5 Resep Ati Ampela yang Sedap dan Mudah untuk Dibuat
Ati ampela cocok jadi hidangan untuk menu makan bersama keluarga. Cek resep ati ampela di sini, yuk!
Ati ampela pun bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan yang tentu saja menggoyang lidah, Moms!
Ati ampela bisa dicampurkan ke berbagai makanan seperti kwetiau, nasi goreng, atau yang paling umum ada di sambel goreng kentang.
Baca Juga: 6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau
Jangan sampai kehabisan ide, ini berbagai macam resep ati ampela yang bisa Moms coba!
1. Resep Ati Ampela Kentang Balado
Sambal goreng kentang ati ampela memang juara banget nih, Moms menjadi makanan lebaran!
Selain bisa langsung dimakan dengan nasi panas, Moms juga bisa mencarikan pendampingnya seperti sayur kangkung.
Ini dia resep sambel goreng kentang ati ampela yang menggoyang lidah!
Bahan-bahan
- 250 gr ati ampela
- 5 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1 batang serai (geprek)
- Lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula
- Garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (optional)
- 2 buah kemiri
- Kunyit (seujung jari)
Cara membuat:
- Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
- Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
- Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
- Haluskan bumbu menggunakan blender.
- Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
- Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya, Moms!
- Koreksi rasa. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!
2. Resep Ati Ampela Tumis Pedas
Untuk Moms yang suka pedas, resep ati ampela yang ditumis bisa menjadi menu yang cocok disantap, nih!
Menyantapnya selagi baru matang ditemani nasi panas akan menambah kenikmatannya.
Berikut resep ati ampela tumis pedas dari Nindaummuzia ini, yuk!
Bahan-bahan
- 6 pasang ati ampela
- 1/2 buah air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai keprek
- Seruas jari jahe keprek
- 200 ml air untukk merebus
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu iris:
- 6 buah bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 buah cabai merah keriting cincang kasar
- 15 buah cabai rawit potong-potong
- Gula
- Garam
- Kaldu ayam
Pelengkap:
- 4 lonjor kacang panjang potong potong 3-4 cm
Cara membuat:
- Bersihkan hati ampela lalu rebus bersama air serai, daun jeruk, daun salam dan jahe hingga matang.
- Setelah matang kemudian bilas dengan air matang, tiriskan.
- Potong-potong sesuai selera dan setelahnya Moms bisa langsung menyiapkan bumbu iris.
- Panaskan minyak untuk tumis ati ampela hingga setengah kering.
- Jika sudah setengah kering, masukkan semua bumbu iris aduk rata hingga bumbu iris wangi.
- Beri gula garam dan kaldu ayam, masukan potongan kacang panjang aduk rata hingga kacang panjang layu
- Angkat dan tiriskan. Tata di piring saji dan tumis pedas ati ampela siap disajikan
3. Resep Ati Ampela Sambel Krecek
Resep ati ampela ditambah dengan sambal krecek memang juara banget.
Moms bisa membuatnya sebagai pasangan opor ayam atau semur ayam.
Wah enak banget Moms! Ini dia resep atu ampela dan sambel krecek dari Sri Surhayaningsih berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 plastik krecek
- 2 buah ati ampela, rebus, potong sesuai selera
- Secukupnya cabai rawit merah atau hijau
- 1 sachet santan instan
- Secukupnya air
- 2 bh tomat, haluskan
Bumbu aromatik:
- 3 helai daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 lbr daun salam
Bumbu:
- 3 sdm bumbu dasar merah
- 3 butir kemiri
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
Cara membuat:
- Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan semua bumbunya.
- Potonglah ati ampela yang sudah direbus sesuai dengan selera.
- Haluskan sembua bumbu dan kemudian blender tomatnya.
- Tumis bumbu hingga harum. Masukkan tomatnya dan kemudian aduk rata.
- Masukkan ati ampela, campur rata dengan bumbu supaya meresap. Tambahkan air. Masukkan kreceknya. Masak hingga matang.
- Jika sudah, tambahkan santan. Setelah merata, tes rasa.
- Jika sudah sesuai dengan selera, angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat.
4. Resep Ati Ampela Cabai Hijau
Resep ati ampela cabai hijau sangat cocok untuk Moms yang keluarganya tidak begitu suka makanan pedas.
Resep yang satu ini memang bisa dibilang sebagai masakan manis, gurih, dan sedikit pedas. Namun rasa pedasnya tidak akan seperti 3 resep sebelumnya.
Ini dia resep ati ampela cabai hijau dari Aniesaryono yang patut dicoba!
Bahan-bahan
- 2 pasang ati ampela
- Sejumput garam
- 200 ml air untuk merebus
- 1 genggam kol, cuci bersih, iris agak lebar
- Irisan cabai hijau
- 1 butir tomat merah, iris
- 1/2 bawang bombay, iris
- 4 biji cabe rawit
- 1/2 sdt kaldu penyedap
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus teriyaki
- 50 ml air
Cara membuat:
- Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan bumbunya.
- Rebuslah ati ampela hingga matang. Jika sudah, tiriskan.
- Tumis irisan bawang bombay hingga agak layu.
- Tambahkan air yang sudah dicampur dengan lada, kaldu serta gula pasir. Tuangkan ke wajah dan kemudian masukkan cabai rawit dan juga irisan cabai hijau.
- Terakhir, masukkan irisan kol dan masaklah hingga kol matang dan juga layu. Lalu, masukkan irisan tomat dan aduk sebentar,
- Jangan lupa untuk koreksi rasanya ya, Moms! Jika sudah, angkat dan ati ampela cabai hijau siap untuk disantap!
5. Resep Kwetiau Goreng Ati Ampela
Untuk Moms yang ingin makan besar, resap kwetiaw ati ampela bisa menjadi menu utama, lho!
Berikut resep kwetiaw goreng ati ampela lezat dari Eva W!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie kwetiau ukuran 200 gram
- 1 batang pokcoy
- 1 batang daun bawang
- 5 buah ati ampela ukuran kecil kecil
- 3 buah bakso sapi
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya bawang goreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela kemudian rebus dengan selembar daun salam dan 1 sdt garam. Setelah matang, tiriskan.
- Cuci bersih pokcoy dan daun bawang. Selanjutnya potong-potong pokcoy, daun bawang, bakso, dan ati ampela.
- Siapkan semua bahan bumbu halus kemudian ulek. Selanjutnya rebus kwetiau hingga matang, kemudian tiriskan dan beri 1 sdm minyak goreng serta 1 sdm kecap manis. Aduk hingga merata.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, setelah matang masukkan telur dan aduk.
- Kemudian masukkan potongan bakso dan ati ampela. Selanjutnya masukkan kwetiau.
- Tambahkan lada bubuk, kecap manis, saus tiram, dan kaldu jamur. Tes rasa.
- Apabila rasa sudah pas masukkan potongan pokcoy dan daun bawang. Aduk hingga matang semua.
- Kwetiaw ati ampela sudah siap!
Nah itu dia Moms 5 resep ati ampela yang bisa Moms kreasikan sendiri di rumah! Kira-kira, hari ini mau masak yang mana ya?
- https://cookpad.com/id/resep/14923733-kwetiau-goreng-ati-ampela
- https://cookpad.com/id/resep/14938607-gongso-ati-ampela-masak-cabe-ijo
- https://cookpad.com/id/resep/14837631-sambel-goreng-krecek-ati-ampela
- https://cookpad.com/id/resep/14869094-tumis-pedas-hati-ampela?ref=search&search_term=tumis%20pedas%20ati%20ampela
- https://cookpad.com/id/resep/14949025-sambal-goreng-kentang-ati-ampela
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.