7 Resep Mie Ayam dengan Berbagai Topping, Dijamin Nikmat!
Di Indonesia, ada banyak variasi resep mie ayam yang cukup terkenal.
Mi termasuk hidangan yang cukup banyak digemari oleh banyak orang. Terdapat beragam olahan mi, salah satunya adalah mie ayam.
Mie ayam juga tersedia dengan beragam variasi, misalnya mie ayam bangka, mie ayam ceker, mie ayam jamur, hingga mie ayam jawa.
Beragam jenis mie ayam biasa disajikan di rumah, bahkan tersedia di pedagang kaki lima hingga restoran ternama.
Apabila Moms atau keluarga menyukai mie ayam, mungkin dapat mencoba untuk membuatnya di rumah.
Tidak perlu bingung, Moms bisa mengikuti resep mie ayam di bawah ini!
Resep Mie Ayam Nikmat dan Menggugah Selera
Mie ayam yang dibuat sendiri biasanya akan terasa lebih nikmat, lho.
Moms dapat mengikuti resep mie ayam rumahan yang praktis dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
Dijamin dapat menggugah selera Moms, Dads, dan Si Kecil. Yuk, intip resepnya!
1. Resep Mie Ayam Rumahan
Jika Moms baru pertama kali mencoba membuat mie ayam, resep mie ayam rumahan yang sederhana mungkin dapat dicoba.
Bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya cukup praktis. Yuk, disimak, Moms.
Bahan-bahan
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Air rebusan daging ayam
- Tulang ayam secukupnya
- Minyak ayam 500 ml
- Mie basah khusus untuk mie ayam atau mie telur 500 gr
- Sayur caisim atau sawi hijau secukupnya
- Minyak bawang
- Kecap
- Saus
- Bawang goreng
- Bawang daun
Bahan-Bahan untuk Membuat Mie Ayam:
- 1/4 tepung roti cakra kembar
- 1 butir telur
- 1/4 garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan.
- Tambahkan air secukupnya hingga kalis menjadi adonan.
- Gunakan alat untuk mencetak mie, jika tidak ada letakkan adonan pada plastik, tutup, kemudian giling dengan rolling pan atau botol. Taburi tepung agar tidak lengket.
- Gunting atau gunakan pisau giling bentuk seperti mie panjang dan tipis.
- Mie siap diolah menjadi mie ayam.
Cara Membuat Mie Ayam Praktis:
Kuah Mie Ayam
- Rebus kembali air rebusan daging ayam.
- Tambahkan garam, lada bubuk, dan tulang ayam secukupnya.
Topping Mie Ayam
- Ayam yang telah direbus kemudian dipotong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
- Masukan potongan halus ayam ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
Mie Ayam
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Tambahkan sawi hijau pada rebusan.
- Sambil merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdt minyak bawang, garam, merica, kecap, dan saus secukupnya.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur semua.
- Tambahan topping ayam di atasnya, siapkan kuahnya di mangkung yang berbeda.
- Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, bisa ditambahkan bakso atau pangsit jika ada.
- Mie ayam siap disajikan.
2. Resep Mie Ayam Bangka
Resep mie ayam berikutnya yang dapat Moms coba, yaitu mie ayam bangka. Cara membuat mie ayam bangka yang nikmat ini tidaklah sulit.
Berikut resep mie ayam bangka, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gr mie telur segar
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Topping Mie Ayam Bangka:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 150 gr jamur merah, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Kuah Mie Ayam Bangka:
- 500 ml kaldu ayam
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm daun bawang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Tambahan:
- 4 batang sawi, potong-potong, rebus
- 100 gr tauge, bersihkan
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan mie sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
- Aduk minyak dan kecap hingga rata.
- Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
Topping Mie Ayam Bangka
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
- Tambahkan jamur, aduk hingga layu
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
- Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica, dan garam hingga mendidih lalu angkat.
Penyajian Mie Ayam Bangka
- Taruh mie di dalam mangkuk.
- Beri topping-nya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
- Sajikan dengan kuahnya.
3. Resep Mie Ayam Ceker
Berbeda dari mie ayam lainnya, resep mie ayam ceker ini menggunakan ceker sebagai tambahan toppingnya. Jadi, hidangan mie ayam terlihat lebih nikmat nan menggoda.
Berikut resep mie ayam ceker.
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie telur
- 1 dada buah ayam, potong dadu
- 10 ceker ayam
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 6 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt lengkuas halus
- 1/2 sdt jahe halus
- 1 sdt lada bubuk
- 3 buah sawi
- Kapulaga secukupnya (bisa dihilangkan)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- Kecap manis
- 1 gelas air
- 1 bunga lawang (bisa dihilangkan)
- Kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 9 butir baso sapi
- Tauge
- Saus sambal
- Bawang goreng
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus air beserta ceker ayam, baso dan bawang putih cincang, tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk, cek rasa. Rebus hingga ceker matang.
- Pisahkan ceker dari kuah kaldu, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan semua bumbu hingga harum, masukkan dada ayam yang sudah di cincang, tambahkan kecap dan satu gelas air. Masukkan ceker, masak hingga kental dan ayam matang sempurna.
- Rebus mi, tauge dan sawi. Tiriskan.
- Siapkan mangkuk, tambahkan mie, sawi dan tauge. Kemudian tambahkan ayam kecap dan ceker di atasnya. Taburi daun bawang serta bawang goreng diatasnya. Tambahkan kuah dan bakso. Sajikan beserta saus sambal.
4. Resep Mie Ayam Jamur
Resep mie ayam lain yang juga patut untuk Moms coba buat adalah mie ayam jamur.
Tekstur jamur yang dikenal kenyal dan lembut ini akan menambah cita rasa mie ayam semakin nikmat, lho. Apabila Moms tertarik, ikuti resep mie ayam jamur berikut ini, yuk.
Bahan-bahan
- 200 gr mie telur
- 1 cangkir jamur kancing (champignon, portobello)
- 200 gr ayam
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 7 sdm kecap asin
- Garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan minyak goreng secukupnya
- 500 ml air
Cara membuat:
Mie Ayam Jamur
- Didihkan air, masukkan 1 sendok makan minyak.
- Masukkan mie dan masak hingga empuk. Tiriskan.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan 4 sendok makan kecap asin, 1 sendok teh merica, 2 sendok teh kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masukkan mie, dan aduk hingga merata.
Topping Ayam Jamur
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, 2 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan saus tiram, garam 1/2 sendok teh dan merica 1/4 sendok teh. Masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan jamur, aduk rata. Masak lagi hingga matang. Angkat
Air Kaldu Mie Ayam Jamur
- Didihkan air, masukkan tulang ayam.
- Masukkan 2 siung bawang putih geprek, bawang daun, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica, dan 1 sendok teh kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Sisihkan tulang dan bawang putih.
Penyajian Mie Ayam Jamur
- Campur mie dengan ayam jamur, tuangkan kuah sesuai selera.
- Sajikan bersama pangsit goreng.
5. Resep Mie Ayam Jakarta
Resep mie ayam jakarta rasanya tak boleh terlewat untuk Moms coba, nih. Meski membuatnya tidak terlalu sulit, tetapi rasanya tetap sedap.
Inilah bahan dan cara membuat mie ayam Jakarta.
Bahan-bahan
- Mie telur, secukupnya
- 24 lembar kulit pangsit goreng
Bahan Minyak Ayam:
- ½ kg kulit ayam
- 1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Tumis Ayam:
- 600 gr daging ayam, cincang kasar
- 4 sdt kecap asin
- 3 sdm minyak untuk menumis
- ¼ sdt penyedap rasa
- 600 ml air
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt gula pasir
Bahan untuk Kuah:
- 1 potong kaki sapi (ukuran 30 cm)
- 300 gr tetelan berlemak, potong-potong
- ¼ sdt vetsin
- 2 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 L air bersih
Bahan Pelengkap Mie Ayam Jakarta:
- 200 gr caisim, potong kecil lalu rebus hingga empuk
- 2 batang bawang daun, iris kecil
- 100 gr tongcai
Cara membuat:
Membuat Minyak Ayam
- Tumis bawang putih dan kulit ayam diatas api kecil hingga minyaknya keluar, angkat sisihkan.
- Tumis ayam. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi lalu masukan ayam sambil diaduk sampai warna berubah.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, merica dan penyedap rasa, aduk merata.
- Tuangkan air lalu masak hingga kuah mengental dan matang, sisihkan.
Membuat Kuah
- Rebus kaki sapi, tetelan dan masukan garam aduk hingga lunak.
- Tambahkan dengan merica dan vetsin, masak lagi. Sisihkan sejenak.
Mempersiapkan Mie
- Rebus mie, angkat, dan tiriskan. Lalu, tuang ke dalam mangkuk saji.
- Beri 1 sdm minyak ayam, aduk merata dan tambahkan tumisan ayam.
- Terakhir tuangkan kuah panas dan pangsit goreng di atasnya, sajikan.
6. Resep Mie Ayam Komplit ala Abang-Abang
Setelah tahu cara membuat minyak mie ayam, yuk, buat hidangan mie ayam dengan rasa otentik!
Bahan-bahan
- 300 gram mi telur, rebus sampai empuk
- 6 sdm minyak ayam bawang
- 3 sdt kecap asin
- 2 ikat sawi hijau, celup sebentar ke air mendidih, angkat, sisihkan
Bahan Topping Mie Ayam (Tumisan Ayam Ceker):
- 250 gram daging ayam, potong dadu
- 6 buah ceker yang sudah direbus
- 1 batang daun bawang besar, potong-potong
- 2 lembar duan salam
- 1 batang serai, geprek
- 6 sdm kecap manis
- Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- 250 ml air
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Siapkan wajan bersih, tuang minyak, dan panaskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai wangi.
- Masukkan ayam dan air. Rebus hingga air mendidih.
- Tambahkan kecap, garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, siap untuk digunakan.
- Tuang dua sendok makan minyak mie ayam dan satu sendok teh kecap asin di mangkuk.
- Masukkan 1/3 bagian mie dan aduk sampai rata.
- Beri tumisan ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng.
- Sajikan bersama sup pangsit dan sambal rawit.
7. Resep Lomie Ayam Kampung
Ayam kampung terkenal dengan rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang berserat kecil.
Yuk Moms, buat lomie ala rumahan dengan ayam kampung. Dijamin makin gurih!
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam kampung
- Secukupnya air unttuk merebus ayam
- Segenggam udang kering
- 2 buah jamur hyoko (shitake)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
- 4 sdm Tepung Sagu/tapioka (dilarutkan dengan air)
- 1 sdm Kecap Atom (Kecap Asin pekat)
- Secukupnya Garam, gula pasir, dan penyedap
- 1 bungkus mi hokkian
- Merica
- Bawang Putih halus
- Cabe rawit halus
Topping:
- Ayam kampung rebus suwir
- Udang rebus
- Toge & kucai (rebus)
- 1 btg seledri (iris halus)
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam kampung sampai empuk, angkat ayam dan sisihkan dari kuah kaldunya.
- Tumis udang kering sampai harum dan matang, lalu masukkan ke kuah kaldu ayam, tambahkan jamur, garam, gula, merica, dan kecap asin. Jangan lupa untuk tes rasa.
- Tambahkan telur, tuang sedikit-sedikit agar tidak menggumpal, lalu masukkan larutan sagu, aduk rata sampai mendidih.
- Rebus mi hokkian sebentar, lalu tiriskan.
- Suwir kecil-kecil ayam kampung untuk topping.
- Sajikan mi di mangkok, tuangkan kuah lomie, tambahkan topping, serta taburan bawang goreng dan seledri.
- Lomie siap dinikmati selagi hangat.
Itulah resep mi ayam dengan beragam variasi topping yang menggugah selera. Selain mie ayam, Moms juga bisa mencoba resep mie aceh dan resep mie tek-tek yang tak kalah lezat.
Jadi, manakah resep mi ayam yang akan Moms coba? Selamat membuat mi ayam dan semoga berhasil, ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.