30 Juni 2022

Resep dan Infromasi Mengenai Ketupat Kandangan, Masakan Khas Kota Banjar yang Gurih

Siapa yang tidak tahu ketupat kandangan? simak info selengkapnya yuk!

Apakah Moms pernah mendengar menu ketupat kandangan sebelumnya? Jika tidak pernah, yuk simak informasi mengenai ketupat kandangan selengkapnya di sini.

Menjadi sebuah negara yang memiliki ragam budaya dan suku membuat Indonesia memiliki banyak jenis makanan khas.

Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki makanan khasnya sendiri, seperti salah satunya ketupat kandangan.

Namun, tahukah Moms ketupat kandangan merupakan makanan asal daerah mana?

Jika Moms ingin tahu informasi mengenai ketupat kandangan, yuk simak artikel ini sampai habis!

Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea

Apa Itu Ketupat Kandangan?

Resep Ketupat Kandangan
Foto: Resep Ketupat Kandangan ((Cookpad/Anabutterfly21))

Foto: Ketupat Kandangan (Cookpad/Anabutterfly21)

Ketupat kandangan adalah sebuah menu makanan yang berasal dari Kalimantan Selatan.

Sesuai dengan namanya ketupat kandangan merupakan makanan khas yang berasal dari desa Kandangan, Kalimantan Selatan.

Tak berbeda jauh dengan menu ketupat sayur pada umumnya, ketupat kandangan juga memiliki kuah santan yang gurih.

Berbedanya jika ketupat sayur pada umumnya disantap dengan telur atau ayam, ketupat kandangan ini disantap bersama ikan gabus atau ikan haruan yang hanya dapat ditemukan di sungai Kalimantan Selatan.

Namun, sebelum dimasak menggunakan santan bersama kuah ketupat kandangan, ikan gabus harus dipanggang terlebih dahulu.

Tak membutuhkan waktu khusus seperti ketupat lebaran, hidangan ini dapat dihidangkan untuk makan pagi, siang atau malam.

Untuk ketupat cara pembuatan dan bahan pembuatannya sama dengan jenis ketupat pada umumnya yang menggunakan beras sebagai bahan utamanya.

Menu ini akan disajikan dengan kuah bersantan yang dibuat dengan racikan bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga.

Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!

Apakah Moms tertarik untuk mencoba membuat menu ketupat kandangan sendiri di rumah?

Jika tertarik untuk membuat menu ini, Moms bisa melihat resep ketupat kandangan di sini.

1. Resep Ketupat Kandangan Mudah dan Praktis

Resep Ketupat Kandangan Foto: (Cookpad/@thiskitchen_malang)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

JIka ingin mencoba membuat ketupat kandangan, Moms bisa melihat resep ketupat kandangan berikut ini.

Bahan-bahan

  • Ikan asap
  • 1 liter santan

Bahan Kuah:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 cabe merah kering
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai, haluskan
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Bahan Ketupat:

  • Beras non pulen
  • Daun ketupat siap pakai

Bahan Sambal:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 cabai keriting (opsional)
  • 6 cabai rawit (opsional)
  • 3 jeruk limau
  • Secukupnya terasi, garam, gula pasir
  • 1 sdk sayur kuah ketupat

Cara membuat:

  1. Sangrai kemiri terlebih dahulu hingga kecoklatan. Lalu haluskan bersama semua bahan kuah lainnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai berwarna cokelat dan wangi. Kemudian tambahkan serai, tumis sebentar.
  3. Siapkan 1 kelapa parut, peras dan ambil airnya. Tambahkan bumbu ke dalam kuah. Nyalakan api. Kemudian tambahkan ikan asap. Aduk-aduk rata. Setelah matang, koreksi rasa.
  4. Untuk membuat ketupat. Cuci beras dan tiriskan. Lalu isi beras 3/4 daun ketupat, lalu rebus hingga matang. Tiriskan, gantung dan dinginkan.
  5. Untuk membuat sambal. Haluskan semua bahan sambal dan tambahkan perasan air jeruk. Kemudian tambahkan kuah ketupat.
  6. Hidangkan ketupat, kuah, ikan dan sambal, beri taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Baca Juga:

2. Resep Ketupat Kandangan Ikan Gabus

Resep Ketupat Kandangan Foto: (Cookpad/Anabutterfly21)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Simak resep ketupat kandangan berikut ini yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan

1 ekor ikan gabus

Bumbu ikan

3 biji telur asin

Bahan Ketupat :

  • 500 gr beras
  • Air
  • 10 biji selongsong ketupat

Bahan Kuah :

  • 1 biji kelapa parut
  • 1500 ml air untuk memeras santan

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur

Bumbu lain :

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Sambal :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 13 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • Secukupnya terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Taburan :

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan gabus, kemudian bersihkan, potong-potong dan bumbui pakai bumbu ikan terdahulu.
  2. Lalu sebelum dibakar ikannya ditusuk pakai tusuk sate agar tidak hancur dan mudah saat membakar. Bakar di atas teplon anti lengket atau bakar di atas arang lebih makyus. Sampai matang sisihkan.
  3. Untuk membuat ketupat: Bersihkan beras, kemudian masukkan beras ke dalam selonsong ketupat cukup setengahnya saja.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih kemudian masukkan ketupat nya. Tutup panci, rebus hingga kurang lebih 20-30 menit.
  5. Angkat tiriskan. Biarkan hingga dingin dulu.
  6. Membuat kuah ketupat: haluskan bumbu kecuali garam, gula dan kaldu jamur, pakai blender. Kemudian tumis hingga harum beri sedikit air.
  7. Masak santan cair dengan api kecil, aduk terus hingga tidak pecah.
  8. Setelah mendidih masukkan ikan gabusnya dan bumbu halusnya. Aduk terus hampir mendidih baru masukkan santan kentalnya.
  9. Setelah itu, aduk kembali dan beri garam, gula dan kaldu jamur. Tunggu hingga mendidih kembali. Cek rasa.
  10. Membuat sambal ketupat: siapkan semua bahan, cuci bersih kemudian potong dan goreng sebentar di minyak panas.
  11. Angkat, tiriskan. Kemudian ulek bersama garam dan gula. Cek rasa
  12. Taruh sambal dalam mangkok.
  13. Selesai semua, taruh ketupat yang sudah dibelah menyerong di atas piring saji, tambahkan ikan gabus dan telur asin.
  14. Lalu siram dengan kuah ketupatnya baru beri taburan bawang goreng. Dan beri sambal sebagai pelengkap. Selamat mencoba
Baca Juga:

Itulah beberap resep dan informasi mengenai ketupat kandangan yang bisa Moms ketahui.

Kira-kira Moms mau coba buat di rumah?

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan
  • https://cookpad.com/id/resep/16033762-ketupat-kandangan
  • https://cookpad.com/id/resep/14679053-ketupat-kandangan-khas-kalimantan-selatan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.