Resep Bubur Ikan, Nikmat dan Kaya Manfaat untuk Keluarga
Moms ingin membuat satu sajian yang bisa disantap oleh seluruh keluarga termasuk bayi? Resep bubur ikan bisa menjadi solusi.
Bubur ikan memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.
Di antaranya; sumber protein, asam lemak omega-3, zat besi dan vitamin B12, dan kaya akan nutrisi.
Daripada penasaran, yuk coba resep bubur ikan berikut ini.
Selamat menyantapnya bersama seluruh keluarga!
1. Resep Bubur Ikan Salmon
Resep bubur ikan yang pertama adalah bubur ikan salmon. Yuk, cari tahu cara membuatnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 50 gram beras, cuci bersih
- 120 ml air kaldu ayam
- 50 gram salmon fillet
- 50 gram wortel rebus
- 25 gram keju parut
- Irisan daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Rebus beras dan air kaldu ayam sampai setengah kental.
- Masukkan salmon, kacang merah, dan wortel. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
Tips: Bila Moms hendak menyajikan bubur ikan salmon ini pada bayi, maka bubur bisa diblender sampai halus.
2. Resep Bubur Ikan Kembung Brokoli
Sayur-sayuran adalah salah satu bahan makanan yang perlu ditambahkan ke dalam resep MPASI SI Kecil.
Salah satunya, bisa dengan menambahkan brokoli ke dalam resep MPASI ikan kembung satu ini.
Yuk, ketahui cara buatnya.
Bahan-bahan
- Ikan kembung
- Brokoli secukupnya
- 30 ml beras
- 200 ml air untuk memasak
- Extra virgin olive oil (EVOO)
Cara membuat:
- Siapkan ikan kembung yang ingin digunakan.
- Bisa dengan menggunakan slow cooker untuk memasak.
- Masukkan brokoli dan air putih ke dalam slow cooker dan nyalakan.
- Setelah 2 jam, saring dan bagi bubur menjadi 3 porsi.
- Ketika akan disajikan tambahkan ½ sdt EVOO.
3. Resep Bubur Ikan Kakap
Selain bubur ikan salmon Moms juga bisa membuat bubur ikan kakap khas China.
Yuk, simak bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan kakap segar
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt lada putih bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 1½ cangkir beras (bilas dan tiriskan)
- 4 cm jahe (kupas, potong menjadi
- 3 bagian kecil dan masing-masing sedikit dihancurkan)
- 2,5 liter air
- 1 sdt garam (lebih sesuai selera)
Bahan Pelengkap:
- 3 batang daun bawang (cincang halus)
- 5 cm jahe (kupas dan iris halus)
- Tangkai ketumbar (buang batangnya)
- Cakwe, potong sesuai selera Minyak wijen (sesuai selera)
- Kecap asin (sesuai selera)
- Lada putih halus (sesuai selera)
Cara membuat:
- Rendam irisan ikan dengan kecap asin, merica bubuk, dan minyak wijen dalam mangkuk selama 30 menit.
- Masukkan beras ke dalam panci besar, tambahkan jahe dan air.
- Rebus selama 30 menit, jika bubur terlalu kental Moms bisa tambahkan air.
- Saat masih membuat bubur, masukkan irisan ikan yang sudah diasinkan ke dalam bubur.
- Aduk rata sekitar 3 menit. Jika bubur dan ikan sudah matang, pindahkan ke dalam mangkuk.
- Taburkan daun bawang, jahe, ketumbar, dan potongan cakwe.
- Lalu, tuangkan minyak wijen dan kecap asin secukupnya. Tambahkan sejumput lada bubuk jika suka.
4. Resep Bubur Ikan Pontianak
Resep bubur ikan lainnya yang bisa Moms buat yaitu bubur ikan Pontianak. Bahan yang dibutuhkan yaitu:
Bahan-bahan
- 1 ekor (700 g) kakap, bersihkan
- 2 l air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 200 g nasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm minyak wijen
Pelengkap:
- Bawang putih goreng sesuai selera
- Seledri iris secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, Moms pisahkan daging dan tulang ikan. Iris-iris tipis daging ikan. Sisihkan.
- Dalam wadah panci, masak air, tulang ikan, bawang putih, jahe, serai, dan lengkuas hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Moms bisa sisihkan tulang ikan.
- Selanjutnya, Moms masukkan nasi ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, aduk rata. Masak hingga nasi menjadi bubur.
- Tambahkan daging ikan, masak hingga ikan matang. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang putih goreng dan irisan seledri.
- Moms bisa perhatikan tips penggunaan ikan kakap dapat diganti dengan jenis ikan lainnya, seperti ikan kerapu atau ikan malas.
5. Resep Bubur Pedas Pontianak
Kombinasi rasa gurih, pedas, dan rempahnya dapat membangkitkan selera.
Resep bubur pedas khas dari Pontianak ini bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahan
- 200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
- 1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
- 250 gram iga sapi
- 2 liter air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica hitam
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu iris
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
Sayuran
- 5 batang kangkung
- 2 batang daun pakis
- 10 batang daun katuk
- 1 buah wortel
- 1 buah jagung manis
- 1 buah kentang
- 2 batang daun kesum
- Kupas dan potong semua sayuran
Pelengkap
- Ikan teri goreng
- Kacang tanah, goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, untuk membuat bubur, masak air sampai mendidih, lalu masukkan daging sapi.
- Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut.
- Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur.
- Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
- Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas khas Pontianak siap disajikan.
Itu dia resep ikan yang bisa Moms coba di rumah. Moms juga bisa menyajikannya untuk MPASI atau makanan untuk keluarga. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.