5 Cara Membuat Bubur untuk Orang Sakit, Kaya akan Gizi dan Praktis!
Bubur menjadi salah satu makanan yang identik untuk orang sakit. Tak heran jika banyak yang mencari cara membuat bubur untuk orang sakit.
Bubur nasi biasanya disajikan dengan berbagai pelengkap seperti ayam suwir, telur, kuah kaldu, kacang, daun bawang dan kerupuk.
Kreasi bubur juga sangat bervariasi tergantung selera.
Cara membuat bubur untuk orang sakit juga tergolong mudah dan tidak memakan banyak waktu.
Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana dan gampang didapatkan, karena sebagian besar pasti sudah tersedia di dapur.
Mari beragam resep cara membuat bubur untuk orang sakit yang bisa Moms ikuti di bawah ini.
1. Cara Membuat Bubur untuk Orang Sakit (Bubur Ayam)
Selain memiliki kandungan karbohidrat, ayam yang menjadi pelengkapnya memiliki kandungan protein yang baik untuk Si Kecil.
Sebagai tambahan, Moms bisa memberikan telur ayam sebagai pelengkap.
Telur memiliki kandungan protein dan lemak yang baik.
Yuk coba resep cara membuat bubur untuk orang sakit berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Kuah dan Ungkepan Ayam
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri disangrai
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 buah sereh digeprek
- Penyedap rasa
- Ayam suwir
Bahan Bubur
- Nasi
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm santan
- Air
Bahan Topping
- Daun bawang diiris tipis
- Daun seledri diiris tipis
- Kacang goreng
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Haluskan bumbu kuah dan ungkepan ayam, kecuali daun salam, daun jeruk, sereh, penyedap rasa dan ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh sampai layu.
- Masukkan air secukupnya, kemudian masukkan ayam.
- Masak sampai mendidih dan matang, lalu masukkan penyedap rasa.
- Saring kuah yang tadi dibuat, goreng ayam kemudian suwir dan sisihkan bersama dengan topping yang lain.
- Masukkan nasi, air, santan, daun salam ke panci.
- Aduk hingga menjadi bubur dengan api kecil.
- Sajikan bubur dengan topping selagi masih hangat.
2. Bubur Wortel dan Bayam
Menu MPASI selanjutnya yang bisa Moms coba buat adalah bubur wortel bayam.
Moms bisa membuat bubur wortel bayam dengan resep di bawah ini!
Bahan-bahan
- Beras
- Air secukupnya
- Wortel
- Bayam
Cara membuat:
- Masak beras sampai menjadi bubur.
- Masukan wortel dan bayam yang sudah diblender, aduk merata.
- Untuk tambahan protein, bisa tambahkan ikan salmon atau dada ayam yang dihaluskan.
3. Cara Membuat Bubur untuk Orang Sakit (Bubur Manado Ungu)
Umumnya bubur Manado berwarna kuning bukan? Nah, saat ini yuk kita kreasikan menjadi warna ungu.
Warna ungu ini didapat dari ubi ungu ya, Moms. Rasanya dijamin legit!
Bahan-bahan
- Segenggam nasi hangat
- Ubi ungu
- Jagung manis
- Labu kuning
- Wortel
- Serai
- Daun salam
- Tempe
- Tomat
- Bayam
- Kemangi
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Ulek bawang merah dan putih, tumis dengan 2 sdm minyak goreng.
- Masukkan air, nasi, jagung pipil, sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, aduk.
- Lalu tambahkan garam, lada serta gula aduk kembali hingga nasi hampir lunak.
- Setelah nasi hampir lunak masukkan puree labu kuning dan ubi ungu.
- Setelah nasi lunak, masukan bahan sayuran.
- Masak kembali hingga semua bahan matang.
- Sajikan bubur Manado hangat dengan pendamping.
4. Cara Membuat Bubur untuk Orang Sakit (Bubur Udang)
Cara membuat bubur orang sakit juga bisa diolah menggunakan udang.
Bubur udang gaya oriental ini punya tekstur bubur yang kental, berpadu dengan udang jerbung dengan daging yang kenyal.
Bahan-bahan
- 100 gr beras
- 1,5 liter air
- 10 siung bawang putih cincang
- 1 sdm minyak kelapa/goreng
- 10 ekor udang sungai ukuran besar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm bawang putih goreng
- Seruas jahe geprek
Pelengkap:
- Telur asin
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus beras bersama air, lalu bersihkan udang. Cemplungkan kepala udang kedalam beras
- Jika bubur sudah setengah matang, masukkan bawang putih yang sudah ditumis bersama jahe dan bawang putih goreng
- Masukkan lada, garam dan kecap ikan
- Masukkan udang bersama minyak wijen aduk kembali
- Sajikan dengan pelengkap telur asin, bawang goreng dan daun bawang
5. Cara Membuat Bubur untuk Orang Sakit (Bubur Cirebon)
Cara membuat bubur untuk orang sakit selanjutnya diolah menjadi bubur khas Cirebon.
Kuah kuning yang menyegarkan membuat lidah yang tadinya terasa pahit menjadi ada rasa.
Bahan-bahan
Bahan Bubur:
- Nasi putih di blender dengan air secukupnya, lalu di masak sampai agak kental, bumbui garam dan kaldu jamur
Bahan kuah kuning (haluskan):
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 serai kecil, ambl putihnya
- 2 cm jahe
- 3-4 cm lengkuas muda
- 3 kemiri
- lada bubuk
- kunyit 1 ruas sedang
Tambahan:
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 sachet kecil penyedap rasa
- Dada ayam fillet
Cara membuat:
- Masak blenderan nasi sampai kental.
- Beri garam dan kaldu jamur.
- Blender nasi jangan sampai terlalu halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Beri air secukupnya dan masukan ayam.
- Air kuahnya kasih sedikit saja.
- Masak sampai ayam matang dan lembut.
- Masukan bumbu garam, penyedap rasa, dan lada.
- Goreng ayam di minyak panas dan setela dingin suwir ayamnya.
- Sajikan bubur di mangkok, beri siraman kuah kuning.
- Beri ayam suwir, cakwe, kerupuk bawang, bawang goreng, seledri dan daun bawang iris.
- Beri kecap manis secukupnya.
- Cara membuat bubur untuk orang sakit khas bubur Cirebon siap disajikan.
Tips Cara Membuat Bubur Ayam untuk Orang Sakit
Moms memang betul cara membuat bubur ayam untuk orang sakit sangatlah mudah, akan tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Sebab, salah mengolahnya membuat bubur menjadi keras atau terlalu lembek.
1. Pilih Beras yang Tepat
Beras untuk membuat bubur berbeda dengan yang biasa digunakan untuk nasi goreng.
Pilihlah beras yang pulen berwarna cerah.
Pastikan pula berasnya tak berbau, supaya aroma bubur tetap harum.
Kalau menggunakan beras pera, tekstur bubur akan pecah dan terasa kasar di mulut.
Setelah mendapatkan beras yang tepat, jangan lupa mencucinya hingga bersih dengan air mengalir.
2. Masukkan Beras saat Air Mendidih
Memasukkan beras saat air belum mendidih jadi kesalahan yang sering dilakukan banyak orang.
Sebab, hal ini malah membuat bubur matang dalam keadaan terlalu encer dan lembek.
Supaya hal ini gak terjadi lagi, masukkan beras saat air rebusan sudah benar-benar mendidih.
Beras akan langsung termasak, sehingga hasil bubur jadi lebih kental dan menyatu.
3. Masak dengan Api Kecil
Merebus beras dengan api beras bukanlah hal yang tepat.
Bahkan, belum tentu membuat bubur jadi cepat matang.
Api besar hanya akan membuat air rebusan cepat menyusut dan bubur jadi menggumpal kasar.
Oleh karena itu, rebus bubur dengan api sedang cenderung kecil saja.
Dengan begitu, air rebusan atau kaldu gak akan menyusut terlalu cepat.
Tekstur bubur pun terjaga, tetap lembut dan halus.
4. Aduk Sesering Mungkin
Seperti kebanyakan bubur lainnya, bubur nasi juga harus diaduk sesering mungkin selama proses memasaknya.
Tujuannya supaya tekstur bubur makin kental dan halus.
Aduk perlahan sampai berasnya pecah dan patinya mengental.
Baca Juga: Seni: Definisi, Jenis dan Manfaatnya untuk Aspek Psikologis Manusia
Itu dia Moms cara membuat bubur untuk orang sakit serta tipsnya. Semoga membantu ya!
- https://cookpad.com/id/resep/15885166-bubur-udang
- https://cookpad.com/id/resep/12415126-bubur-ayam-cirebon?
- https://www.goodhousekeeping.com/uk/food/a559694/how-to-take-your-porridge-recipe-to-the-next-level/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.