Ragam Hidangan yang Cocok Dimakan Bersama Ketupat dan Lontong
Ketupat paling banyak disantap saat Lebaran bersama opor dan lauk pendamping. Tapi, sehari-hari, ketupat – bersama lontong – juga menjadi pelengkap aneka hidangan dari berbagai daerah di Indonesia.
Ketupat dan lontong memang mirip, sama-sama berbahan dasar beras dan dibungkus daun.
Bedanya, ketupat dibuat dari anyaman daun kelapa atau janur dengan bentuk seperti tetesan air, sedangkan lontong dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk tabung.
Selain di Indonesia, ketupat juga dapat ditemui di negara tetangga seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura, dan bahkan Filipina.
Berbeda dengan lontong yang berkembang di masyarakat Jawa. Keduanya sama-sama bertekstur padat dan dipotong-potong dulu sebelum disajikan.
Ketupat dan lontong menjadi alternatif nasi yang memiliki rasa hambar, sehingga tidak disantap sendiri, melainkan menjadi makanan pokok yang mendampingi aneka lauk.
Tidak hanya makanan berkuah santan, lho, Moms, tapi juga hidangan berbumbu kacang atau bumbu lainnya.
Ada banyak masakan tradisional Indonesia yang menggunakan ketupat dan lontong sebagai pelengkapnya. Ini contohnya:
Baca Juga: Resep: Lontong Sayur
Hidangan Berkuah Santan
Foto: unileversolutions.com
- Opor atau kari ayam (lontong ayam): opor berwarna putih dan identik dengan hidangan Lebaran, sedangkan kari ayam berwarna kuning.
- Lontong sayur: biasa disantap orang Betawi saat sarapan. Terdiri dari lontong yang disajikan dalam kuah santan berisi labu siam iris, tempe, tahu, telur rebus, serta sambal dan kerupuk.
- Lontong cap gomeh: biasa disantap oleh masyarakat Tionghoa di Indonesia saat perayaan Cap Go Meh. Terdiri dari beberapa lauk yang disatukan dalam sepiring hidangan, yakni opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, abon, serta koya.
- Lontong Banjar
- Lontong tuyuhan dari Rembang
- Lontong sayur Medan
- Katupek gulai paku dari Minang
- Katupek pical Padang
- Katupek sayur Padang
- Kupat blengong dari Tegal
- Kupat glabed dari Tegal
- Sayur godog Betawi
Baca Juga: Cari Tahu Makanan Indonesia yang Cocok dengan Zodiak Masing-masing!
Hidangan Non Kuah Santan
Foto: kompasiana.com
- Ketoprak, gado-gado, lotek: ketiga hidangan ini tampak mirip karena menggunakan bumbu kacang dan diberi lontong atau ketupat. Namun, ketoprak mengandung sayuran paling sedikit. Sajian ini terdiri dari tahu, bihun, mentimun, taoge, dan kadang telur rebus. Sayuran rebus terdapat dalam gado-gado dan lotek. Namun, lotek cenderung bercita rasa lebih manis.
- Kupat tahu dan tipat cantok: bahan utamanya adalah ketupat, tahu goreng, dan taoge. Ada dua versi kupat tahu, yakni kupat tahu Bandung yang memakai bumbu kacang serta kupat tahu Magelang yang isinya ditambahi irisan kol, telur, seledri, bahkan bakwan serta menggunakan bumbu kecap dan kacang goreng. Di Bali, hidangan serupa disebut tipat cantok. Isinya ditambahi mentimun dan sayuran, sedangkan bumbu kacangnya dicampur tauco.
- Satai: satai bisa dibuat dari bermacam-macam daging atau organ hewan, tapi biasanya satai ayam, kambing, dan sapi yang disantap bersama lontong atau ketupat.
- Lontong balap dari Surabaya
- Lontong dekem dari Pemalang
- Lontong kikil dari Surabaya
- Lontong kupang dari Jawa Timur
- Lontong mie dari Surabaya
- Lontong tahu dari Blora
- Rujak cingur dari Jawa Timur
- Tahu tek dari Surabaya
Bagaimana Moms? Apakah ada salah satu dari makanan di atas yang merupakan makanan kesukaan Moms? Atau semuanya nih?
(EMA)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.