Sumatera Barat, tetapi keduanya memiliki beberapa perbedaan.

Pertama, asal daerahnya berbeda. Nasi Padang berasal dari Kota Padang, sedangkan Nasi Kapau berasal dari sebuah desa bernama Kapau di Kabupaten Agam.

Selain itu, menu masakan juga berbeda. Nasi Padang biasanya disajikan dengan gulai sayur nangka yang dipotong kecil-kecil, sementara Nasi Kapau disajikan utuh dengan menu yang lebih beragam.

Tata letak makanan juga berbeda. Nasi Padang biasanya disajikan dengan lauk pauk sambal di atasnya, sedangkan Nasi Kapau diletakkan secara terpisah.

Kalori Nasi Padang

Daging Rendang
Foto: Daging Rendang (Freepik.com/ikarahma)

Dilansir dari Fat Secret Indonesia, sekitar 1 porsi dari nasi padang, yaitu mengandung 664 kalori, dengan 15 gram lemak, 70 gram karbohidrat, dan 70 gram protein.

Tentunya, kalorinya akan berbeda apabila Moms menyantapnya dengan pilihan lauk yang berbeda-beda, ya.

Meskipun kalori nasi Padang cukup besar, tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba menyantapnya.

Sebab, cita rasa dari nasi padang ini memang tidak ada duanya yang dilengkapi dengan filosofi dan sejarah menarik di baliknya.

Baca Juga: Berbagai Jenis Rumah Adat Sumatera Barat dan Keunikannya

Saat ini, sudah banyak rumah makan Padang yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Umumnya, seporsi nasi Padang dengan sepotong lauk akan diberikan kisaran harga mulai dari Rp18 ribu.

Varian dari menu nasi Padang juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Nah, apa saja menu favorit nasi Padang yang biasanya diminati oleh orang-orang? Ini pilihannya, yaitu:


1. Rendang

Rendang
Foto: Rendang (Freepik.com/michaelnero)

Rasanya tidak lengkap, ya, Moms, jika nasi Padang disajikan tanpa rendang.

Nah, rendang pantas untuk dijadikan urutan pertama menu favorit dalam nasi Padang.

Rendang merupakan makanan tradisional dari Sumatera Barat, biasanya dibuat dengan daging sapi dengan kuah khas yang mengandung santan dalam jumlah yang tinggi.

Dilansir dari Journal of Ethnic Foods, dulunya orang Minangkabau mengolah rendang sedemikian rupa agar memiliki umur simpan yang lama sehingga bisa disimpan dalam perjalanan jauh.

Nah, umur simpan rendang yang lama ini diduga disebabkan oleh bumbu-bumbu yang digunakan selama proses memasak.

Selain itu, ada filosofi menarik yang bisa diketahui dari proses memasak rendang.

Memasak rendang digambarkan tentang kesabaran, kearifan, dan keikhlasan. Sebab, proses memasak rendang itu bukan hal yang mudah.

Diperlukan pemilihan daging yang tepat, campuran bumbu, pengontrolan panas, lama pemasakan, dan teknik pengadukan yang tepat untuk menemukan cita rasa paling lezat dari rendang.

Kerennya, rendang pernah masuk daftar makanan terenak di dunia versi CNN.

Selama 8 tahun berturut-turut, rendang selalu menempati peringkat pertama makanan terenak hingga tahun 2019.

Tidak mengherankan kalau sampai sekarang rendang masih menjadi menu nasi Padang yang paling favorit. Setuju, Moms?

2. Ayam Pop

Ayam Pop
Foto: Ayam Pop (Orami Photo Stock)

Menu favorit nasi Padang berikutnya yang juga terkenal, yaitu ayam pop.

Lembut dan gurih membuat ayam pop berbeda dengan ayam goreng, ayam bakar, atau ayam gulai yang biasanya juga disajikan dalam nasi Padang.

Apa yang menjadi kelebihan ayam pop?

Ayam pop memiliki tekstur yang empuk, rasa yang gurih, dan warnanya yang putih pucat.

Warna pucatnya ini karena ayam pop hanya digoreng dalam waktu yang singkat.

Sementara itu, rasa gurih dari ayam pop didapatkan dari proses perebusan menggunakan air kelapa dan bumbu-bumbu, seperti jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.

Ayam pop akan semakin nikmat apabila disajikan bersama nasi hangat dan sambal.

Nah, asal-usul dari nama ayam pop ini memang belum diketahui secara pasti.

Namun, banyak yang beranggapan kalau istilah ‘pop’ dalam ayam pop, artinya adalah populer.

Hal ini karena makanan khas Minang ini muncul sebagai varian baru dari ayam goreng, yang akhirnya banyak disukai oleh masyarakat.

Baca Juga: 10 Bahan Pengganti Santan, Lebih Sehat!

3. Ayam Bakar Padang

Ayam Bakar
Foto: Ayam Bakar (Freepik.com)

Selain ayam pop, ada juga menu ayam bakar Padang yang tidak boleh Moms lewati.

Ayam bakar khas Padang memang selalu jadi favorit karena bumbunya yang kaya.

Bahkan konon, lauk ini sering jadi indikator kelezatan sebuah RM Padang, lho.

Sebelum dibakar, ayam terlebih dulu dimasak dalam paduan santan dan racikan bumbu kuning hingga tekstur kuahnya mengental.

Selain bumbu kuning, ada tambahan serai, asam kandis, dan daun aromatik yang menambah kaya citarasa ayam.

Coba bayangkan beragam rasa seperti gurih dan pedas dalam satu suapan bersama nasi hangat.

4. Kalio

Kalio Daging Sapi
Foto: Kalio Daging Sapi (Cookpad.com/merrabawati)

Sering disamakan dengan rendang, tapi sebenarnya kalio ini menu nasi Padang yang berbeda.

Nah, apa perbedaan dari rendang dan kalio?

Kalio sering juga disebut rendang setengah jadi, karena masih berwarna kecokelatan dibandingkan rendang yang berwarna cokelat kehitaman.

Selain itu, perbedaan lainnya karena tektur kalio lebih lengket dan basah, dagingnya juga lebih alot, dengan aroma karamel yang kuat.

Sementara itu, rendang memiliki tekstur lebih kering dan kasar, serta punya aroma rempah yang tajam.

Hal ini yang membuat pembuatan kalio lebih singkat dari rendang.

5. Gulai Kepala Ikan

Gulai Kepala Ikan
Foto: Gulai Kepala Ikan (Freepik.com)

Gulai kepala ikan juga menjadi menu favorit nasi Padang yang tak boleh Moms lewatkan.

Jenis ikan yang biasanya digunakan, yaitu ikan kakap.

Nah, kelebihan dari gulai kepala ikan ini tentunya berasal dari kuahnya yang kental, gurih, dan nikmat.

Maka dari itu, lengkap rasanya menyajikan nasi putih hangat dengan gulai kepala ikan, serta dilengkapi dengan kerupuk yang renyah.

Baca Juga: 11 Makanan Khas Padang yang Nikmat, Sudah Coba Semua Moms?


6. Dendeng Batokok

Dendeng Batokok
Foto: Dendeng Batokok (Cookpad.com/IntanAndhini)

Apakah Moms penyuka dendeng? Jika iya, coba nikmati nasi Padang yang dilengkapi dengan dendeng batokok.

Arti dari ‘batokok’ adalah memukul. Dendeng batokok berisi daging sapi yang sudah direbus dengan bumbu.

Lalu dipukul-pukul sehingga dagingnya menjadi pipih.

Dendeng batokok paling nikmat apabila disajikan bersama sambal cabai hijau.

7. Tunjang

Tunjang Kikil
Foto: Tunjang Kikil (Cookpad.com/BerandaAqlan)

Tunjang atau kikil yang disiram dengan kuah gulai juga menjadi menu favorit nasi Padang.

Tunjang ini merupakan bagian dari kaki sapi yang diolah menjadi aneka sajian, terdiri dari kulit, tulang rawan, dan otot sapi.

Lauk ini dimasak cukup lama dan dengan menggunakan api kecil hingga tekstur tunjang empuk lembut dan sedikit kinyil-kinyil.

Kadangkala terlepas dari tulang lunaknya karena terlalu empuk.

Cita rasa daging dan lemak sapi dipadukan dengan nasi panas dan tumisan daun ubi dan jengkol, membuat siapapun akan terpesona saat menyantap nasi Padang ini.

8. Ikan Asam Padeh

Ikan Asam Padeh
Foto: Ikan Asam Padeh (Cookpad.com/MamaCaca)

Kuah asam padeh ini sangat identik dengan rasa rempahnya.

Berbeda dengan makanan Padang lainnya, ikan asam padeh tidak menggunakan santan dalam pembuatannya.

Nah, padeh sendiri artinya adalah pedas.

Sesuai namanya, ikan asam padeh ini terkenal dengan kuahnya yang pedas, asam, dan segar.

Baca Juga: 6 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezatnya Bikin Ketagihan!

9. Telur Dadar Padang

Telur Dadar Padang
Foto: Telur Dadar Padang (Cookpad.com/Leylita_hardjiyantie)

Telur dadar bukan sembarang telur dadar biasa, sebab memiliki rasa serta ciri khas yang berbeda.

Telur dadar padang memiliki tekstur yang empuk, bumbu yang terasa, dan tekstur telur yang tebal.

Ciri khas telur dadar Padang adalah tebal dan mengembang. Salah satu triknya adalah goreng telur dalam minyak agak banyak.

10. Sayur Nangka

Sayur Nangka Padang
Foto: Sayur Nangka Padang (Orami Photo Stock)

Gulai nangka padang menjadi salah satu masakan yang wajib dinikmati saat ke rumah Padang.

Ciri khas gulai nangka padang warnanya pekat. Biasanya dicampur dengan kacang panjang, rebung, atau kol.

Olahan nangka ini cocok disantap dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

Kalori nasi Padang tergantung pada jenis menu yang Moms pilih dan seberapa banyak menu yang terdapat dalam piring.

11. Sayur Daun Singkong

Sayur Daun Singkong
Foto: Sayur Daun Singkong (cookingwithoutborders.wordpress.com)

Selain sayur nangka, sayur daun singkong menjadi menu favorit di nasi Padang selanjutnya.

Sayur daun singkong Padang memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dengan sayur daun singkong dari daerah lain di Indonesia.

Ini karena sayur daun singkong Padang memiliki bumbu rempah yang kaya dan kompleks.

Biasanya menggunakan bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas.

Rempah-rempah ini memberikan rasa yang kaya dan bumbu yang kuat pada sayurannya.

Baca Juga: 5 Resep Udang Saus Padang yang Pedas Menggoda, Yuk Buat!

Itulah beberapa menu favorit nasi Padang.

Menu-menu tersebut akan dilengkapi dengan gulai kuah nangka, daun singkong rebus, dan paru goreng agar semakin nikmat.

Melihat banyaknya menu yang bisa terdapat dalam nasi Padang, mana yang jadi favorit Moms, nih?

  • https://greatnesia.id/sejarah-nasi-padang-yang-perlu-di-ketahui/
  • https://www.saribundo.biz/cgi-sys/suspendedpage.cgi
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/rumah-makan-sederhana/nasi-padang/1-porsi
  • https://edition.cnn.com/travel/article/world-best-food-dishes/index.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.