5 Resep Kacang Telur Renyah, Enak Buat Camilan di Rumah!
Suka makan kacang telur untuk jadi camilan saat nonton film atau drama Korea? Tidak perlu beli, bikin aja yuk, dengan ikuti resep kacang telur berikut ini.
Salah satu jenis camilan yang cukup sering dijadikan olahan lezat namun tetap menyehatkan adalah kacang.
Kacang juga merupakan bahan makanan yang memiliki banyak manfaat, misalnya sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh.
Gizi Kacang Tanah
Selain itu, berdasarkan penelitian yang diterbitkan di Journal of Food Science and Technology, mengungkapkan bahwa kacang tanah adalah sumber senyawa yang sangat baik seperti resveratrol, asam fenolik, flavonoid dan pitosterol.
Senyawa tersebut diklaim dapat menghalangi penyerapan kolesterol dari makanan, sehingga dapat mengontrol kolesterol.
Kacang tanah juga merupakan sumber Co-enzim Q10 yang baik dan mengandung semua 20 jenis asam amino dengan jumlah arginin (jenis asam amino) tertinggi.
Resep Kacang Telur
Banyak sekali olahan kacang yang bisa memanjakan lidah, seperti salah satunya kacang telur.
Cita rasanya yang gurih bisa bikin Moms ketagihan dan lupa diri.
Moms pun bisa membelinya di supermarket terdekat atau toko online.
Namun, jika ingin memastikan bahan-bahan yang digunakan adalah bahan terbaik sehingga cita rasanya menjadi lebih nikmat, Moms bisa mencoba buat kacang telur sendiri.
Berikut ini adalah beberapa resep kacang telur dengan bahan-bahan terbaik yang bisa Moms buat di rumah sebagai teman nonton film:
1. Resep Kacang Telur Renyah
Salah satu keunikan dari kacang telur adalah rasanya yang renyah dan pastinya bikin ketagihan.
Nah, berikut ini resep kacang telur renyah yang bisa coba Moms ikuti di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 500 gr tepung terigu
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 3 butir telur ukuran kecil (kalau besar pakai 2 butir saja)
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 200 gr gula pasir
- 2 sendok makan margarin yang dicairkan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Sebelum memulai memasak, cuci bersih dahulu kacang dan kemudian tiriskan.
- Jika sudah kering, maka Moms bisa langsung sangrai hingga kering dan matang. Setelah itu sisihkan dahulu hingga dingin.
- Di dalam wadah, Moms bisa mencampur tepung terigu dan tapioka dan aduk hingga rata. Setelah itu, ayak dan kemudian sisihkan.
- Di dalam wadah lain, campurkan telur, gula pasir, dan kaldu bubuk dan kocok sampai gula benar-benar larut.
- Setelah itu tambahkan margarin cair ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Jika sudah, sisihkan sejenak.
- Kini Moms bisa menaruh kacang yang telah disangrai ke dalam wadah yang besar.
- Tambahkan 6 sendok adonan telur yang sudah dikocok rata.
- Lalu pada wadah yg lebar taburkan 6 sendok campuran terigu dan tuang kacang ke campuran terigu.
- Kocok rata kembali dan pastikan mengocoknya hingga benar-benar rata. Jika ada kacang yang saling menempel, maka segera pisahkan.
- Ulangi langkah berulang kali sampai telur dan tepung habis, dan kacang sudah siap digoreng.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dan goreng kacang dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai kuning keemasan.
- Jika sudah berwarna cokelat keemasan, maka angkat kacang dan lakukan sampai selesai.
- Biarkan hingga dingin dan baru kemudian masukkan ke dalam toples.
- Kacang telur renyah sudah siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga.
2. Resep Kacang Telur Mulus
Berikut ini adalah resep kacang telur mulus yang bisa dicoba di rumah yang pastinya bikin keluarga ketagihan!
Bahan-bahan
- 500 gram kacang tanah yang sudah disangrai
- 400 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 120 gram gula halus
- 2 butir telur
- 2 sendok makan margarin, cairkan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian sisihkan.
- Campur gula halus, garam, bawang putih, margarin cair dan telur dan aduk sampai semua bahan larut dengan baik dan merata.
- Dalam wadah, siapkan kacang tanah dan beri 6 sdm adonan telur, dan aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu secukupnya, dan aduk sampai seluruh kacang tercampur dengan tepung.
- Moms perlu melakukan berulang seperti langkah di atas sampai adonan telur dan tepung habis. Setelah itu, diayak dengan ayakan kasar.
- Moms bisa segera menggoreng sampai warnanya kuning kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan dan masukkan ke dalam toples.
- Kacang telur mulus nan renyah sudah siap dan sajikan!
3. Resep Kacang Telur Keriting Manis
Kacang telur biasanya memiliki rasa yang unik namun cenderung gurih.
Namun, Moms juga bisa memodifikasinya supaya lebih manis.
Atau jika Moms lebih suka kacang telur dengan bentuk yang keriting, maka Moms bisa mengikuti resep kacang telur manis dan keriting berikut ini.
Resep kacang telur berikut ini cocok untuk teman menonton film atau bersantai bersama anggota keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 1 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 150 gr tepung
- 1 sendok makan garam
- 15-20 siung bawang putih dihaluskan
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang dan diamkan sampai kering kembali.
- Campur telur dan gula sampai pucat saja. Masukkan tepung dan garam aduk rata. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Campur dengan kacang aduk rata pakai tangan saja.
- Goreng dengan api sedang yang sudah panas. Gunakan minyak yang banyak supaya lebih cepat matang dan merata.
- Pastikan masukkan adonan kacang secukupnya jangan terlalu banyak.
- Diamkan kurang lebih 1/2–1 menit baru adonan di wajan dipisah-pisahkan agar kacangnya tidak menggumpal.
- Goreng sampai kuning kecokelatan, kira-kira sekitar 7 hingga 8 menit. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Saat diangkat mungkin kelihatan seperti masih basah. Tapi ini tidak menjadi masalah karena kacang mengandung banyak gula.
- Jika sudah dingin, kacang telur ini akan mengeras dan renyah. Setelah dingin, masukkan toples dan siap disajikan.
4. Resep Kacang Telur Jadul
Moms yang rindu ngemil kacang telur klasik, kini bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho.
Bisa menyontek resep kacang telur jadul yang satu ini!
Bahan-bahan
- 1 kg kacang tanah
- 500 gram tepung terigu
- 6 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga tercampur rata.
- Tuang 3 sdm adonan telur ke dalam wadah.
- Masukkan segenggam kacang tanah, aduk hingga kacang terlapisi merata. Jangan terlalu basah. Jika terlalu basah, tambahkan kacang.
- Siapkan tampah atau nampan besar, taburkan 5 sdm tepung terigu secara merata.
- Letakkan kacang yang sudah dilapisi adonan di atasnya.
- Ratakan kacang dan tepung dengan tangan hingga kacang terbalut sempurna. Tambahkan tepung jika masih lengket.
- Ulangi proses ini sampai semua kacang tertutup tepung dengan baik.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kacang sambil diaduk hingga warnanya menguning (jangan sampai kecokelatan agar tidak pahit).
- Angkat dan tiriskan. Setelah kacang dingin, masukkan ke dalam plastik klip untuk menjaga kerenyahannya.
5. Resep Kacang Telur Anti Gagal
Resep kacang telur anti gagal yang satu ini sangat cocok untuk pemula.
Yuk, coba di rumah untuk camilan saat waktu luang, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 500 gr tepung terigu (disarankan: Lencana Merah)
- 100 gr tepung maizena
- 210 gr gula halus (resep asli 250 gr)
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm margarin (cairkan terlebih dahulu)
- 1 sdt vanili
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campurkan gula halus, telur, vanili, dan garam dalam wadah.
- Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin cair, mixer kembali hingga benar-benar rata, lalu sisihkan.
- Cuci kacang tanah hingga bersih.
- Jemur sebentar untuk menghilangkan air, jangan sampai kacang terlalu kering.
- Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah.
- Ayak campuran tepung agar tidak menggumpal.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dikeringkan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
- Ambil sekitar 4 sendok sayur kacang yang sudah bercampur adonan telur dan letakkan dalam tampah atau wadah besar.
- Taburi kacang dengan campuran tepung, lalu goyang tampah secara memutar hingga kacang terbalut rata.
- Jika baluran tepung dirasa kurang tebal, ulangi proses dengan mencelupkan kacang ke adonan telur lalu balur kembali dengan tepung. Lakukan hingga semua kacang habis.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Goreng kacang sambil dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.
- Angkat ketika warnanya kecokelatan, tiriskan, dan biarkan dingin.
- Pastikan kacang benar-benar dingin sebelum disimpan di dalam toples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya.
Ternyata mudah ya Moms membuat kacang telur di rumah.
Mungkin Moms bisa membagikan resep kacang telur ini kepada saudara atau kerabat dekat supaya tak perlu beli lagi.
Dengan membuat kacang telur sendiri di rumah, pastinya akan lebih hemat.
Baca Juga: 10 Resep Kacang Bawang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Lebaran
Bahkan jika menurut Moms rasanya cukup nikmat dan disukai oleh keluarga di rumah, Moms dapat menjadikannya sebagai ide usaha rumahan.
Bisa juga menjadikannya sebagai hantaran yang diberikan kepada orang-orang terdekat saat peringatan momen spesial.
Dengan begini, Moms bisa memberikan makanan dengan modal yang cukup terjangkau namun terkesan spesial karena dibuat sendiri oleh Moms di rumah.
Menarik, bukan?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/#:~:text=Recently%20it%20has%20also%20revealed,with%20highest%20amount%20of%20arginine.
- https://cookpad.com/id/resep/8829229-kacang-telor-renyah
- https://cookpad.com/id/resep/7684584-kacang-telur-anti-gagal
- https://cookpad.com/id/resep/16878101-kacang-telur-klasik-ekonomis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.