07 Agustus 2024

9 Resep Ceker Mercon Lezat, Pedasnya "Meledak" di Mulut!

Bisa jadi ide jualan yang murah dan enak

Mau camilan yang gurih dan super pedas? Coba bikin di rumah dengan ikuti resep ceker mercon berikut ini.

Dengan tekstur ceker yang kenyal dan bumbu merconnya, cocok untuk para pencinta makanan pedas.

Tertarik membuatnya? Yuk, simak aneka resep ceker mercon di bawah ini Moms!

1. Resep Ceker Mercon

resep ceker mercon Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Resep ceker mercon bisa menjadi alternatif bagi Moms pecinta makanan dengan rasa pedas dan gurih.

Ceker ayam yang empuk dibalut irisan cabai rawit yang melimpah dijamin nafsu makan langsung naik.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ceker
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit (bisa skip)
  • 10 buah cabai merah besar, buang biji
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 3 butir kemiri
  • 7 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker buang bagian kuku.
  2. Masak air hingga mendidih masukkan ceker yang sudah bersih.
  3. Masak selama 5 menit kemudian matikan api.
  4. Tutup panci biarkan ceker hingga hangat atau dingin.
  5. Siapkan semua bumbu kemudian haluskan.
  6. Siapkan minyak dalam wajan, tumis bumbu bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
  7. Masukkan kaldu bubuk beri sedikit air (air rebusan ceker).
  8. Kemudian masukkan ceker yang sudah di tiriskan masak hingga bumbu terserap ceker.
  9. Jangan lupa koreksi rasa. Matikan api, sajikan

2. Resep Ceker Mercon Kuah

resep ceker mercon kuah Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Kalau sedang ingin menyantap masakan berkuah, coba buat resep ceker mercon kuah.

Resep sederhana ini bisa dicoba juga anak kos karena bahannya murah dan simple.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 batang sereh (cuci bersih, geprek)
  • 2 cm laos (cuci bersih, geprek)
  • 3 cm jahe (cuci bersih, geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Kecap (secukupnya)
  • Penyedap rasa, garam, merica, gula pasir (secukupnya)
  • Minyak untuk menumis
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 9 buat cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Potong kuku ceker ayam.
  2. Cuci bersih lalu sisihkan.
  3. Blender bumbu halus (boleh diulek) dan geprek bahan yang harus di geprek.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker.
  5. Tunggu sampai tingkat kematangan yang di inginkan. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak secukupnya di wajan.
  7. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus.
  8. Masukkan bumbu yang sudah di geprek (jahe, laos, sereh), daun salam, daun jeruk tumis hingga harum.
  9. Tambahkan sedikit air masukkan penyedap rasa, gula, garam, merica, koreksi rasa.
  10. Setelah mendidih masukkan ceker yang sudah di rebus.
  11. Tunggu hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  12. Sajikan ceker mercon kuah.
Baca Juga:

3. Resep Ceker Mercon Pedas Manis

resep ceker mercon pedas manis Foto: pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Masakan rumahan selalu nikmat dimakan kapan saja.

Resep ceker mercon bumbu pedas manis ini bisa jadi pilihan. Bikinnya gampang banget!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula jawa
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • Secukupnya bumbu marinasi

Cara membuat:

  1. Cuci ceker ayam hingga bersih.
  2. Ungkep ceker ayam dengan bumbu marinasi dan kunyit bubuk.
  3. Tambahkan garam serta selembar daun salam tunggu hingga empuk.
  4. Haluskan bumbu mercon bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, dan cabai rawit.
  5. Tumis hingga harum bumbus halus masukkan daun salam daun jeruk.
  6. Masukkan ceker ayam yg telah direbua tadi.
  7. Beri air secukupnya.
  8. Masukkan gula jawa tunggu hingga mendidik dan agak berkurang airnya.
  9. Koreksi rasa, jika sudah mantap.
  10. Ceker mercon pedas manis siap disajikan

4. Resep Ceker Mercon Tanpa Tulang

resep ceker mercon tanpa tulang Foto: cookpad.com/vinagoestantrina
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep ceker mercon yang satu ini berbeda dari biasanya. Sebab, menggunakan bumbu khas Korea, yaitu gochujang.

Yuk, coba buat resep di bawah ini!

Bahan-bahan

Rebus:

  • 500 gram ceker tanpa tulang
  • 1 sdm kopi hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 200 gram toge atau kalau suka banyak juga enak
  • 1 sdt garam
  • 100 gram glass noodle/Japchae

Bumbu yang Dicampur:

  • 5 sdm cabai bubuk/gochugaru
  • 2 sdm gochujang
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm soy souce
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm kaldu totole

Bahan yang Diblender:

  • 2 biji bawang bombay ukuran kecil
  • 10 cabai rawit atau sesukanya
  • 3 cm jahe
  • 5 biji bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker, kemudian rebus ceker sampai mendidih atau sampai ceker mulai empuk.
  2. Kemudian tiriskan dan cuci bersih.
  3. Rebus toge hanya sampai air mendidih biar nanti lebih krunchy jadi lebih enak. Sisa air rebusan jangan dibuang.
  4. Campur semua bumbu yang diaduk.
  5. Rebus glass noodle-nya kurang lebih 3 menit.
  6. Setelah itu cuci dengan air dingin biar tidak lengket dan lebih kenyal.
  7. Siapkan panci, masukkan ceker yang sudah direbus dan dicuci bersih.
  8. Kemudian masukkan sisa air rebus togenya.
  9. Masukkan bumbu yang sudah diaduk dan bumbu yang diblender.
  10. Kemudian masak sampai air jadi kental. Setelah air mengental dan sudah meresap ke ceker.
  11. Masukkan glass noodlenya dan toge keatasnya.
  12. Sajikan selagi panas.
Baca Juga:

5. Resep Ceker Mercon Cabai Hijau

resep ceker mercon cabai hijau Foto: instagram.com/dapoer_santorini
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Rasa pedas segar cabai hijau membuat ceker ayam semakin nendang rasanya.

Selain itu, rasa terasi yang enak bisa jauh mengangkat rasa masakan jadi luar biasa.

Bahan-bahan

  • 500 gr ceker ayam
  • 1 ons cabe hijau
  • 2 buah bawang putih
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ceker ayam.
  2. Masukkan dalam air mendidih, masak hingga matang kurang lebih 30 menit.
  3. Goreng cabai hijau dan bawang putih.
  4. Tutup selama menggoreng, tiriskan.
  5. Tambahkan terasi haluskan sesuai selera.
  6. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, gula, kecap tumis hingga harum dan matang.
  7. Masukkan ceker, tumis sebentar.
  8. Kemudian masukkan air kaldu ceker ungkep hingga matang, masukkan garam, aduk rata.
  9. Ceker mercon cabai hijau siap dihidangkan.

6. Resep Ceker Mercon Kecap

Resep Ceker Mercon Kecap Foto: Cookpad.com/@faridaSulthan_0107
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Jika dilihat dari namanya, menu ini adalah gabungan antara rasa pedas dari cabai dan rasa manis dari kecap.

Sehingga untuk Moms yang tidak terlalu suka pedas menu ini wajib di-recook.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 kg ceker ayam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 3 ruas kencur
  • 2 buah bombay merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai setan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya gula dan garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ceker dan buang kukunya, cuci bersih. Lalu rebus hingga empuk.
  2. Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus dan aromatik hingga harum, masukkan ceker yang sudah empuk beserta kaldunya.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk, gula dan garam secukupnya. Tes rasa.
  4. Beri kucuran jeruk nipis sesuai selera. Masak hingga kuah menyusut dan kuah kental.
  5. Matikan api dan ceker mercon kecap siap dihidangkan.

7. Resep Ceker Mercon Saus Keju

Resep Ceker Mercon Saus Keju Foto: Cookpad.com/@bintisae
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Ingin menambahkan rasa gurih dari olahan ceker mercon yang Moms buat? Nah, jika ya, maka Moms bisa menambahkan saus keju di atasnya seperti resep yang satu ini.

Simak resep lengkapnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gr ceker (5 buah ukuran besar)

Bahan Saus Keju:

  • 3 sdm agak munjung tepung terigu
  • 3 sdm mentega/margarin/minyak atau mix keduanya
  • 1,5 sdm keju bubuk
  • 350 ml susu cair full cream
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tomat/2 tetes cuka makan

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 5 siung besar bawang merah
  • 4 siung besar bawang putih
  • 1/4 butir pala ukuran kecil
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica

Bumbu Perasa:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 irisan jahe
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt garam
  • 1 buah gula merah

Minyak dan Air:

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml kaldu ceker atau lebih, lebih untuk membumbui ceker

Cara membuat:

  1. Cuci bersihkan ceker. Lalu rebus ceker sampai empuk. Tiriskan ceker dan simpan kaldunya.
  2. Haluskan bumbu mercon. Lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis sampai bumbu matang dan harum
  3. Beri kaldu ceker, garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan ceker, aduk sebentar. Masak hingga bumbu meresap. Cicipi bumbunya, sesuaikan selera.
  4. Langkah selanjutnya membuat saus keju, rebus/kukus wortel sampai lunak. Harus betul-betul lunak agar halus/tidak ada serat ketika diblender.
  5. Ambil sebagian susu, lalu blender dengan wortel. Sampai bemar-benar halus
  6. Panaskan mentega/margarin/minyak, gunakan api kecil. Masukkan tepung terigu, langsung aduk dan masak terigu sampai tercium aroma seperti kue kering.
  7. Tambahakan susu sambil diaduk supaya tidak ada tepung yang bergerindil. Setelah susu habis, masukkan blenderan wortel dan susu, aduk terus sampai tidak ada yg bergerindil.
  8. Tambahkan keju bubuk, garam, gula, saos tomat/cuka. Aduk rata. Hasil saus adalah kental tapi masih bisa meluncur pelan.
  9. Matikan api. Aduk terus saus walaupun api kompor sudah dimatikan. Agar permukaan yang terkena udara tidak menjadi kaku. Pindahkan saus ke wadah saji.
  10. Setelah saus keju jadi, pindahkan ceker ke wadah saji dan beri saus keju di atasnya
Baca Juga:

8. Resep Ceker Mercon Empuk

Resep Ceker Mercon Empuk Foto: Cookpad.com/JosephineOctora
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jangan khawatir ceker mercon yang Moms buat terasa alot. Berikut ini resep ceker mercon empuk yang dapat ditiru.

Bahan-bahan

  • 500 gram ceker ayam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih (saya menggunakan kating)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Aromatik:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Seasoning:

  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 blok kecil gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam hingga terendam, tambahkan daun salam, dan masak hingga empuk.
  2. Gunakan metode berikut: rebus selama 5 menit dengan panci tertutup, setelah 5 menit matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dengan panci tetap tertutup, lalu rebus kembali selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halus, lalu haluskan dengan blender menggunakan sedikit air.
  4. Siapkan wajan dan tuang bumbu halus tersebut. Nyalakan api kompor, masak dengan api kecil hingga air bumbu mengering.
  5. Setelah air bumbu mengering, tambahkan minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan bumbu aromatik, tumis dan masak hingga harum.
  7. Setelah bumbu harum, masukkan air panas. Tambahkan seasoning dan ceker ayam yang sudah direbus tadi.
  8. Masak hingga bumbu mengental, tes rasa, dan sajikan bersama nasi hangat.
  9. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera, Jika suka pedas bisa ditambah, jika kurang suka terlalu pedas bisa dikurangi.

9. Resep Ceker Mercon Merah

Resep Ceker Mercon Merah Foto: Cookpad.com/primamoo
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin coba buat ceker mercon merah merona yang menggugah selera, resep ceker mercon merah di bawah ini bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 250 gram ceker ayam
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 bagian tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam sampai empuk.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe. Kemudian tumis bumbu halus tersebut. Tambahkan ketumbar bubuk dan kencur yang sudah digeprek.
  3. Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam bumbu tumis, kemudian tambahkan air dan biarkan hingga agak mengering.
  4. Tambahkan irisan tomat sesuai selera.
  5. Tambahkan garam, gula, lada, dan kecap manis. Koreksi rasa.
  6. Tunggu sampai air mengering dan bumbu mengental, kemudian angkat.
  7. Taburi dengan irisan daun bawang.

Itulah resep ceker mercon yang pedasnya nampol banget. Yang tak kuat pedas, jangan coba-coba, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16457353-ceker-mercon
  • https://cookpad.com/id/resep/16414815-ceker-mercon
  • https://cookpad.com/id/resep/15280679-ceker-setan-tanpa-tulang-korea
  • https://cookpad.com/id/resep/12142946-ceker-mercon-cabe-ijo
  • https://cookpad.com/id/resep/16066402-ceker-mercon-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/16941409-ceker-kecap-mercon
  • https://cookpad.com/id/resep/17175460-ceker-mercon-saus-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/16790805-ceker-mercon-empuk
  • https://cookpad.com/id/resep/10269666-ceker-mercon-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.