6 Resep Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon yang Praktis
Ada banyak bumbu ungkep ayam bakar yang bisa Moms coba di rumah.
Ayam bakar sendiri menjadi salah satu menu utama favorit semua orang yang dihidangkan bersama nasi hangat dan sambal.
Bumbu ungkep ayam bakar yang sedap dan meresap sempurna menjadi kunci penting untuk menghasilkan hidangan lezat dan tak terlupakan!
Simak resep bumbu ungkep ayam bakar yang bisa Moms coba.
1. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon
Bumbu ungkep ayam bakar teflon ini menjadi alternatif sajian makanan bagi Moms yang ingin menyiapkan menu untuk keluarga yang istimewa tetapi praktis.
Yuk, ikuti resep bumbu ungkep ayam bakar teflon di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan ungkep:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 2 ruas jari laos
- 1 btang sereh
- 5 biji bawang merah
- 4 biji bawang putih
- Garam
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam
- Kecap manis
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Ulek atau blender semua bumbu untuk mengungkep ayam.
- Setelah itu, lumuri bumbu dengan ayam di dalam wajan/kuali.
- Beri sedikit gula putih, aduk hingga tercampur rata.
- Baru hidupkan kompor dengan api sedang. Biarkan sampai air dari dalam ayam keluar.
- Jika sudah keluar, baru tambahkan air sampai terendam seluruh ayamnya.
- Masak hingga airnya menyusut, cek rasa. Kemudian angkat dan didinginkan.
- 1/2 air kaldu sisa dari pengungkepan jangan dibuang, bisa untuk menambahkan bumbu oles nantinya.
- Siapkan bumbu olesnya yaitu kecap, bumbu bekas ungkep, dan kasih minyak goreng 2 sdm.
- Siapkan teflon, beri olesan minyak goreng, lalu panaskan.
- Setelah cukup panas, kecilkan api, masukkan ayam yang sudah diungkep tadi ke atas teflon.
- Setelah beberapa menit, balik ayamnya.
- Beri bumbu oles yang sudah disiapkan tadi pada permukaan ayam baru di balik, begitu seterusnya.
- Balik ayam lagi dan beri bumbu oles.
- Setelah itu, angkat jika dirasa cukup membakarnya.
- Sajikan ayam bakar, cocok dengan lalapan dan juga sambal terasi.
2. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Pedas Manis
Diolesi bumbu pedas manis hingga kering dan disantap dengan sambal istimewa plus lalapan.
Dijamin bumbu ungkep ayam bakar bikin nagih!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
Bahan Ungkep:
- 1 bks bumbu kalasan
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 helai daun salam
- Seiris laos
- 400-500 ml air
Bahan Oles:
- 1 cup kecap manis
- 2 sdm saus gochujang
- 2 sdm saus sambal/tomat
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2-3 sdm air ungkepan ayam
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, belah dada, lebarkan.
- Siapkan bahan ungkep.
- Balur ayam dengan bumbu kalasan dan bubuk bawang putih.
- Tambahkan air, daun salam, dan laos.
- Siapkan bahan oles, aduk rata.
- Masukkan setengahnya ke dalam ungkepan.
- Rebus hingga air susut setengahnya.
- Matikan api, tutup rapat sisihkan kurang lebih 30-60 menit atau semalaman agar bumbu semakin meresap.
- Taruh ke atas teflon yang sudah dilumuri minyak.
- Olesi ayam dengan bahan olesan yang tersisa.
- Bolak-balik ayam hingga matang.
- Resep bumbu ungkep ayam bakar kecap siap disajikan.
3. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Srepeh
Ayam berbumbu cabai khas pesisir utara Jawa ini enak buat menemani santap siang.
Bumbunya pedas, sedikit manis diselingi rasa gurih daging ayam.
Aroma bakarnya yang wangi bikin ayam ini makin enak.
Berikut resep bumbu ungkep ayam bakar srepeh:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam 800gr, potong 6 bagian
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt air asam jawa
- 1 keping gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sachet sunkara 65ml
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus bersama bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam.
- Beri air dan santan. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah dipotong.
- Tambahkan gula, garam dan air asam jawa. Tes rasa.
- Saat ayam sudah empuk, angkat ayam dan biarkan kuah mendidih lagi dan mengental.
- Bakar ayam diatas teflon yang sudah dipanaskan.
- Bolak-balik agar matang merata.
- Tata ayam di piring dan siram dengan bumbunya.
4. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Madu
Rasa manis bumbu ungkep ikan bakar madu ini bakal bikin Moms ketagihan dan membuat suasana bersama keluarga lebih berwarna.
Bahan-bahan
- 1 kg ayam dipotong 10 pcs cuci bersih tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh geprek
- 300 ml air kelapa
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan olesan:
- 1 mangkuk kecil air sisa ungkepan ayam
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm madu
Cara membuat:
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan salam & sereh.
- Aduk hingga matang harum.
- Lalu masukkan ayam. Aduk hingga bumbu merata.
- Beri air kelapa. Ungkep hingga air menyusut. Angkat ayam tiriskan.
- Angkat salam dan sereh.
- Sisa air ungkepan tambahkan kecap dan madu.
- Aduk rata. Oleskan sedikit minyak di teflon.
- Tata ayam ungkep. Olesi bumbu oles.
- Oleskan beberapa kali selama proses pembakaran supaya lebih banyak bumbu yang terserap.
- Bakar hingga satu sisi kecokelatan.
- Lalu balik sisi satunya.
- Terakhir setelah kedua sisi kecoklatan, oles madu tipis saat penyajian.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal dan lalapan.
5. Bumbu Ungkep Ayam Bakar Gula Aren
Bagi Moms dan keluarga yang ingin ayam bakar manis tetapi tidak bikin eneg, bisa coba resep bumbu ungkep ayam bakar ini.
Bahan-bahan
- 500 sayap ayam potong 2
- 450-500 ml air
- 1-1 1/2 sdm gula aren
- 2 sdt kecap manis
- 1 1/2 sdm air asam jawa
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, sisihkan.
- Ulek bawang merah dan bawang putih sampai halus.
- Masukkan bumbu ulek ke wajan yang sudah ditaruh ayam.
- Beri kecap manis, gula aren, garam, kaldu jamur, air asam jawa, dan air, aduk hingga rata dan tunggu mendidih.
- Tes rasa ya Moms.
- Biarkan bumbu meresap.
- Bakar ayam disudsh dibumbui menggunakan teflon.
- Diamkan kurang lebih selama 20 menit.
- Bumbu ungkep ayam bakar gula aren siap disajikan.
6. Bumbu Ungkep Ayam Serundeng
Jika ingin menambahkan serundeng, berikut resep bumbu ungkep yang bisa Moms coba!
Bahan-bahan
- 1/2 bagian kelapa parut
- Kaldu bumbu ungkep ayam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan bumbu ungkep ayam, sisihkan dan buang daun salam serta sereh. Masukkan kelapa parut, aduk hingga merata.
- Nyalakan kompor dan tambahkan minyak goreng. Aduk sesekali dan masak hingga kelapa kering (gunakan api sedang cenderung kecil). Tambahkan garam dan gula, lalu koreksi rasa.
- Angkat, tiriskan, dan masukkan ke dalam toples.
Resep bumbu ungkep ayam bakar di atas tentunya bisa Moms coba sendiri di rumah.
Sajian ini juga bisa Moms sesuaikan dengan selera keluarga, seperti tidak terlalu pedas atau manis. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/11527232-ayam-bakar-teflon-bumbu-ungkep
- https://cookpad.com/id/resep/15902121-ayam-bakar-ungkep-kecap-bumbu-kalasan
- https://cookpad.com/id/resep/15918027-ayam-bakar-ungkep-bumbu-srepeh
- https://cookpad.com/id/resep/15671529-ayam-bakar-gula-aren-bumbu-ungkep
- https://cookpad.com/id/resep/16254625-ayam-bakar-madu-ala-fe
- https://cookpad.com/id/resep/17277690-serundeng-kelapa-bumbu-ungkep-ayam?ref=search&search_term=bumbu%20ungkep
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.