8 Aneka Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah, Manisnya Pas!
Bagi Moms yang ingin membuat kue kering di rumah, bisa coba mengikuti resep kue kacang berikut ini.
Tidak hanya bergizi, kue kacang juga dapat menjadi cara Moms menyajikan hidangan sehat untuk Si Kecil.
Ada banyak variasi kue kacang yang bisa dibuat, Moms tinggal memilih salah satu resep sesuai dengan bahan dan alat yang tersedia.
Baca Juga: 5 Resep Kue Sagu Renyah, Tiap Gigitannya Bikin Nagih!
Aneka Resep Kue Kacang
Ini dia aneka resep kue kacang yang dapat Moms buat.
1. Resep Kue Kacang Tanah
Kue kacang umumnya memiliki bahan baku berupa kacang tanah, Moms.
Tenang saja, cara membuatnya tidaklah sulit, kok.
Ini dia resep kue kacang tanah yang bisa Moms coba buat di rumah.
Bahan-bahan
- 125 gram kacang tanah
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 125 ml minyak goreng
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt margarin
Olesan:
- 1 kuning telur
- 3 sdm susu kental manis
- Pewarna oranye
Cara membuat:
- Sangrai kacang hingga kekuningan, buang kulit ari, dan blender.
- Campur semua bahan kecuali tepung.
- Setelah tercampur, masukkan tepung secara bertahap. Pipihkan, cetak, dan oven pada suhu 140 selama 20 menit.
- Campur olesan oles dan oven lagi hingga matang, lalu sajikan.
2. Resep Kue Kacang Jadul
Moms yang sedang cari resep kue kacang jadul bisa coba rekomendasi di bawah ini.
Dijamin rasanya autentik, bahkan membuat yang mencicipnya ingin lagi dan lagi.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Blender kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan gula sampai halus, sisihkan.
- Campur semua bahan jadi satu uleni sampai rata.
- Cetak atau bentuk sesuai selera, lalu tata di loyang.
- Oles dengan kuning telur, lalu taburi dengan wijen atau skip juga boleh.
- Panggang di suhu 150 ° C selama 20–25 menit atau sampai matang sesuai dengan oven masing-masing. Pastikan oven sudah dipanaskan dulu ya, sebelumnya.
- Setelah dingin, simpan di wadah tertutup.
3. Resep Kue Kacang Renyah
Moms yang baru mencoba membuat kue kering mungkin takut akan hasilnya.
Rasa tidak percaya diri tersebut membuat Moms mengurungkan niat untuk berkreasi di dapur.
Padahal sebenarnya, Moms tidak perlu khawatir akan hal itu karena resep kue kacang renyah berikut dijamin anti gagal. Buat, yuk!
Bahan-bahan
- 200 gr terigu protein rendah
- 170 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm butter
- 150 gr kacang tanah kupas
- 175 ml minyak sayur
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair
- Wijen putih seuckupnya
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah hingga kecoklatan kemudian haluskan /di blender/atau ditumbuk dengsn lesung .
- Campur terigu, gula halus, garam, dan kacang tanah. Tumbuk, aduk rata, tambahkan butter, dan minyak sayur. Aduk lagi hingga merata.
- Gilas adonan, kemudian cetak sesuai selera.
- Tata di loyang beralas kertas baking.
- Beri olesan campuran kuning telur dan beri taburan wijen panggang hingga matang kekuningan dalam oven.
4. Resep Kue Kacang Lumer
Resep kue kacang yang satu ini dijamin lezat, Moms.
Ketika digigit, kue kacang akan lumer sehingga membuat yang mencicipnya ketagihan.
Ini dia resep kue kacang lumer yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
- 250 gr terigu protein rendah
- 100 gr gula halus
- 125 gr selai kacang
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm butter atau margarin
- 1 sdt garam
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt susu kental manis
Hiasan:
- Almond/mete/kenari/wijen sesuai selera
Cara membuat:
- Mix selai kacang, gula halus, butter atau margarin, minyak sayur, susu bubuk, dan garam.
- Masukkan terigu, aduk dengan spatula sampai rata.
- Gilas adonan dengan rolling pin (ketebalan sekitar 1 cm), cetak dengan bentuk sesuai selera, letakkan di atas loyang yang dioles margarin tipis-tipis atau dialas kertas roti supaya nggak lengket.
- Campur rata semua bahan olesan, oleskan pada bagian atas kue kacang dan hias dengan bahan hiasan sesuai selera.
- Panggang di oven selama 20–30 menitan sekitar 120 derajat Celcius. Namun, kenali oven masing-masing agar kue kacang matang merata.
5. Resep Kue Kacang tanpa Oven
Moms ingin membuat kue kacang, tetapi tidak memiliki oven di rumah?
Tenang saja, kini Moms tetap bisa membuatnya dengan menggunakan resep kue kacang tanpa oven berikut ini.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan dan campur jadi satu. Khusus untuk minyak, tuang sedikit demi sedikit untuk memastikan adonan menjadi kalis.
- Setelah adonan kalis, ratakan, dan siap dicetak. Tata di atas angsang atau saringan yang sudah dioles margarin. Letakan di atas wajan kering.
- Panggang kurang lebih 15 menit dengan api sangat kecil.
- Setelah 15 menit oles dengan campuran kuning telur dan madu. Lalu taburi wijen atau keju.
- Panggang lagi selama kurang lebih 40 menit sampai kering. Tunggu sampai dingin, baru masukkan ke dalam stoples.
6. Resep Kue Kacang Skippy
Selain menggunakan kacang dalam bentuk utuh, Moms juga bisa membuat kue kacang dengan selai kacang.
Tentunya, hal ini dapat membuat proses pembuatan kue kacang lebih praktis.
Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resep kue kacang Skippy berikut, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 90 gram gula pasir halus
- 125 gram selai kacang Skippy
- 110 ml minyak sayur
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt margarin
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt minyak sayur
- Sprinkle warna-warni untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan dalam wadah gula pasir halus, minyak sayur, selai kacang dan margarin. Aduk hingga rata.
- Kemudian tambahkan tepung terigu dan susu bubuk.
- Cetak adonan sesuai dengan selera.
- Taruh di loyang yang sudah diolesi margarin tipis atau dialasi dengan baking paper.
- Olesi adonan yang sudah dicetak dengan olesan kuning telur. Beri taburan sprinkle warna warni di atasnya (bisa menggunakan wijen/kacang almond, sesuai selera.
- Panaskan oven terlebih dahulu selama 15 menit 150 ° C menggunakan api atas bawah atau sampai suhu dalam oven stabil.
- Panggang di suhu 150° C selama 20–30 menit menggunakan api atas dan bawah atau hingga matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Resep Kue Kacang Almond
Ada banyak jenis kacang yang bisa Moms jadikan bahan pembuatan kue, selain kacang tanah.
Salah satunya kacang almond yang kaya akan nutrisi dan rasanya tak kalah lezat.
Berikut resep kue kacang almond yang dapat Moms coba buat.
Bahan-bahan
- 100 gr selai kacang
- 30 gr bubuk almond (kacang almond disangrai dan diblender halus)
- 60 ml minyak goreng
- 30 gr mentega
- 20 gr butter
- 200 gr tepung terigu
- 1 Sdm susu bubuk
- 1 kuning telur untuk olesan
- Kacang almond untuk topping
- 80 gr gula halus
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, tambahkan mentega, butter, gula halus, selai kacang, dan bubuk almond. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula atau mixer (jangan terlalu lama, cukup sampai tercampur saja), lalu tambahkan minyak goreng.
- Kalau sudah tercampur atau adonan sudah bisa dipulung, cetak adonan sesuai selera, ya.
- Olesi adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur dan hias dengan topping almond slices.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya) dengan suhu 150 derajat api atas bawah kurang lebih selama 20–25 menit.
8. Resep Kue Kacang Cokelat
Bagi Moms yang ingin membuat kue kacang dengan variasi rasa dan tampilan berbeda, bisa coba resep kue kacang cokelat di bawah ini.
Bahan-bahan
- 200 gr margarin
- 50 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr kacang tanah sangrai, haluskan
- 50 gr kacang tanah sangrai, cincang
- 250 gr dark cooking chocolate, cairkan
Cara membuat:
- Mixer margarin, butter, dan gula halus sampai lembut kurang lebih 2 menit. Masukkan kuning telur. Mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kacang halus. Aduk lembut dengan spatula.
- Bulatkan adonan seberat 8-10 gr. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan oven 150 dercel (15 mnt sebelumnya). Oven cookies kurang lebih 20–30 menit sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).
- Keluarkan dari oven, tunggu sebentar. Celupkan dalam cokelat cair, masukkan dalam cup, tabur kacang cincang. Tunggu coklat mengeras, simpan dalam stoples.
Itu dia berbagai variasi resep kue kacang yang bisa Moms buat.
Selain menjadi camilan, kue kacang juga cocok dijadikan hidangan saat acara spesial seperti saat Hari Raya Idulfitri.
Tunggu apalagi Moms, yuk coba buat untuk keluarga di rumah.
- https://cookpad.com/id/resep/14934820-kue-kacang-tanah-peanut-cookies
- https://cookpad.com/id/resep/14988938-kue-kacang-renyah
- https://cookpad.com/id/resep/15018105-peanut-butter-cookies-kue-kacang-lumer
- https://cookpad.com/id/resep/16843604-kue-kacang-jadul
- https://cookpad.com/id/resep/12640322-kue-kacang-wajan-no-oventeflon
- https://cookpad.com/id/resep/12710592-kue-kacang
- https://cookpad.com/id/resep/14999259-choco-peanut-cookies-356
- https://cookpad.com/id/resep/16736358-kue-kacang-skippy
- https://cookpad.com/id/resep/12954139-kue-kacang-almond?ref=search&search_term=roti%20kacang%20almond
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.