02 Februari 2024

7 Resep Iga Penyet yang Dagingnya Empuk dan Sambalnya Mantap

Nikmat disantap dengan nasi putih hangat dan sambal

Iga penyet biasanya dengan mudah ditemukan di restoran, namun Moms bisa masak di rumah dengan mengikuti resep iga penyet di sini!

Masakan ini adalah salah satu kuliner Indonesia yang pertama kali terkenal di Jawa Timur.

Daging iga sapi yang digoreng, lalu disajikan dengan sambal terasi sangatlah nikmat.

Tidak mengherankan kalau iga penyet ini memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Nah, Moms bisa membuat iga penyet sendiri di rumah, lho!

Moms dapat menghidangkan iga penyet sebagai menu makan siang keluarga. Jadi, tidak sabar untuk mencobanya?

Berikut ini pilihan-pilihan resep iga penyet yang wajib dicoba!

1. Resep Iga Penyet Goreng

Resep Iga Penyet Goreng Foto: Cookpad.com/SusiAgung
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Iga sapi goreng tidak hanya memiliki tekstur yang empuk dan rasanya gurih, ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan.

Iga sapi menjadi sumber zat besi yang membantu kerja otot dan pertumbuhan sel di dalam tubuh.

Selain itu, kandungan protein dan kalsium di dalamnya juga baik untuk kesehatan tulang.

Saat memasak iga sapi bersama dengan bumbu-bumbunya, Moms dapat menggunakan panci presto.

Tujuannya agar semua bumbu dengan mudah meresap. Nah, ini resep iga penyet goreng yang bisa dicoba, dikutip dari cookpad.

Bahan-bahan

  • 500 gram iga sapi
  • 1 liter air
  • ½ sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica
  • 1 cm jahe

Bahan membuat sambal:

  • 1 buah cabai merah besar, dipotong menjadi dua
  • 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat kemangi

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
  2. Siapkan panci presto berukuran besar, masukkan iga, daun salam, daun jeruk, serai, air asam jawa, garam, dan gula merah ke dalam panci.
  3. Masukkan juga bumbu halus, lalu tutup panci.
  4. Diamkan selama 15-20 menit. Matikan api dan setelah uap panasnya hilang, buka tutup panci, ambil iga, dan tiriskan.
  5. Kemudian, goreng iga sebentar. Angkat dan tiriskan.
  6. Sementara itu, buat sambalnya. Goreng semua bahan, kecuali terasi, garam, dan gula merah.
  7. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  8. Berikan gula, garam, dan terasi. Ulek sampai merata.
  9. Tata iga sapi di atas sambal, penyet sedikit dengan ulekan.
  10. Terakhir, taburi dengan bawang putih goreng.
  11. Iga penyet goreng siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan dan nasi putih hangat.
Baca Juga:

2. Resep Iga Penyet Sambal Bawang

Resep Iga Penyet Sambal Bawang Foto: Cookpad.com/TehYanithea
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Iga penyet dan sambal terasi menjadi teman yang serasi.

Namun, Moms bisa membuat resep iga penyet yang sedikit berbeda, yaitu dengan memakai sambal bawang.

Resep ini bisa menjadi alternatif bagi Moms atau anggota keluarga yang kurang suka dengan bau terasi.

Nah, tidak perlu bingung, begini resep iga penyet sambal bawang yang dapat dicoba.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi, pilih yang berkualitas baik dan sedikit lemak
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 20 gram gula merah

Bahan membuat sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor.
  2. Tuang air ke dalam panci, rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Aduk sampai merata, lalu masak hingga matang. Cek teksturnya.
  4. Angkat ketika teksturnya sudah empuk dan sisihkan.
  5. Goreng iga sampai matang dan warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat sambal bawangnya. Goreng semua bahan, kecuali garam dan gula merah.
  7. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  8. Berikan gula merah dan garam. Ulek sampai merata.
  9. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  10. Iga penyet sambal bawang siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi.
  11. Siap disantap dengan nasi pulen hangat.
Baca Juga:

3. Resep Iga Penyet Leko

Iga Penyet Leko Foto: Cookpad.com/inkafatiha
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, pasti sudah tidak asing lagi dengan restoran Leko yang terkenal dengan menu iga penyetnya.

Ternyata, cara membuat iga penyet ala Leko ini cukup sederhana dan bisa langsung dicoba di rumah, lho!

Menu makanan ini bisa menjadi kesukaan anggota keluarga di rumah.

Dikutip dari Cookpad, berikut ini resep iga penyet leko yang bisa dicoba untuk lima porsi.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • Garam, secukupnya

Bahan membuat sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • ¼ kol, dipotong-potong
  • 3 ikat daun kemangi
  • 3 buah mentimun, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor.
  2. Masukkan iga sapi, santan, dan bahan-bahan bumbu halus ke dalam panci, dan masak kira-kira 30 menit sampai semua bumbu meresap.
  3. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng iga sampai warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng semua bahan, kecuali terasi, garam, dan gula merah.
  6. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  7. Berikan gula merah, garam, dan terasi. Ulek sampai merata.
  8. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  9. Iga penyet khas Leko siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi.
Baca Juga:

4. Resep Iga Penyet Bakar

Iga Penyet Bakar Foto: Cookpad.com/erlian_natalia25
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Iga penyet yang dibakar ditambah dengan bumbu pedas dan manis dari kecap pastinya sangat cocok sebagai menu makan siang yang lezat.

Yuk simak resepnya dari lama Endeus.tv berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • 1500 ml air
  • gula secukupnya
  • 3 sdm kecap manis bango

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah jahe
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdm gula merah
  • 500 g iga sapi

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk,dan serai, dan aduk rata.
  3. Masukkan air, iga sapi, lalu masak hingga matang.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kecap manis, lalu aduk rata, dan masak kembali hingga meresap.
  5. Setelah matang, bakar iga sapi dengan megoleskan sisa bumbu iga sebelumnya.
  6. Sajikan dengan sambal bawang dan nasi putih.
Baca Juga:

5. Resep Iga Penyet Sambal Tomat

Resep Iga Penyet Sambal Tomat Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Gurihnya daging iga berbumbu dengan sandingan sambal tomat, menjadikan menu ini sangat pas disantap sebagai menu sehari-hari.

Simak cara membuatnya berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • 1,5 l air
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kg iga sapi berdaging, potong 5 cm
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok teh ketumbar, sangrai

Sambal Tomat

  • 150 ml minyak goreng
  • 150 g tomat merah, potong-potong
  • 6 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 9 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 10 butir bawang merah, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan air, bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk hingga rata.
  2. Masak di atas api besar hingga mendidih dan hingga bumbu harum.
  3. Masukkan daging, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga tidak panas.
  5. Goreng potongan daging secara bertahap dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  7. Sambal tomat: Dalam wajan, panaskan minyak, goreng potongan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat, tiriskan.
  8. Masukkan semua bahan ke dalam cobek, tambahkan gula merah, terasi bakar, dan garam, gerus hingga halus.
  9. Letakkan daging di dalam cobek, pukul-pukul perlahan daging menggunakan cobek.
  10. Sajikan segera dengan pelengkap.
Baca Juga:

6. Resep Iga Penyet Sambal Terasi

Iga Penyet Sambal Terasi Foto: Cookpad.com/biargajajan
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Hidangan ini telah menjadi sajian favorit di berbagai warung makanan jalanan hingga restoran mewah di Indonesia, lho.

Dengan bahan utama berupa potongan iga sapi yang dimasak hingga empuk, disajikan bersama sambal terasi yang pedas, lalapan, dan nasi hangat, hidangan ini menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Bahan-bahan

  • 200 gr iga sapi
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt mentega

Marinasi Iga:

Sambal Terasi:

  • 1 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit orens
  • 1/2 bagian tomat merah
  • Terasi bakar
  • Garam
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Balur bumbu pada iga sapi yang sudah dicuci bersih dengan air matang. Biarkan selama 10 menit.
  2. Panaskan teflon, lelehkan mentega. Panggang tomat, cabai dan bawang putih sampai agak layu.
  3. Campurkan semua bahan sambal, haluskan dan sesuaikan rasa. Sisihkan.
  4. Panaskan teflon. Lelehkan mentega. Masukkan iga. Panggang kurang lebih 2-3 menit untuk masing-masing bagian.
  5. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan minyak wijen dan balik iga supaya aroma minyak wijen menempel rata pada semua sisi iga.
  6. Potong iga sesuai selera. Penyet dengan sambal. Sajikan hangat dengan lalapan.

7. Resep Iga Penyet Sambal Korek

Iga Penyet Sambal Korek Foto: Cookpad.com/~ Dian Puspita ~
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Hidangan ini adalah perpaduan sempurna antara iga sapi empuk yang disajikan dengan sambal korek yang pedas dan bumbu-bumbu khas Indonesia.

Rasa pedasnya yang menggigit membuat iga penyet sambal korek menjadi pilihan favorit bagi pencinta makanan pedas.

Yuk, Moms, coba buat dengan mengikuti resep iga penyet sambal korek di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Iga sapi
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Gula garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan Sambel Korek:

  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, gula, garam, kunyit lalu tumis dengan daun salam dan daun jeruk.
  2. Jika sudah harum, tambahkan iga dan air. Rebus hingga iga empuk dan kuah telah asat.
  3. Goreng iga dalam minyak panas. Tidak usah terlalu lama, karna pada dasarnya iga sudah matang kita hanya memberi tekstur garing saja pada permukaannya.
  4. Untuk membuat sambal korek, goreng tomat dan bawang putih. Biarkan cabai tetap mentah. Ulek semua jadi satu, jika sudah siram dengan 2 sendok minyak bekas menggoreng iga. Selesai dan sajikan.
Baca Juga:

Itulah beberapa pilihan resep iga penyet yang gurih, lezat, dan siap disajikan untuk keluarga.

Nah, Moms tertarik untuk mencoba resep iga penyet yang mana terlebih dulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/2639477-iga-penyet
  • https://cookpad.com/id/resep/10544312-iga-penyet
  • https://cookpad.com/id/resep/14428648-iga-penyet-ala-leko
  • https://endeus.tv/resep/iga-penyet-bakar
  • https://endeus.tv/resep/iga-penyet-sambal-tomat-pedasnya-menggugah-selera/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/1505159-iga-penyet-sambel-korek
  • https://cookpad.com/id/resep/7155138-iga-penyet-sambal-terasi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.