26 Desember 2023

4 Resep Tuna Casserole yang Mudah dan Creamy, Yuk Coba!

Tinggal campur bahan dan panggang, tuna casserole siap dinikmati
4 Resep Tuna Casserole yang Mudah dan Creamy, Yuk Coba!

Foto: Orami Photo Stocks

Si Kecil bosan makan nasi? Coba buat tuna casserole deh, Moms.

Hidangan ini sudah lengkap mengandung karbohidrat, protein, dan sayuran.

Teksturnya lembut dengan bagian atas yang renyah.

Selain itu, proses membuatnya juga sangat mudah, lho!

Casserole memiliki sedikit kemiripan dengan lasagna, namun sebenarnya kedua makanan ini berbeda.

Tuna casserole berasal dari Amerika Serikat dan mulai populer pada tahun 1950-an karena bahan-bahannya murah dan mudah didapatkan di pasar swalayan.

Selain dapat disiapkan dalam waktu singkat, tuna casserole juga bisa dibekukan atau disimpan di kulkas dan dihangatkan jika akan disantap.

Menu ini cukup mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makanan Moms dan keluarga di rumah.

Ingin tahu cara membuatnya? Yuk simak beberapa resep tuna casserole pada artikel ini Moms!

Baca Juga:

1. Resep Tuna Casserole

tuna casserole Foto: allrecipes.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Di resep aslinya, tuna casserole menggunakan egg noodles.

Tapi, berbeda dengan mi telur di Indonesia yang tipis dan panjang, egg noodle ala Amerika lebih lebar, agak keriting, dan pendek.

Sebagai penggantinya, Moms bisa menggunakan pasta pendek yang bentuknya dapat menampung saus seperti farfalle dan fusilli.

Di Australia, hidangan ini disebut tuna mornay karena menggunakan saus mornay (saus béchamel yang diberi keju).

Selain kacang polong, jagung juga sering digunakan.

Per porsi tuna casserole mengandung 595 kalori, 26,1 gram lemak, 58,1 gram karbohidrat, 32,1 gram protein, 99 mg kolesterol, serta 1061 mg sodium.

Yuk, langsung praktikkan resep tuna casserole dari Allrecipes.com berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus pasta farfalle (bentuk pita) atau fusilli (bentuk spiral)
  • 38 gram bombai cincang
  • 250 gram keju cheddar parut
  • 150 gram kacang polong beku
  • 280 gram tuna kalengan, tiriskan
  • 2 kaleng (300 gram) sup krim jamur
  • 65 gram jamur iris
  • 55 gram keripik kentang yang dihancurkan
  • Air untuk merebus pasta
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan sedikit garam dalam panci.
  2. Masukkan pasta, lalu masak sampai al dente atau sekitar 8-10 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan oven dengan suhu 2200C.
  4. Di mangkuk besar, aduk pasta, bombai, setengah keju, kacang polong, tuna, serta sup krim sampai rata.
  5. Pindahkan isi mangkuk ke loyang atau kaserol. Taburi dengan keripik kentang dan keju.
  6. Panggang 15-20 menit di oven atau sampai keju bergelembung.
  7. Keluarkan tuna casserole dari oven. Sajikan hangat.

2. Resep Tuna Casserole Simple

Tuna Casserole Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Resep tuna casserole yang satu ini cocok disaat Moms ingin santapan praktis dan sehat.

Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm margarine/butter
  • 2 sdm terigu
  • 1 kaleng tuna, air tidak dipakai
  • 1 Sachet soup krim
  • 1 Pack potato chips
  • 1/4 pack fettucini
  • 50 gr keju cheddar parut

Bahan Toping:

  • 120 gr bread crumbs
  • 30 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm olive oli
  • Optional topping : mozarella parutJagung pipil
  • Wortel potong kotak
  • Kacang polong
  • Brokoli

Cara membuat:

  1. Masak fettucini sampai matang.
  2. Hancurkan keripik kentang, taro di dasar loyang anti panas.
  3. Campur krim sup dengan air sesuai petunjuk.
  4. Buat roux: panaskan 2 sdm margarine, tumis bawang bombay sampai kekuningan.
  5. Tambahkan 2 sdm terigu.
  6. Tuang perlahan sup krim sambil diaduk sampai kental mendidih.
  7. Setelah mendidih tambahkan tuna.
  8. Boleh tambahkan wortel/jagung/kacang polong, sesuai selera.
  9. Setelah tuna ditambahkan, aduk asal merata saja.
  10. Tambahkan keju cheddar parut dan fettucini, aduk rata.
  11. Membuat topping: campur semua bahan toping.
  12. Taburkan diatas adonan tuna.
  13. Toping sesuai selera, jika mau agak tebal juga bisa. Asalkan breadcrumbs vs keju = 1 : 1/4
  14. Susun di atas wadah tahan panas, berturut-turut dari yang paling dasar: potato chips - soup tuna + pasta - mozarella - toping breadcrumbs
  15. Panggang hingga kecoklatan, sekitar 20 menit.
  16. Sebaiknya langsung dimakan, jika memakai potato chips.
Baca Juga:

3. Resep Tuna Casserole & Potato

Resep Tuna & Potato Casserole Foto: cookpad.com/deisyfi
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep ini cukup mudah untuk dilakukan di rumah, Moms bahkan dapat mengajak Si Kecil untuk memasak bersama.

Penasaran mencobanya? Yuk simak resep tuna & potato casserole berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • 750 kg kentang, kupas, iris tipis.
  • 500 ml susu
  • 1 kaleng tuna
  • 1/2 buah bawang bombay iris tipis
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm butter
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdt mustard
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 175°C.
  2. Rebus air dan garam 2 sdm sampai mendidih, masukkan kentang.
  3. Masak sampai 10 menit lalu tiriskan.
  4. Rendam ikan tuna ke dalam minyak, setelah beberapa saat.
  5. Lalu saring dan pindahkan minyak rendamannya kedalam mangkok dan campurkan susu.
  6. Hancurkan ikan tuna memakai garpu menjadi potongan-potongan kecil.
  7. Untuk sausnya, pertama-tama lelehkan butter.
  8. Masukkan tepung terigu aduk sampai rata, masukkan air, tuna, dan susu sekaligus.
  9. Tambahkan mustard, lalu garam dan merica sesuai selera.
  10. Aduk sampai rata lalu simmer 2 menit sampai agak kental.
  11. Tambahkan keju parut sesuai selera.
  12. Olesi dengan butter.
  13. Lalu susun diawali dari kentang, saus, bawang bombay, dan ikan tuna.
  14. Susun hingga beberapa lapisan, lalu tempatkan potongan kentang berada paling atas.
  15. Panggang di oven sekitar 45 menit atau sampai sausnya mendidih dan kentang menjadi lunak.
  16. Setelah matang, maka tuna casserole & potato siap untuk disantap.

4. Resep Tuna Casserole and Rice

Resep Baked Rice and Cheese Casserole Foto: cookpad.com/DeisyPages
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Selanjutnya ada resep mengolah tuna casserole yang ditambahkan nasi.

Kira-kira bagaimana rasanya?

Yuk simak selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 kuning telur
  • Heavy cream
  • Keju mozzarella
  • Ikan tuna
  • 1 buah wortel dipotong dadu
  • 1/2 timun jepang
  • Garam
  • Pala bubuk
  • Nasi
  • Keju Parmesan atau mozarella
  • 2 batang parsley yang diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus

Cara membuat:

  1. Campurkan 2 kuning telur, heavy cream, dan mozzarella, lalu aduk dengan whisker.
  2. Masukkan ikan tuna, wortel, timun, dan bawang bombay, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk, dan aduk kembali.
  4. Oleskan loyang dengan margarine, lalu masukkan nasi sebagai dasar dalam loyang.
  5. Lalu tuang campuran adonan tuna di atas nasi, lakukan berulang sampai habis.
  6. Jika sudah selesai, taburkan keju parmesan, parsley cincang, dan daun bawang.
  7. Panggang di oven selama 20 menit.
  8. Setelah matang, keluarkan dari oven, dan sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise

Itu dia Moms ragam resep tuna casserole yang dapat dicoba di rumah.

Tertarik untuk mencobanya?

  • https://www.allrecipes.com/recipe/17219/best-tuna-casserole/
  • https://cookpad.com/id/pengguna/2010236
  • https://cookpad.com/id/pengguna/4801438
  • https://cookpad.com/id/resep/14519163-tuna-casserole

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.