5 Resep Olahan Pisang Raja dan Kandungan Gizinya!
Pisang raja adalah jenis pisang lokal favorit di Indonesia dan mudah ditemukan di pasar atau supermarket.
Pisang ini berukuran sedang dengan kulit tebal berwarna kuning jingga yang berubah saat matang.
Lalu, apa arti pisang raja dan olahan apa saja yang bisa dibuat? Simak artikel lengkapnya, ya Moms!
Baca Juga: 10 Manfaat Batang Pisang untuk Kesehatan, Ada Detoksifikasi
Ciri Pohon Pisang Raja
Menurut Kementerian Pertanian, pisang raja adalah tanaman berbatang semu dengan akar serabut yang bisa tumbuh hingga kedalaman 75-150 cm.
Daunnya berbentuk lanset memanjang dan dilapisi lilin di bagian bawah, dengan tangkai daun sepanjang 30-40 cm.
Pohon ini memiliki bunga yang menyerupai jantung dan dapat tumbuh hingga 2,5-3 meter.
Baca Juga: Ragam Manfaat dan Olahan Pisang untuk Bayi, Lezat dan Kaya akan Nutrisi
Kandungan Gizi Pisang Raja
Pisang raja adalah varietas pisang lokal yang memiliki rasa yang khas dan nilai jual tinggi.
Dengan mengonsumsi pisang raja, maka Moms bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang penting untuk tubuh, seperti:
Kegunaan Pisang Raja dalam Adat Budaya
Pisang raja tidak hanya dikonsumsi sebagai buah segar, tetapi juga menjadi pelengkap dalam adat pernikahan Jawa.
Dalam acara lamaran, pisang raja digunakan bersama buah hambe dan sirih sebagai simbol kesuburan, dengan harapan pasangan yang menikah akan diberi keturunan.
Untuk pernikahan adat Jawa, pisang raja disajikan dalam bentuk utuh, termasuk tandan dan batangnya.
Filosofi pisang raja melambangkan "cinta sejati" karena pohon pisang hanya berbuah sekali, seperti harapan bahwa pernikahan cukup sekali untuk seumur hidup.
Baca Juga: 9 Resep Pancake Pisang dengan Beragam Topping Enak
Resep Olahan Pisang Raja
Ada berbagai resep olahan pisang raja yang bisa Moms coba di rumah, nih. Yuk, simak di bawah ini.
1. Sate Pisang Goreng Crispy
Moms bisa mengolah pisang raja menjadi sate pisang goreng crispy nih, Moms!
Yuk, ketahui resep ciamiknya di Novita Widyasari berikut ini!
Bahan-bahan
- 5 buah pisang raja
- 250 gram tepung manis
- 15 sdm tepung panir
- 1 sachet SKM cokelat
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama siapkan bahan dengan lengkap, dan kupas pisangnya. Jika sudah, silakan sisihkan.
- Setelah itu potong serong/memanjang/bulat. Bentuk potongan pisang bisa bebas sesuai selera saja, ya. Jika sudah, Moms bisa masukkan tepung.
- Kemudian masukkan pisang secara bertahap ke dalam wadah yang berisi tepung manis, lalu masukkan ke dalam tepung panir, teruskan seperti itu sampai pisang habis.
- Terakhir tambahkan topping, boleh coklat/kej/spirngkle warna-warni yang bisa dipilih sesuai selera saja.
- Jika sudah matang dan cantik, pisang goreng crispy siap untuk disajikan buat camilan anak-anak di rumah.
2. Sanggara Balanda
Ingin menyicipi Sanggara Balanda yang merupakan makanan khas Bugis? Bisa banget bikin di rumah, Moms!
Yuk, bikin dengan menggunakan pisang raja dan sontek resep dari Evis Dewi Sarwendah berikut ini!
Bahan-bahan
- 6 buah pisang raja matang
Bahan Isian:
- 50 gram kacang tanah cincang
- 40 gram keju cheddar
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm butter
Bahan Saus Karamel:
- 100 ml air
- 100 gr gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1/2 sdt butter
Cara membuat:
- Siapkan bahan, kupas dan belah pisang.
- Lelehkan butter, masukkan kacang tanah, masukkan gula, terakhir masukkan keju, aduk rata, matikan kompor, sisihkan.
- Goreng pisang yang sudah dibelah, sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Masak saus karamel, campur semua bahan, aduk rata, masak sampai mengental, masukkan butter, aduk rata kembali. Matikan kompor.
- Isikan isian kacang pada pisang, tata di piring, lalu siram dengan saus karamel.
- Sanggara Balanda siap disajikan. Selamat mencoba.
3. Kolak Pisang
Rindu makan kolak padahal bulan puasa sudah lewat?
Moms bikin saja sendiri di rumah. Berbahan pisang raja, kolak pisang pasti enak untuk disantap.
Jangan sampai nunggu sampai puasa Moms buat bikin kolak pisang.
Berikut resep kolak pisang dari Yuyun DA yang enak banget!
Bahan-bahan
- 6 buah pisang raja
- 4 potong/ 300 g pohung kukus
- 4 buah nangka
- 2 lbr daun pandan
- 100 g gula (sesuai selera)
- Sejumput garam
- 100 ml santan instan
- 1.5 L air
Cara membuat:
- Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan dengan lengkap.
- Rebus air dengan daun pandan sampai mendidih.
- Potong-potong pisang dan pohung kukus sesuai selera. Masukkan saat air sudah mendidih.
- Masak pisang dan pohung kukus selama 5-7 menit.
- Tambahkan gula garam serta santan. Setelah itu, aduk rata jangan sampai santan pecah.
- Masukkan nangka sesaat sebelum api dimatikan (nangka cukup dimasak sebentar aja karena terlalu kama akan benyek dan rasa kolak menjadi kecut/masam).
- Kolak pisang siap disajikan dan disantap!
4. Nagasari
Kangen banget makan nagasari tapi enggak tau mau beli di mana Moms? Bikin aja dengan resep mudah!
Moms bisa sontek resep dari Dapur Kobe untuk bikin nagasari nih! Intip resep gampangnya, yuk!
Bahan-bahan
- 10 lbr roti tawar
- 50 gr tepung pisang
- 350 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- 3 bh pisang raja (dipotong-potong)
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
- Sobek-sobek roti tawar.
- Masukkan tepung pisang goreng dan santan gula pasir. Remas-remas hingga lembut.
- Ambil 1 sendok adonan letakan di atas selembar daun pisang, tambahkan pisang di dalamnya.
- Gulung daun dan lipat ujung-ujungnya kukus selama 20 menit.
- Sajikan sebagai teman minum teh.
5. Resep Pisang Gapit
Rasa pisang gapit yang manis dan legit bikin semua orang menyukainya.
Kali ini, Moms bisa membuatnya di rumah sendiri. Berikut resep pisang gapit yang bisa dicoba:
Bahan-bahan
- 6 buah pisang raja
- Secukupnya gula halus
Bahan Kuah Kinca:
- 1 cup (65 ml) santan instan
- 3 keping gula jawa (75-100 gr)
- 200 ml air
- 1/3 sdt garam
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Kupas pisang, potong ujungnya supaya rapi.
- Potong kasar gula jawa, campurkan dengan semua bahan kuah kinca kecuali maizena.
- Masak kuah hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Tambahkan daun pandan.
- Tuangkan larutan maizena, aduk sebentar dan langsung angkat.
- Pipihkan pisang dengan spatula.
- Panggang di atas teflon dengan margarin tipis.
- Pipihkan lagi saat memanggang. Tunggu sampai matang kecokelatan.
- Siapkan piring saji. Tata pisang gapit lalu tuangkan kuah kinca di atasnya.
- Tambahkan topping sesuai selera, yakni taburan keju atau gula halus.
- Resep pisang gapit siap disajikan.
Nah, itu dia filosofi di balik pisang raja beserta resepnya. Mana resep yang ingin Moms buat terlebih dahulu?
- https://cookpad.com/id/resep/15054661-sate-pisang-goreng-crispy
- https://cookpad.com/id/resep/15071465-sanggara-balanda?ref=search&search_term=pisang%20raja
- https://cookpad.com/id/resep/14892877-kolak-pisang-raja
- https://cookpad.com/id/resep/15054326-resep-nagasari
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.